Понедельник, 28 Мая 2018

«Незаконное привлечение детей к труду», или Реальные парадоксы нашей жизни

01.04.2011 Корреспондент: Кизильский

В районной газете № 10 за 11 марта 2011 года помещена публикация «Незаконное привлечение детей к труду» за подписью прокурора района Д. А. Бадьина.

Отклики на газетные публикации

 

«Незаконное привлечение детей к труду», или Реальные парадоксы нашей жизни

 

В районной газете № 10 за 11 марта 2011 года помещена публикация «Незаконное привлечение детей к труду» за подписью прокурора района Д. А. Бадьина. Нет сомнения, что прокуратура должна контролировать соблюдение действующего законодательства. Отрадно, что сам прокурор района обратил внимание на факт незаконного привлечения детей к труду, ведь дети – наше будущее в буквальном смысле этих слов. От того, кого и как мы сегодня воспитываем, будет зависеть жизнь нашего района и страны. Но за сухими строчками закона – люди.

Вряд ли кто из родителей, педагогов и детей думал о том, что прежде нужно выяснить мнение, оформить соответствующие документы и только потом приступать к уборке урожая. И это в тот период, когда каждый осенний день год кормит, и очень важно сохранить то, что было с таким трудом выращено, если вспомнить неимоверную летнюю жару.

Откуда, интересно узнать, школа в течение года получает свежие овощи к столу? Ответ прост – школьники вместе с преподавателями заработали их сами. Причем, расчет производился не по рыночным ценам, а по цене производителя.

Дети, собирая урожай, даже и не подразумевали, что их труд носит незаконный характер. На полях, рядом с педагогами, они учились работать в коллективе. Более того, некоторые школьники, возможно, впервые на практике узнали, что представляет собой труд земледельца. У них появилась реальная возможность оценивать этот труд. Родители многих ребят в течение дня заняты на работе, не могут уделять им должного внимания, контролировать их, поэтому школьники после занятий предоставлены сами себе, а праздное времяпрепровождение иногда приводит к печальным последствиям.

Никто не сомневается, что закон нужно уважать и соблюдать всем. Привлечь к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц всегда проще, чем выяснить и взвесить все обстоятельства дела. Тем не менее, содержание текста закона не всегда соответствует реалиям времени. Каждую ситуацию нужно разбирать конкретно. Что, по мнению прокурора, лучше: организованная работа рядом со старшими или свободное времяпрепровождение? Не придется ли потом выносить определения и постановления в адрес детей и родителей за то, что от «ничегонеделания» совершаются противоправные действия.

И. ЕКАТЕРИНИН,

депутат Собрания депутатов

Кизильского муниципального района.

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку