Четверг, 18 Октября 2018

Сплошное статистическое наблюдение

25.03.2011 Корреспондент: Кизильский

В 2011 году Федеральная служба государственной статистики   проводит крупномасштабный государственный проект

Вниманию предпринимателей

 

Сплошное статистическое наблюдение

 

В 2011 году Федеральная служба государственной статистики   проводит крупномасштабный государственный проект –сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства по итогам работы за 2010 год. Об   особенностях проведения этого наблюдения, его важности и актуальности в интервью руководителя Челябинскстата Н. С. Колотовой.

- Какие цели преследует реализация данного проекта. Насколько сегодня важна роль малого предпринимательства в экономической жизни региона?

-  Малый бизнес Челябинской области занимает очень заметное место в экономике региона. Судите сами: сегодня в сфере малого бизнеса занято более 36% работающих во всех секторах экономики области. Оборот розничной торговли Челябинской области почти на 80% сформирован субъектами малого предпринимательства. Более трети объема платных услуг населению оказывают малые предприятия и индивидуальные предприниматели. Практически весь рынок туристских услуг принадлежит малому бизнесу (99,8%), сфера бытовых услуг на 88,3% формируется индивидуальными предпринимателями.

Промышленными малыми предприятиями и индивидуальными предпринимателями области произведен практически весь областной объем (99,9%) быстрозамороженной плодоовощной продукции, почти 91% областного производства продуктов из картофеля, более 81% выпуска минеральной воды, 69% консервов, 56% товарной пищевой рыбной продукции, 41% колбасных изделий. Малые предприятия машиностроительных видов деятельности обеспечивают весь областной объем производства электропечей, кузнечно-прессовых машин, экскаваторов, 69% производства нефтепромыслового, бурового геологоразведочного оборудования, 31% химического оборудования.

Поэтому главная цель предстоящего обследования - получить полную и достоверную картину развития малого и среднего предпринимательства в современных условиях. Этот проект одинаково необходим как региональным органам власти и управления для реальной оценки предпринимательского потенциала и выработки эффективных мер его поддержки, так и самому малому бизнесу для своего развития и улучшения финансового положения.

- Каким образом будет происходить сбор информации?

-  Для организации и проведения сплошного наблюдения Челябинскстат в декабре 2010 года сформировал списки всех субъектов малого бизнеса и для каждого из них изготовил персональные бланки форм. Бланки форм и указания по их заполнению направлены каждому предпринимателю и юридическому лицу по почте в конверте с эмблемой сплошного наблюдения.

Из-за того, что далеко не все организации находятся по тем адресам, по которым они зарегистрированы, а некоторые из них и вовсе свернули деятельность, часть корреспонденции вернулась с пометкой «адресат не найден». В настоящее время мы проводим розыск данных респондентов. Если по каким-либо причинам бланк не получен либо утерян, то предприниматель должен не отмалчиваться, а обратиться в органы статистики, где для него изготовят новый бланк.

Респонденты заполняют полученные бланки формы, независимо оттого вели они деятельность в 2010 году, приостановили или не начинали. Отчеты должны быть ими заполнены и предоставлены до 1 апреля 2011 года любым удобным способом по почте или курьером. Кроме того, предусмотрена сдача отчетности в электронном виде через сайт Челябинскстата (www.сhelstat.ru).

Средние предприятия, которых в стране немного, всего несколько десятков тысяч, отчитываются по действующим формам отчетности, уже хорошо знакомым им.

-  На какие вопросы должен ответить малый бизнес. Возникнут ли у него трудности при заполнении отчета?

- Перечень показателей бланка довольно прост и оптимизирован в целях минимизации нагрузки на респондентов, поэтому трудностей не должно возникнуть. Вопросы касаются общих характеристик хозяйственной деятельности малых предприятий и предпринимателей: численности работников, количества производимой продукции и оказанных услуг, произведенных затрат и полученной выручки, наличия транспорта и основных средств, инвестиций в основной капитал.

- Может ли предприниматель уклониться от участия в сплошном наблюдении?

- Нет, участие для всех является обязательным. Обязанность представления юридическими и физическими лицами статистических и административных данных органам государственной статистики закреплена Федеральным Законом от 29 ноября 2007 года №282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации».

Предпринимателям не надо опасаться, что предоставленные данные могут быть использованы в ущерб их интересам. Мы гарантируем полную конфиденциальность данных и защиту информации, предоставленной участниками сплошного наблюдения.

Хочу также обратить внимание, что полученная информация будет использоваться исключительно в обобщенном виде, т.е. в целом по Челябинской области и муниципальным образованиям, без указания контактной информации и результатов деятельности конкретного юридического лица или индивидуального предпринимателя, а также с учетом требований Федерального закона «О персональных данных».

- Что грозит тем, кто все же не захочет представить информацию о себе?

- Мы не рассчитываем на то, что 100 % представителей малого бизнеса самостоятельно представят отчеты. Поэтому к тем респондентам, от которых до 1 апреля 2011 года не поступят отчеты, будут направлены интервьюеры. Интервьюеры зададут те же вопросы, которые указаны в бланке формы, только уже очно или в форме телефонного опроса.

За непредставление данных органы государственной статистики имеют право привлечь к административной ответственности. В соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено наказание в виде штрафа на сумму от 3 до 5 тыс. рублей.

По-моему мнению бизнес и сам должен быть заинтересован в результатах данного обследования. При грамотном изучении итогов этого обследования каждый хозяйствующий субъект сможет спрогнозировать дальнейшее развитие своего бизнеса, выявить для себя сферы, наиболее привлекательные для инвестиций, обеспечить себе снижение рисков при вложении средств. Предприниматели будут видеть слабые и сильные стороны рынков сбыта и ниши, еще не занятые никем, оценить, насколько рентабелен и конкурентоспособен их вид деятельности. Полученная информация будет крайне полезна для составления объективных бизнес-планов, поскольку она будет содержать сведения о конкретных показателях.

Мы надеемся на понимание важности решения этой задачи и рассчитываем на активное участие субъектов малого и среднего предпринимательства в проведении статистического наблюдения.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку