Понедельник, 19 Ноября 2018

Мастерицы кройки и шитья

18.03.2011 Корреспондент: Нязепетровские

В условиях рыночной экономики, когда прилавки магазинов буквально завалены одеждой всевозможных размеров и фасонов, швейные мастерские перестают в полном объеме выполнять свою функцию - пошив одежды.

      В условиях рыночной экономики, когда прилавки магазинов буквально завалены одеждой всевозможных размеров и фасонов, швейные мастерские перестают в полном объеме выполнять свою функцию - пошив одежды.
      В основном, в ателье люди ходят, к примеру, чтобы подшить брюки, перешить пальто, выполнить какой-то другой ремонт одежды. Как с этим “фронтом работ” справляются современные мастерицы кройки и шитья и как обстоят дела в швейном мире, мы решили узнать в ателье “Лира” накануне их профессионального праздника.
      Некогда в швейной мастерской комбината бытовых услуг трудилось более ста человек, и для всех была работа. Цеха жужжали и звенели дробью игл швейных машин, от клиентов не было отбоя. В меховом цехе мастерицы из лоскутов цигейки шили теплые манто, которые были для нязепетровских модниц высшим шиком. Мужчины же щеголяли друг перед другом в норковых шапках, также сшитых на заказ.
      Принимались заказы не только в комбинате, портные еще обслуживали 30 сел - выезжали на места, брали заказы от местных жителей и в назначенный срок привозили готовые изделия.
      Наряду с повседневной работой отстраивали и здание КБО, базу отдыха. Молодые девушки, не зная усталости, таскали тяжести, были подсобными рабочими, во всем помогая строителям-специалистам.
      - Весело жили, - вспоминает директор ателье Светлана Васильевна Полякова, - работали много, но и отдыхать умели, зимой в лес на лыжах ходили. В то время у нас ведь своя самодеятельность была. Наш руководитель Н.М. Степанова даже в Челябинск возила нас выступать.
      С 1975 года в мастерской работает В.И. Бобышева. Молоденькой девчонкой пришла она на комбинат. Проработав год швеей, поехала учиться на вышивальщицу, параллельно она выучила и освоила методику плиссе, мода на которую стала возвращаться в последнее время. Расслабляться Валентина Исаевна не стала и выучилась на закройщицу, в должности которой и работает по сей день.
      Чуть позже в швейную мастерскую пришли Л.А. Гаврилова, конструктор верхней одежды, С.В. Рябова, уже 20 лет работающая закройщиком.
      “Палочкой-выручалочкой” для портных является единственный в коллективе мужчина – В.К. Бороненков. Он, опытнейший механик, может устранить любую неисправность швейной машинки. Хотя Владимир Константинович уже и на пенсии, но своего любимого дела не оставляет и обязательно раз в неделю приходит в ателье исправлять поломки.
      - Шитье для нас - самое любимое дело в жизни, и мы уже ничем другим заниматься не можем, - подытожила С.В. Полякова. - А в честь праздника поздравляю своих коллег и желаю успехов!
      И. Кондакова

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку