Понедельник, 19 Ноября 2018

Рынок труда

17.03.2011 Корреспондент: ЗнамяТруда

ЕСЛИ у Вас есть еще силы и здоровье, энергичность и работоспособность, можно рискнуть. А главное - нужна идея, которую Вы можете воплотить в жизнь и которая будет приносить доход – кормить семью. Более продвинутым, обладающим организаторскими способностями и умением находить общий язык с людьми, можно попробовать организовать свой бизнес с привлечением одного или нескольких работников…

Êàê íà÷àòü ñâîå äåëî?
 
В этом может помочь программа самозанятости
 
Если у Вас есть еще силы и здоровье, энергичность и работоспособность, можно рискнуть. А главное - нужна идея, которую Вы можете воплотить в жизнь и которая будет приносить доход – кормить семью. Более продвинутым, обладающим организаторскими способностями и умением находить общий язык с людьми, можно попробовать организовать свой бизнес с привлечением одного или нескольких работников…
Примерно такой путь предлагается в Центре занятости населения гражданам, зарегистрированным в качестве безработных. Программа работает второй год. По словам руководителя ЦЗН Ф. Г. Шафигиной, в прошлом году субсидии от центра занятости получили 40 человек. «К сожалению, в этом году объем финансирования программы уменьшили, - констатирует она, - поэтому мы сможем дать добро только 30 соискателям субсидий из всех обратившихся».
Для того, чтобы стать участником программы по самозанятости, нужно быть не только зарегистрированным безработным. Необходимо обратиться к специалисту и оформить заявление-анкету на участие. Также можно бесплатно пройти тестирование в центре занятости на определение личных качеств, необходимых для предпринимателя, пройти обучение основам ведения бизнеса по направлению от ЦЗН, получить консультацию в центре занятости или муниципалитете по выбранному виду деятельности. «Нормативно-правовые акты не ограничивают выбор видов деятельности, для граждан, - говорит Ф. Г. Шафигина, - однако преимущество отдается таким видам деятельности, как производство чего-либо и оказание услуг населению».
14 марта в центре занятости населения работала межведомственная комиссия по рассмотрению бизнес-планов соискателей из числа безработных на государственную субсидию. Кто входит в комиссию? Это - профессионалы, связанные с финансово-экономической и предпринимательской деятельностью и специалисты центра занятости. В составе комиссии: Г.Ш. Каримова – заместитель руководителя финансового управления администрации района, Л.С. Хуртова – ведущий специалист экономического отдела районной администрации, А.Р. Наурузбаева – председатель общества предпринимателей района, В.З. Валеева – заместитель директора ГУ «ЦЗН», Р.Р. Мужагитова – ведущий инспектор центра занятости, Ф.Г. Шафигина - руководитель ЦЗН. Заседание комиссии проходит примерно раз в месяц. В последний раз оно состоялось в феврале и на нем утвердили 7 бизнес-планов по самозанятости. Как отмечают члены комиссии, в этом году будет более жесткий отбор таких планов. А также нужно будет представить рекомендательное письмо от главы сельского поселения. Получить добро на самозанятость и получение субсидии - это только первый шаг. Необходимо оформить себя в качестве индивидуального предпринимателя, начать ежегодно отчитываться перед налоговой инспекцией, по истечении первого года - и перед ЦЗН, как потрачены были государственные деньги.
На очередную комиссию пришли пять человек. Этот поток был - сельскохозяйственный. Первым защищал свой бизнес-план Анвар Нигматуллин из с. Халитово. Его намерение - развивать в личном подсобном хозяйстве овцеводство. На сегодняшний день у него уже есть овцематки, имеются помещения для дополнительного поголовья малого рогатого скота. А на субсидию хочет закупить овец в Кизильском районе – романовской породы. Опыт работы с документооборотом тоже имеется, был предпринимателем, знает требования налоговой инспекции. «Я продал двух коров и закупил овец здесь, в районе, - подытоживает Анвар Насипович, - теперь хочу расширить производство. Породистая овцематка стоит от 6 до 10 тысяч рублей. Планирую купить в пределах 10 голов».
Все расчеты по доходам и расходам были представлены в плане, вполне реальном. С учетом опыта комиссия приняла положительное решение в отношении А. Нигматуллина. Теперь ему будет нужно снова встать на учет в госналоговую инспекцию в качестве предпринимателя. Как только он официально получит этот статус, в течение месяца ЦЗН перечисляет на его счет субсидию, по мере поступления средств по этой программе.
Одобрила комиссия и планы Загуры Ирхужиной (с. Сарино) по развитию свиноводства. Загура Сайфулловна - бывший зоотехник, работала на свиноферме ССТ «Урал». Опыт есть, держала свиней и до этого. На субсидию хочет закупить 15 поросят в свинокомплексе «Рощино». Планирует также привлечь подсобного рабочего, из числа безработных, каковым является ее сын. И создать семейный подряд. Условия для содержания животных есть.    
Отнеслись с пониманием в комиссии и приняли положительное решение по бизнес-плану Мавлита Хусаинова из п. Маяк. Он захотел заниматься разведением гусей и кроликов. Опыт также есть, держит в сезон по 30-50 гусей, есть немного кроликов. Но хочет поставить дело на коммерческую основу, т.е. больше своей продукции пустить на продажу. До пенсии Мавлиту Замировичу осталось несколько лет. В свое время был сокращен в ООО «Восход», затем кануло в лету и хозяйство в поселке – «Агросоюз», где он работал механизатором. Правда, у него нет опыта в деле документооборота, бухгалтерии, но ему обещали помочь разобраться на первых порах.
Пчеловодством решил заняться Асылхужа Файзуллин (с. Сарино), что отражено в его бизнес-плане. Предварительно он все просчитал, с учетом всех рисков заложил реальные доходы и расходы. Пчелосемья в челябинских специализированных магазинах стоит от 1 300 рублей, ульи – намного, в несколько раз, дороже. У него и зять занимается пчелами, обещал помочь разобраться бывшему зоотехнику с тонкостями в новом деле. Члены комиссии также посчитали возможным дать «зеленый свет» этому плану.
А вот бизнес-план бывшего механизатора из д. Борисово Рамзиса Ахметжанова сочли необходимым доработать. Он тоже заявлен по направлению «Овцеводство». Но размах значительно превышает сумму субсидии. Хотя у него есть помещение в 200 квадратных метров, 45 гектаров земли и трактор с набором прицепных орудий. Однако, нет рекомендательного письма от главы сельского поселения, а это - одно из требуемых условий. Поэтому ему не отказали, но попросили скорректировать свои позиции по расходам, принести рекомендательное письмо. Ведь защищать свой бизнес-план можно несколько раз, пока не убедишь комиссию в его реальности и своей решительности довести дело до логического конца.
К слову сказать, размер субсидии равен 12-кратной максимальной величине пособия по безработице и составляет 58 800 рублей. А при условии создания рабочих мест размер субсидии увеличивается на эту же сумму на каждого трудоустроенного из числа безработных, состоящих на учете в ЦЗН. Но и отчитываться по налоговым отчислениям также будет необходимо на эти выделенные средства. Центр занятости при этом компенсирует расходы на подготовку документов для регистрации предприятия в налоговой инспекции, на оплату госпошлины, нотариальных услуг правового и технического характера, приобретение бланочной документации, печатей, штампов. Остальное - в руках будущих предпринимателей. Все зависит от их хватки и характера.
К примеру Булатов Владислав (с. Кунашак) защищал недавно свой план по оказанию услуг по ремонту сотовых телефонов. Эту идею одобрила комиссия, ибо в сфере торговли много конкурентов, а здесь пока ниша свободна. Лукманова Юлия (с. Кунашак) чуть меньше года назад получила субсидию и открыла производство мягкой и корпусной мебели. Создала при этом новые рабочие места. Говорит, что работа есть. Дела идут неплохо, нужно, конечно, активнее искать заказчиков. Так что положительный опыт открытия и развития своего дела в районе уже есть.
П. СОЛОВЬЕВ.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку