Пятница, 19 Октября 2018

Дата

10.03.2011 Корреспондент: ЗнамяТруда

БЫВАЮТ ситуации, когда без архива просто не обойтись, и не только, скажем, краеведам-историкам, но и обычным гражданам, которым необходимо подтвердить трудовой стаж, право собственности на объект недвижимости,  справку о проживании,  какие- либо сведения. \
Вот тогда неоценимую помощь может оказать архивный отдел.\

Àðõèâ – èñòîðèÿ
íà ïîëêàõ
 
Около одной тысячи запросов ежегодно поступает
в архивный отдел администрации муниципального района
 
Бывают ситуации, когда без архива просто не обойтись, и не только, скажем, краеведам-историкам, но и обычным гражданам, которым необходимо подтвердить трудовой стаж, право собственности на объект недвижимости,  справку о проживании,  какие- либо сведения.
Вот тогда неоценимую помощь может оказать архивный отдел.
В архиве района документы хранятся с 1930 года и его объем составляет более 17 тысяч единиц хранения. Дела постоянного хранения предприятий, организаций – это документы, содержащие сведения о характере их деятельности, о том, какие планы, отчеты составлялись, и т.д. Если говорить об органах самоуправления – Собрании депутатов администрации муниципального района, сельских поселениях, а в более ранние сроки – исполнительном комитете райсовета депутатов, то это - протоколы заседаний, решения, распоряжения, постановления.
Также на хранении находятся материалы по раскулачиванию (социально-экономические характеристики и справки) некоторых граждан Кунашакского района за 1930-1931 годы. Эти архивные документы сами по себе уникальны.
В фонд архива каждый год включаются организации – источники комплектования согласно списку №1, в который в настоящее время входят 31 организация, расположенные на территории района. Многих ранее существовавших предприятий уже нет, но архивные документы хранятся и используются в работе.
Организации - источники комплектования архивного отдела - передают нам только документы постоянного хранения. Что же касается дел по личному составу (приказ о приеме, увольнении, расчетно-платежные ведомости, лицевые счета работников, личные карточки уволенных), то для них установлен срок хранения – 75 лет, и они должны храниться на предприятии.
Дела по личному составу ликвидированных предприятий в случае, если нет правопреемников или вышестоящих организаций, принимаем мы. Так, за последние годы были приняты документы муниципальных сельскохозяйственных предприятий «Куяшское», «Бурино», Кунашакского откормочного совхоза, Кунашакской автоколонны, Кунашакского мехлесхоза – всего более 4 тысяч дел.
В I квартале 2011 года планируется принять на хранение оставшиеся документы по личному составу совхоза «Синарский».
Администрация района держит под постоянным контролем вопросы обеспечения сохранности документов, гарантирующих реализацию законных прав жителей района, расширяется площадь под архивохранилище.
За последние три года на средства, выделенные в виде субвенций из областного бюджета на осуществление государственных полномочий по комплектованию и хранению архивных документов, отнесенных к государственной собственности, приобретены компьютер, копировально-множительная техника, архивные папки. Начато картонирование архивных фондов и внедрение электронных технологий «Архивный фонд–3», в базы данных введена информация об архивных документах, и паспорт архивного отдела теперь составляется не только в традиционной, но и в электронной форме.
В соответствии с соглашением между государственным комитетом по делам архивов Челябинской области и государственным учреждением – отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Челябинской области с 1 февраля 2011 года обмен документами с учреждениями Пенсионного фонда осуществляется в электронном виде. На сегодня   внедрена и освоена программа, которая намного облегчает решение проблем людей при оформлении пенсии.
Решением коллегии Федеральной архивной службы России от 5 марта 2003 года учрежден профессиональный праздник   - День архивов, который отмечается 10 марта.
Хочу поздравить всех, кто причастен к званию архивист, архивариус, - работников отделов кадров, всех, кто работает с документами, готовит их к сдаче в архивы. Наша работа важна и нужна!
 
Л. ШИГАПОВА, и. о. начальника
архивного отдела администрации  Кунашакского района.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку