Вторник, 23 Октября 2018

Семья

22.03.2011 Корреспондент: ЗнамяТруда

В НАЧАЛЕ марта в районной библиотеке прошло мероприятие, посвященное мамам, взявшим на воспитание приемных детей. Работники библиотеки и детского дома решили сделать приятный домашний вечер для мам и их детей. И это у них получилось. Приглашали девять мам \
со взятыми на воспитание детьми, но смогли принять  участие только пять семей. Мероприятие так и называлось – «Мамины посиделки». Проходило оно в читальном зале библиотеки им. К. Даяна. \

"Ìàìèíû ïîñèäåëêè"
 
В районной библиотеке состоялось мероприятие,
посвященное семьям, взявшим на воспитание приемных детей
 
В начале марта в районной библиотеке прошло мероприятие, посвященное мамам, взявшим на воспитание приемных детей. Работники библиотеки и детского дома решили сделать приятный домашний вечер для мам и их детей. И это у них получилось. Приглашали девять мам
со взятыми на воспитание детьми, но смогли принять участие только пять семей. Мероприятие так и называлось – «Мамины посиделки». Проходило оно в читальном зале библиотеки им. К. Даяна.
Пока поджидали гостей, корреспонденту газеты представилась возможность поговорить с мамами. И первой собеседницей стала Светлана Анатольевна Федорова из д. Акчакуль. Она взяла на воспитание Яну Лебедеву (2000 г.р.) и Юру Невьянцева (2001 г.р.).
- Как вы приняли решение взять на воспитание детей из детского дома?
- Первоначально это была идея мужа – Игоря Леонидовича. Он очень хотел маленького ребенка. Своих детей у нас трое, есть уже внуки. Сын в армии служит. После предложения супруга я тоже как-то заинтересовалась конкретнее. Сходили с ним в детский дом, посмотрели. Потом стали подбирать ребенка.
- А как давно это было?
- Первым мы взяли мальчика из г. Каменска-Уральского, четыре года назад, потом - девочку из г. Копейска, которая живет с нами три года. Я - домохозяйка, работы в деревне нет. Держим свое хозяйство – живем за счет него. У нас пять коров. По пятницам ездим в город, ближе к нам – Каменск-Уральский, продаем там молоко и молочные продукты – творог, сметану.
- Как стараетесь воспитывать, какие качества прививать своим приемным детям?
- Главное, что мы им дали, – это семью, в которой они теперь живут. Стремимся прививать любовь к сельскому труду, уважение к людям. Различия между собственными и приемными детьми у нас нет. К чему своих приучали, к тому и этих приучаем. Дети посильно помогают по хозяйству. Юра учится в третьем классе, Яна – в четвертом, их главная задача – хорошая учеба, а потом уже все остальное… Хотя дети совершенно разные, но они сдружились, и все их считают родными. Яна берет ответственность на себя как старшая сестра и опекает Юру.
Примерно такие же вопросы мы задали и следующей маме - Анисе Самахужовне Гайсиной, проживающей в с. Кунашак и взявшей на воспитание двух симпатичных мальчишек – Гилязевых Максима (2003 г.р.) и Артема (2004 г.р.).
- Взяла я на воспитание детей в 2006 году, - рассказывает она. - Когда свои дети выросли, а собственная судьба сложилась таким образом, что осталась сама в одиночестве, то где бы и как бы ни жил человек, все равно ощущается пустота. И чтобы заполнить эту пустоту, мне надо было начать заботиться о ком-то. Видимо, так и пришло важное решение. Потому я и взяла детей из Кунашакского детского дома. Они - погодки. Воспитываю - обычно, так же, как своих детей. Говорят, что мужчин должны растить женщины, чтобы вложить в них мужские качества в отношении к женщине. Я стараюсь, чтобы мои мальчики выросли настоящими защитниками. 
Следующая наша собеседница - Фариха Ахмеджанова из д. Борисово. Они с мужем Рамзисом не побоялись взять на воспитание троих мальчиков. «Двоих мы взяли под опеку, а третьего оформили как приемного сына, - говорит Фариха Ахмедгалеевна. - Старшему  12 лет – Дениса Шаяхметова мы нашли в Кулуевском детском доме. Костя Иванов из Большого Куяша, ему 11 лет. Денис и Костя учатся в пятом классе. Третий ребенок у нас – Амир Тронин, он из Бурино.
- Как Вы решились взять сразу троих ребят на воспитание?
- Сначала мы под опеку взяли Костю, он с нами живет три года. Потом нам предложили Амира, сказали, есть такой хороший мальчик. Действительно, мы приехали, посмотрели, он нам понравился. А потом, через некоторое время, и Дениса оформили как приемного сына.
- А как насчет средств для жизни? Ладят ли дети между собой?
- Мы живем своим хозяйством. Излишки ездим продавать на базар в райцентр, в город. Живем дружно, ребята помогают по хозяйству. Я им не разрешаю обижать друг друга, говорю, чтобы друг за другом присматривали. В общем, они у нас молодцы, хозяйственные растут…
 
*      *      *
Мамы просто и с большой теплотой рассказывают теперь уже о своих детях. Это их семьи, их заботы и хлопоты. Они сделали свой выбор. Подарить часть себя приемным детям, воспитать их приличными людьми. Вроде бы, не так это и сложно, но не каждый решится на такой шаг.
И вот ведущая - руководитель службы сопровождения приемных семей Светлана Шахова - начинает вести мероприятие. Ее первое вступительное слово и стихи - о маме. Свои теплые слова о мамах сказала Гульфира Зиннурова - библиотекарь.
Все прибывшие семьи представили друг другу. Помимо вышеназванных мам, приехали Тансылу Сабировна Кузьмина: у нее двое приемных детей - Диана и Ильнур; Гарипова Фагиля Закиржановна, у которой тоже двое детей под опекой, вернее, они с мужем Радмиром - кандидаты в приемные родители, пока дети Юлия и Александр, находятся у них на гостевом режиме.
С приветственным словом к собравшимся обратились Альбина Нажметдинова – руководитель отдела опеки и попечительства, Дамира Нажмутдинова – директор центральной районной библиотеки им. К. Даяна.
Собственно говоря, посиделки есть посиделки. Здесь были конкурсы для мам и детей. Перед ними выступили, спели песни Альфия Шарафутдинова и Мавлида Аминева. Было и домашнее задание, как в КВН-е: на конкурсы выпечки, рукоделья каждая семья привезла свои рукотворные и вкусные изделия. Дети с удовольствием участвовали в конкурсе рисунков – «Наш рыцарь», демонстрировали знание стихов. Была устроена и беспроигрышная лотерея.
 Думаю, что мамам и их детям было интересно принять участие в таких посиделках. Итоги подводило жюри. Никто не остался без цветов и подарков.
В заключение праздничного мероприятия было организовано чаепитие. Красивый и большой электрический самовар украшал стол. Организаторы посиделок искренне поблагодарили спонсоров, которые помогли в проведении мероприятия. Это - индивидуальные предприниматели Валентина Шафигина, Диля Ахметова, Валерий Ахмадеев, Фирдаус Динмухаметова.
 
Подготовил П. СОЛОВЬЕВ.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку