Суббота, 20 Октября 2018

Задача номер один

01.04.2011 Корреспондент: Нязепетровские

Зима закончилась не только по календарю, и в природе власть в свои руки взяла весна. Совсем немного времени остается до начала посевной кампании.\
     О том, как пережило долгие зимние месяцы наше сельское хозяйство, какие трудности переживает оно сегодня и есть ли надежда на поддержку со стороны областного правительства в ближайшей перспективе, рассказывает начальник районного управления сельского хозяйства В. М. ЕГОРОВ.

     Зима закончилась не только по календарю, и в природе власть в свои руки взяла весна. Совсем немного времени остается до начала посевной кампании.
     О том, как пережило долгие зимние месяцы наше сельское хозяйство, какие трудности переживает оно сегодня и есть ли надежда на поддержку со стороны областного правительства в ближайшей перспективе, рассказывает начальник районного управления сельского хозяйства В. М. ЕГОРОВ.
     —    Тяжелая зимовка была, не обошлось и без потерь. К примеру, в СП «Нязепетровское» из-за отсутствия кормов вырезали 200 голов коров. Как ни тяжело об этом говорить, но это есть. Бьемся за сохранение здесь стада, как можем, но положение остается тяжелое. Хозяйство не заготовило в прошлом году в полном объеме кормов, сена своего нет. Сейчас закупают и «с колес» скармливают. Запасов хватает буквально на 2 – 3 дня.
     СП «Нязепетровское» — самое проблемное предприятие. Еще недавно работникам по 3 – 4 месяца не выдавали зарплату, только благодаря вмешательству главы района В. Г. Селиванова, районного управления сельского хозяйства, ситуацию удалось поправить.
     Губернатором Челябинской области М. В. Юревичем поставлена задача увеличить надои с одной коровы в среднем до 5 тыс. литров в год. В 2010 году они составили в нашем районе 3 тыс. 36 литров против 2 тыс. 831 литра – в 2009 году. Пусть не большой, но рост есть. Проблема – в сокращении поголовья. Вот в чем наша главная беда.
     —    Василий Михайлович, а как в других-то хозяйствах его удается сохранить?
     —    Ответственное, заинтересованное отношение к делу. В прошлом году в СПК «Ташкиново», ООО «Совхоз Ункурдинский», КФХ «Пырочкин» прислушались к рекомендациям, рано провели посевную, во многом благодаря этому собрали неплохой урожай, заготовили корма. У них тоже много проблем, трудностей, но в этих хозяйствах не только ищут пути для их решения, но и работают на перспективу. Им, конечно, в первую очередь, и следует помогать. Правительство Челябинской области, губернатор, Министерство сельского хозяйства не раз высказывали намерение оказывать нашему району финансовую помощь в рамках действующих программ.
     Положительным моментом является решение о выделении в текущем году субсидии на производство молока еже-квартально, а не в первом и четвертом квартале, как было раньше. На днях наши сельхозпроизводители в минсельхоз сдали документы на получение господдержки по итогам 4-го квартала 2010 г., и к концу месяца деньги могут уже поступить. Дальше будут готовить пакет документов за 1-й квартал текущего года.
     С соляркой помогут.
     —    Первоочередная задача сегодня?
     —    Посевная кампания. Во всех хозяйствах ситуация неоднозначная. К примеру, «Ташкиново» имеет свои семена, дизтопливо, техника здесь отремонтирована. В КФХ «Пырочкин» вопроса по семенам зерновых нет, вопросы закупа семян многолетних трав в стадии решения, солярка есть. Подобная ситуация в ООО «Совхоз Ункурдинский». В ООО «Видово» есть проблема с семенным материалом, дизтоплива нет. У СП «Нязепетровское» нет ни семян, ни солярки, техника к посевной не подготовлена. По информации собственника, они оформляют кредит и постараются за счет заемных средств вопросы решить. Переговоры с ними постоянно ведем, но особой веры, что посевную СП «Нязепетровское» проведет, честно говоря, нет. Остается только надеяться.
     Президентом и Председателем правительства РФ дано указание обеспечить селян дешевым дизтопливом. В региональном Министерстве сельского хозяйства говорили, что предварительные объемы его поставок определены, цена будет варьировать от 15 до 17 рублей за литр. Это вполне в разумных пределах. На местном уровне будем смотреть, кто из хозяйств сможет внести предоплату (это главное условие для покупки льготной солярки), тот и получит право приобретения дизтоплива по льготной цене. Приоритет будет отдан хозяйствам, у которых запаса топлива нет.
     Обновление не роскошь – необходимость.
     —    Проблему с семенами сегодня испытывают многие хозяйства Южного Урала. Есть ли областная программа, которая предусматривает выделение субсидии для покрытия затрат на приобретение семенного материала?
     —     Программа есть, но она нацелена на приобретение хозяйствами семян высоких репродукций. Цена за тонну на такие зерновые колеблется от 16 до 22 тысяч рублей, порядка 10 тысяч может составить субсидия. Сейчас наше управление получает много прайсов, в которых предлагаются новые сорта зерновых. Всю информацию доводим до сельхозпредприятий. Без обновления сортов на получение хороших урожаев рассчитывать не приходится.
     Также и в животноводстве – необходимо обновление стада за счет приобретения высокопродуктивного племенного скота. Буквально 16 марта Правительством Челябинской области принят порядок субсидирования данного направления – практически половина затрат на покупку племенного скота будет компенсироваться. Будем помогать нашим предприятиям, которые стабильно работают, в решении вопросов обновления поголовья животных.
     Т. Снегирева

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку