Вторник, 24 Ноября 2020

Здание возвращено в муниципальную собственность

25.03.2011 Корреспондент: Кизильский

Наверняка для многих кизильчан является новостью тот факт, что на протяжении нескольких месяцев администрация района вела судебные тяжбы с бывшим и. о. главы Кизильского района В. А. Заплатиным

Памятники архитектуры

 

Здание возвращено в муниципальную собственность

 

Наверняка для многих кизильчан является новостью тот факт, что на протяжении нескольких месяцев администрация района вела судебные тяжбы с бывшим и. о. главы Кизильского района В. А. Заплатиным по поводу здания, построенного в XIX веке купцом Гогиным и имеющим историко-культурную ценность для нашего райцентра. Сегодня это одна из составляющих районного музея.

21 января 2011 года Кизильский районный суд вынес решение о признании права собственности на здание, находящееся по адресу: село Кизильское, ул. Колхозная, 47, за А. А. Заплатиным с последующим включением в наследственную массу по иску В. А. Заплатина. С решением суда администрация Кизильского муниципального района была не согласна.

В здании, явившемся предметом спора между администрацией Кизильского района и В. А. Заплатиным, с 2003 года располагается картинная галерея. Само по себе здание представляет собой историческую и культурную ценность, имея характерную для того времени уникальную архитектурную застройку.

В 90-х годах здание использовалось под вино-водочный и овощной магазин. Из-за ненадлежащего содержания помещение начало частично разрушаться, приходить в негодность. Начиная с 2003 года, здание восстанавливалось администрацией Кизильского муниципального района. Для этих целей были специально заказаны красные обжиговые кирпичи, восстановлена крыша, сделан ремонт. В настоящее время здесь проходят выставки, где дети и взрослые приобщаются к искусству, к духовным ценностям.

17 марта 2011 года судебная коллегия по гражданским делам Челябинского областного суда отменила решение Кизильского районного суда по кассационной жалобе правового отдела администрации Кизильского муниципального района. В иске истцу было отказано.

Таким образом, руководству района удалось сохранить целостность исторического ансамбля, вернуть уникальный памятник архитектуры в муниципальную собственность.

С. САФОНОВ,

председатель Собрания депутатов

Кизильского муниципального района.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку