Понедельник, 18 Июня 2018

Результаты обнадеживают

25.03.2011 Корреспондент: Степные

Непростым был прошедший год для животноводов района. О том, как сказались его последствия, и о развитии животноводства в хозяйстве в целом нам рассказал председатель сельскохозяйственного производственного кооператива к-з им. Шевченко Юрий Викторович Шаповал.

- Несмотря на неблагоприятные погодные условия все в хозяйстве трудились с полной отдачей. Единственное – летом у нас немного хромали привесы. Особенно на выпасе молодняка привесы были низкие. Я считаю, что в том, что наши коровы и телятки не прибавляли в весе, виновата в основном жаркая, засушливая погода. В период летнего кормления уделялось особое внимание наличию зеленого корма в кормушках животных, несмотря на то, что буренки вволю паслись на зеленой травке. Обязательно в кормушках их поджидала чуть подвяленная «зеленка». Эта «подкормка» давала большой плюс и существенно влияла на надой молока.

Самое главное – хозяйство справилось со своей задачей и заготовило на долгую суровую зимовку достаточное количество кормовой базы. В том году пришлось даже немного сена на стороне заготавливать – ездили мы и в Климовку, и в Углинку, выкосили все неугодья вокруг  чтобы наши коровки были зимой сыты и довольны. Заготовили мы по 18 кормовых единиц на одну условную голову крупнорогатого скота. Причем это только грубых и сочных кормов, не считая концентратов, а вместе с концентратами у нас больше 20 кормовых единиц на условную голову получилось. Так что кормов до вывода стада на весенние пастбища нам хватит, хотя конечно с концентратами в натяг будет, но сено, сенаж, силос в хозяйстве имеется в достаточном количестве.

И сейчас в зимнее-стойловый период привесы у наших животноводов прекрасные. И надой молока неплохой. Все-таки многое зависит от сбалансированного питания буренок. Если к ним с душой, то и результат не замедлит сказаться. Сегодня у нас в хозяйстве произошли некоторые изменения в технологии доения. Хотя и не такие заметные, как, например, в Беловке, все-таки молокопровод у нас уже был.

Но есть интересное новшество – на каждом доильном аппарате у нас установлен такой небольшой компьютер, на дисплее которого во время дойки сразу же высвечивается и температура молока, и литры, и скорость отдачи – в общем, параметров здесь предостаточно.  Причем, по окончании все это суммируется и старшей доярке в конце смен необходимо только подойти, нажать нужную кнопку, снять все показания и занести их в главный компьютер. Татьяна Михайловна Пономаренко - старшая доярка со своими обязанностями справляется очень хорошо. Она также отвечает за качество и сохранность молока, за прошедшее время у нас не было ни одного килограмма несортового молока, все молоко пошло первым или высшим сортом.

Хочется отметить наших передовых доярок. Нина Андреевна Бритвина в минувшем году надоила по 4 594 килограмма молока на одну фуражную корову. Чуть отстает от нее по удою Анна Вячеславовна Тарасова, ее рекорд – 4 329 килограммов.  Галина Михайловна Молодцова надоила по 4 063 килограмма от своих коров.

Нужно не забывать и о тяжелом каждодневном труде рабочих по уходу за скотом, если по простому – скотников. Ведь многое зависит от их добросовестного отношения к возложенным на них обязанностям. Коров необходимо в тепле, чистоте и сытости содержать, только тогда можно на достойный результат надеяться.   Наши скотники дойного гурта Николай Семенович Мелехин, Василий Николаевич Альфанов, Евгений Двоеглазов работают на совесть и достойны особой похвалы.

Маленьких теляток, едва только появившихся на свет, поднимает на ноги бессменная телятница профилактория Любовь Анатольевна Сорокина. А помогает ей во всем скотник – Степан Назарович Поршин. На их попечении самые уязвимые, самые маленькие телятки- детки. И уход за ними требуется особый.

Чуть только телочки и бычки подрастут, они переходят из «ясельной» группы в старшую. Здесь за ними уже ухаживают другие телятницы. Назову лишь троих, но, поверьте, добрых слов заслуживает каждая из наших телятниц. Лучшие среднесуточные привесы у телят в группе Марины Ивановны Котовой – 611 граммов, у Елены Петровны Котовой – 607 граммов и чуть –чуть отстают подопечные Светланы Валерьевны Алексеевой, у нее они добавляют по 596 граммов ежедневно.

Так что, несмотря на то, что год был тяжелый для животноводов, все-таки результаты у нас в хозяйстве неплохие.

Беседовала

Ольга БУРОВА

Фото автора

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку