Суббота, 20 Октября 2018

В профессии утвердился

01.04.2011 Корреспондент: Нязепетровские

Антона Борисова, электрогазосварщика механосборочного цеха, к новичкам уже отнести нельзя, поскольку на заводе трудится восемь лет. Хотя он очень молодой – нет еще и тридцати, но период, когда ходил по цеху, не скрывая удивления и даже некоторого страха, для него позади. Сейчас Антон – один из лучших в своей профессии, заводчанин, прошедший испытания кризисом, безденежьем, неопределенностью.

     Антона Борисова, электрогазосварщика механосборочного цеха, к новичкам уже отнести нельзя, поскольку на заводе трудится восемь лет. Хотя он очень молодой – нет еще и тридцати, но период, когда ходил по цеху, не скрывая удивления и даже некоторого страха, для него позади. Сейчас Антон – один из лучших в своей профессии, заводчанин, прошедший испытания кризисом, безденежьем, неопределенностью.
     Родился и вырос Антон в Шемахе. Когда совхоз начал разваливаться, для односельчан и родных не стало работы, сам сделал выбор – уеду жить в город. Родители, коренные шемахинцы, решение сына поддержали. Поступил в профессиональное училище № 27, на специальность «электрогазосварщик» с расчетом, что будет трудиться на производстве. Практику проходил в лесном базовом питомнике. Занимались тем, что резали оборудование, которое в большом количестве оставалось с советских времен. В 2004 году окончил училище и поступил на завод, в механосборочный цех.
     —    Тогда, после долгого кризиса, производство находилось в развитии, росли объемы, увеличивался штат, — рассказывает Антон Борисов. — В цехе все для него было в новинку: оборудование, продукция, отношения людей. Конечно, нелегко приходилось, но помогали в бригаде старшие по возрасту и более опытные коллеги. Постепенно освоился в коллективе, в условиях производственного процесса освоил азы и тонкости сварного дела. Зарплату, по моим меркам, получал неплохую и после того, как год отработал, взял в банке ссуду и купил дом. А женился позднее.
     В Антоне чувствуются самостоятельность и основательность, которые заложены в его гены не одним поколением сельских тружеников. Ему бы на земле работать, хлеб растить или животноводом стать, крепкий хозяин и работник из него бы вышел. Но судьба и время распорядились иначе. Благодаря крестьянской смекалке, трудолюбию, расчетливости, Антон и в городской жизни не потерялся. Он прочно утвердился в рабочей профессии и пустил корни на новом месте.
     —Планы строил большие, много чего хотелось, — делится Антон. — Но в октябре 2008 года пришлось их отложить. Тогда только успели закончить работу по выпуску крана по немецкой технологии, и наступило затишье. Перебивались в цехе, как могли. Делали всякую мелочь, любое задание оказывалось в радость. Склады были забиты продукцией, реализация не шла, соответственно, и зарплату задерживали. У нас как раз дочка Полина родилась, жена с ней дома сидела, материально нелегко приходилось, но ничего, продержались.
     Предпосылки к некоторому оживлению стали появляться в конце 2009 года, когда разместили на завод крупный заказ, и мы начали по нему работу. Снова был открыт прием, возвращались те, кто попал под сокращение. Сейчас работа есть, значит, появляется и надежда, что все на заводе постепенно наладится.
     — Антон Борисов у нас один из лучших специалистов, — говорит начальник механосборочного цеха М. П. Карпов. — Ему можно поручить любое задание и не сомневаться, справится он с ним или нет. Дисциплинированный, о семье своей очень заботится. Про таких людей как раз и говорят: надежный во всем.
     Т. Гранкова

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку