Пятница, 19 Апреля 2024

«Спасение утопающих – дело рук самих утопающих»?

12.03.2011 Корреспондент: Октябрьская

Охрана труда и правила техники безопасности – эти слова для многих стали пустым звуком, потому как все знают, что таковые существуют и вроде, как выполнять их обязан каждый, но почему-то в процессе работы о них забывают напрочь.

Охрана труда и правила техники безопасности – эти слова для многих стали пустым звуком, потому как все знают, что таковые существуют и вроде, как выполнять их обязан каждый, но почему-то в процессе работы о них забывают напрочь. Как, впрочем, и о том, что не соблюдение их приводит к весьма плачевным результатам.

Такое наплевательское отношение объяснить трудно. Другое дело, что в случае травматизма тогда и «на зеркало нечего пенять..» И как тут опять не вспомнить про российское «авось пронесет».. Да только не всегда беда обходит стороной..

 Н. Неверов

 

Кривую травматизма на сельхозпредприятиях района за последние годы отследить не трудно. С 2005 года она упрямо и настойчиво ползла вверх. Если в 2005 году зарегистрировано 7 несчастных случаев на производстве, то в 2006 и 2007 годах – по 10 (!) Затем наблюдается некий спад. В 2008 году количество несчастных случаев значительно уменьшилось, а вот 2009-ый год – вообще стал исключением. Этот год стал самым благополучным, так как ни одного случая травматизма не было зафиксировано. Тут сам по себе возникает вопрос: что это? Счастливая случайность? Ведь проблема охраны труда и техники безопасности не могли раствориться сами собой. И это подтвердил 2010-й год, когда в хозяйствах произошло три несчастных случая. Причем, в двух случаях – это тяжелая степень тяжести повреждения здоровья, одно – относится к легкой степени.

В разговоре с Николаем Неверовым, ведущим специалистом по правовым вопросам, кадрам и охране труда РУСХиП, мы подробно остановились на всех трех случаях, о которых и расскажем на страницах газеты. Но только не с целью «смакования» подробностей, а для того, чтобы люди, прочитав, смогли задуматься. И уяснить для себя раз и навсегда то, что за ошибки приходится платить очень дорого. Иногда – здоровьем, а иногда – ценой собственной жизни.

 

  • Пришла беда – отворяй ворота!

Первое ЧП произошло в СПК «Подовинное» 14 января 2010 года в 9 часов 30 минут утра. После выезда с теплой стоянки бригады № 3, на тракторе МТЗ-82, механизатор Б. (по этическим соображениям имена и фамилии пострадавших в материале мы называть не будем), поспешил закрыть ворота. Да вот только при выходе из кабины по неосторожности подскользнулся на подножке трактора, и при падении левой ногой ударился о землю. Результат – перелом кости голени левой ноги. Согласно «Схеме определения тяжести производственных травм» данное повреждение относится к легкой степени тяжести.

Созданная комиссия признала, что данный несчастный случай произошел по вине самого механизатора. Этот факт признал и он сам.

Второй случай зафиксирован в этом же хозяйстве, и что примечательно, в этом же месяце. 22 января при дроблении зернофуража на мельнице для приготовления комбикормов, остановилась ковшовая нория НПЗ-20. Машинист мельницы при осмотре оголовка нории, находясь на ремонтной площадке, установил неисправность редуктора и доложил об этом заведующему центральным током.

Было принято решение демонтировать электродвигатель с редуктором. Демонтаж был произведен. При осмотре выявлено, что все шестерни редуктора пришли в негодность и ремонту не подлежат. Тогда редуктор с электродвигателем был взят с другой нории и установлен. Но опробовать работу отремонтированной нории не стали, так как рабочий день подошел к концу. Кроме того, защиту на соединительную муфту электромотора с редуктором не поставили, посчитав, что при опробовании все равно придется снимать редуктор.

25 января 2010 года, после выходных, в 8 часов утра на разнарядке машинист мельницы доложил, что мотор-редуктор установлен на место, но сама нория не опробована. Было дано задание: опробовать работу нории, и если все нормально, начать дробление зерна.

При запуске оборудования мельницы, мотор-редуктор работал нормально, но при подаче зерна, в верхней части нории возникла небольшая течь зерна. Увидев это, машинист решил залезть на самый верх и поправить крышку оголовка нории. Примерно, в 10 часов, не отключив оборудование, машинист поднялся по лестнице на ремонтную площадку нории и не установив ограждение на соединительной муфте электродвигателя с редуктором, потянулся правой рукой к крышке нории, чтобы поправить ее и в этот самый момент рукавом куртки зацепился за болт муфты, и руку затянуло. При этом редуктор заклинило. Машинист стал кричать о помощи. На его крик прибежали рабочие и отключили оборудование, помогли пострадавшему освободить поврежденную руку, затем помогли спуститься вниз и вызвали «Скорую помощь». Машинисту была оказана первая медицинская помощь, он был отправлен с травмпункт Октябрьской районной больницы, где был поставлен диагноз: открытый перелом плеча.

Тут нужно заметить, что пострадавший машинист до несчастного случая прошел не только обучение основам охраны труда, ему был дан вводный инструктаж, а также повторный, уже на рабочем месте. Но невыполнение машинистом мельницы требований, а именно «Правил внутреннего трудового распорядка»(раздел №, п.п.3.2) привели к столь серьезной травме.

Третий случай, произошедший в ООО «Агро-Злак-1» 24 сентября прошлого года со скотником П., также привел к тяжелым последствиям. Это случилось по пути следования к гурту коров. Скотник решил заменить закрепленную за ним лошадь, так как она захромала. Взяв из табуна другую, оседлав ее, он поскакал к своим подопечным. Но случилось непредвиденное. Дорогой лошадь чего-то испугалась и понеслась. Скотник не смог удержаться в седле и спрыгнул с лошади, тем более впереди маячили металлические «колоды» - поилки.

При падении неудачный наездник ударился правой ногой о землю, в результате чего произошел открытый перелом обеих костей нижней трети правой голени, открытый вывих правого голеностопного сустава. Данное повреждение относится к тяжелой степени тяжести.

Тут нужно сказать о том, что работа с животными только человеку несведущему может показаться абсолютно безопасной. На самом же деле любое животное - непредсказуемое, его поведение «просчитать» невозможно. Потому не случайно большинство несчастных случаев происходит именно в животноводстве. В этом плане 2010-й год стал исключением, так как здесь один случай произошел в животноводстве, а два – в обслуживающих подразделениях сельхозорганизаций.

 

  • Причин – много, главная – деньги?

Как правило, во всех сельхозпредприятиях района на мероприятия по охране труда и технике безопасности средств выделяется мало. Если в 2009 году на эти цели в целом по хозяйствам района было выделено 507,6 тыс.рублей, то в 2010-ом – 786,1 тыс. руб. Эта сумма до обидного мала. Средства на охрану труда на протяжении ряда лет выделяются по остаточному принципу. И переломить ситуацию, порой, не просто сложно, а невозможно. Большинство хозяйств испытывают нехватку оборотных средств. Многие – в условиях постоянно растущих цен на те же ГСМ, электроэнергию, пытаются просто-напросто выживать.

Для информации: на 1 января 2011 в сельском хозяйстве района занято 1160 человек (802 – мужчины, 358 – женщин), на эту же дату 2010 года – 1281 человек, из них 846 – мужчин и 435 – женщин.

По словам Николая Неверова, во многих хозяйствах есть инженеры по ТБ, где-то основные, где-то по совместительству. С них должен быть спрос. Ведь причины несчастных случаев таковы: отсутствие контроля со стороны руководителей, структурных подразделений, ненадлежащее выполнение правил техники безопасности работниками предприятий, неудовлетворительная организация производства работ, недостаточное обучение работников безопасным приемам труда, формальное проведение инструктажей и т.д.

И все же, пока финансирование профилактических мероприятий по охране труда и технике безопасности  в хозяйствах района отодвигается на второй план, самим работникам предприятий необходимо более серьезно относиться к своему здоровью и жизни. Иначе кривую травматизма остановить не удастся.

Фото и материал Ларисы Кламм.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку