Пятница, 29 Марта 2024

Сохраняя и преумножая наследие

01.04.2011 Корреспондент: Кизильский

По архивным сведениям, Кизильский районный отдел народного образования был создан в 1926 году.

Системе образования района – 85 лет

По архивным сведениям, Кизильский районный отдел народного образования был создан в 1926 году. В мае 1994 года он был переименован в Кизильский районный отдел образования, а в феврале 2000 - го стал называться Муниципальный Кизильский районный отдел образования.

В истории небольшого сельского отдела образования из далёкой уральской глубинки ярко и наглядно отразились бурные исторические события всей огромной страны.

В непростые тридцатые годы заведующими РОНО были ответственные работники, назначаемые областным отделом ВКПб, а также местные активисты. Меняли их очень часто. Можно только догадываться о трагических причинах этого. За неполных два года – с 1934 по 1936 – сменились 4 заведующих: С.М. Боровинский, А.И. Воронцов, А.П.Бородулин, И.Л.Токарев. Наивными выглядят приказы тех далеких лет, часто встречаются разного рода ошибки в текстах, но проблемы, освещаемые в них, те же, что и сейчас: ремонт школ, инспекторские проверки качества преподавания, разрешение конфликтов в коллективах школ. В каждом населенном пункте района была начальная школа, детей было намного больше, чем сейчас. Учителями преимущественно работали мужчины, имеющие начальное или основное (семилетнее) образование. РОНО издает приказы о получении ими учительского образования под страхом увольнения.

Особый интерес вызывает деятельность РОНО в годы Великой Отечественной войны. На Урал хлынули эшелоны эвакуированных из западных оккупированных областей страны. В Кизильский район определяли на временное место жительства переселенцев из захваченных районов Украины, Белоруссии, а также из Ленинграда. Было среди них много педагогов, которые оставили заметный след в системе образования нашего района, подняли на новую ступень развития и сам районный отдел образования. К сожалению, время утратило имена и отчества некоторых, кто работал в 1942-1944 годах РОНО возглавляли эвакуированные Д. Доброгорский и С.Е. Пестриков. Об обстановке того времени красноречиво говорит приказ по РОНО за № 5 от 5 января 1943 года «О лыжной подготовке учащихся»: «...Из состава учащихся старших классов создать лыжные спецподразделения автоматчиков, снайперов и гранатометателей 1925 – 1926 годов рождения».

В 1944 году, по мере освобождения от фашистов западных территорий страны, эвакуированных отправляли домой восстанавливать довоенную жизнь. На место возвращенных заведующих были назначены новые – В.И.Зайцева, а затем Пятковская (имя и отчество утеряны).

В послевоенные годы, включительно до 1977 года, заведующими отдела народного образования назначали только мужчин – членов Коммунистической партии. Поочередно РайОНО возглавляли: М.В. Хашов, С.И. Сошников, И.Г. Курбатов, В.А.Малинин, А.В. Павлов, Н.С.Стариков, В.П. Мальцев. Только в 1952 году образованием района руководила женщина Ева Максимовна Шнайдер. Каждый из них внёс заметный вклад в становление и развитие образования в районе. Остановлюсь немного подробнее на личности Алексея Васильевича Павлова, недавно ушедшего, к большому сожалению, из жизни. Его педагогический талант и заслуги перед сферой образования района невозможно переоценить. Он был человеком глубоко порядочным, обладающим природным тактом и мягким, добрым юмором. Уже находясь на заслуженном отдыхе, он сохранял для истории ценные материалы по краеведению района и оказал большую помощь в составлении раздела по истории образования района, вошедшего в энциклопедию Челябинской области.

В сороковые и пятидесятые годы прошлого века отдел народного образования размещался в небольшом домике на месте Кизильской школы № 1, а затем в одном из четырех небольших зданий по улице Колхозной. Рядом с РОНО располагались домики, в которых жили учителя, в том числе эвакуированные, а позднее – и вновь прибывшие в район по распределению педвузов. По воспоминаниям Зои Максимовны Таранухиной, работавшей в РОНО инспектором с 1961 по 1978 годы, в начале шестидесятых годов отдел располагался в двух кабинетах маленького домика по улице Колхозной. В одном работал заведующий, а в другом -  инспектор, бухгалтер и кассир. Интересным представляется сейчас такой факт из истории образования района, о котором рассказала Зоя Максимовна (в девичестве Ямщикова). В 1950 году Кизильскую школу окончили четыре выпускника, но возглавлять государственную экзаменационную комиссию было некому, так как в районе не было ни одного учителя с высшим педагогическим образованием, а это было необходимым процедурным требованием. И тогда из области был прислан педагог, возглавивший школьную экзаменационную комиссию на период испытания выпускников на аттестат зрелости. Зоя Максимовна помнила всю свою жизнь, как по вечерам приезжий педагог во дворе учительского дома играл на скрипке, звучание которой оставило неизгладимое впечатление. Во время подготовки материала к печати Зои Максимовны Таранухиной не стало – ушел из жизни светлый человек, оставивший о себе добрую память.

В шестидесятые и начале семидесятых годов в отделе образования работали методисты Н.Г.Павлова, В.А.Калинченко, М.С.Баева, Р.А. Сотникова, инспекторы Э.И. Шаповалова, Н.И.Быкова.

С 1978 года систему образования района начинают возглавлять женщины. Людмила Яковлевна Безуглая проработала в этой должности с 1978 по 1981 годы. Многие педагоги помнят её как творческого и очень энергичного руководителя. Провожали её на Украину на августовском совещании педагогических работников с большим сожалением. Проработав на руководящих педагогических постах сначала в Шепетовке, а затем в Киеве, Людмила Яковлевна вместе с мужем ушла в большую политику, дважды избираясь депутатом Верховной Рады Украины. Сейчас она на заслуженном отдыхе .

С 1981 по 1991 годы районный отдел народного образования возглавляла Любовь Павловна Николенко. Это было очень благоприятное время для развития образования в районе. Строились новые школы, и ежегодно приезжало до тридцати молодых педагогов, да и штат работников РОНО в эти годы был самым большим и укомплектованным специалистами в соответствии с требованиями. В эти годы только методический кабинет состоял из шести работников: В.И.Курбатовой, Н.А. Медведевой, В.П. Бедьяновой, С.Б. Егоровой, О.Г.Коптеевой.    На    протяжении девятнадцати лет методический кабинет возглавляла Валентина Михайловна Спасибушкина, творческий организатор и человек незаурядных способностей. Её знало все педагогическое сообщество области и вспоминают до сих пор. Разветвлённой была и инспекторская служба. Инспекторы были частыми гостями в школах.  Инспекторами в те годы были В.Н.Кимаева, С.П.Лебединская, Е.М. Глумов, Ф.Н.Кошкина, А.И. Меренкова, Н.И.Ефимова. Почти тридцать лет проработала инспектором, а затем специалистом по дошкольному образованию В.Г.Мулик.

В 1991 году Л.П. Николенко перевели на работу в администрацию района на должность замглавы по социальным вопросам. Сейчас Любовь Павловна находится на заслуженном отдыхе, она является «Почётным жителем Кизильского района».

В непростые девяностые годы и до 2002 года отделом заведовала Любовь Геннадьевна Смелова – умелый организатор, руководитель, быстро откликающийся на запросы и пожелания участников образовательного процесса. В эти годы в системе образования проводились многочисленные курсы повышения квалификации, частыми были визиты ученых, проводились семинары, конференции, педагогические чтения. Все это сыграло положительную роль в поднятии престижа отдела образования. Сейчас Любовь Геннадьевна является директором Кизильской школы № 2.

Подводя определенный итог в работе отдела образования, следует вспомнить и тех руководителей, кто возглавлял отдел непродолжительное время в восьмидесятые - двухтысячные годы, это: С.А Онкель, С.П. Кожевникова, А.В. Кожевникова, А.С. Афанасьева, О.Н. Туголукова.

В 2010 году на должность начальника Муниципального Кизильского районного отдела образования назначена Марина Николаевна Фролова - молодой, энергичный, грамотный руководитель, которая предложила новые планы по активизации и обновлению работы в отделе. За небольшой период она сумела организовать команду единомышленников, проводящих работу по реформированию образования в районе. Вместе с Мариной Николаевной дружно трудятся ведущие специалисты: А.М. Жаркеева, Л.В. Калайтанова, Л.В. Каргаполова, О.А. Пудовкина, методисты В.И. Решетникова, О.Н. Швефель.

В рамках небольшой статьи невозможно было назвать всех, кто в разные годы работал в отделе образования, кто строил и развивал эту важную структуру, а хотелось бы. Поэтому приношу свои извинения тем, кого не вспомнила.

Л. ГРИШАЕВА,

заведующая  районной

методической службой РОО с 1992 года.

Начало народному образованию в Кизильском районе было положено в 1819 году Указом Российского императора Александра I, который учредил в Оренбургском казачьем войске станичные школы с ланкастерской системой обучения, популярной в то время в России.

До 1930 года в систему образования Кизильского района входили отдельные пункты ликбеза. К 1930 году на территории района функционировали 30 школ: 3 неполных средних и 27 начальных; к 1952 году– одна средняя, 11-восьмилетних, 36 начальных; к 1988 году- 9 средних, 8 восьмилетних, 31 начальная.

В 1990 году все восьмилетние школы преобразованы в девятилетние неполные средние, в 1995 году они получили статус школ основного общего образования.

В настоящее время система образования Кизильского муниципального района включает: 12 средних, 2 основных и 18 начальных общеобразовательных учреждений, 20 дошкольных образовательных учреждений и 2 учреждения дополнительного образования учащихся.

В образовательных учреждениях района учатся 2778 учащихся, дошкольные учреждения посещают 1591 воспитаннив, в школах района работают 334 педагога, в МДОУ-122 педагога - дошкольника.

Начиная с 50-х годов XX века и по настоящее время, в школах района работали 8 педагогов, награжденных высокой наградой «Заслуженный учитель РФ». Это учителя Кизильской средней школы Пётр Лаврентьевич Щукин (1952 г.), Иван Григорьевич Курбатов (1962 г.), Надежда Васильевна Куркова (1984 г.), учителя Путьоктябрьской средней школы Геннадий Васильевич Мулихов (1993 г.) и Мария Александровна Шумилина(1961 г.), учитель Измайловской средней школы Загфар Бардтдинович Алиулин (1993 г.), учителя Кизильской средней школы № 1  Сталина Григорьевна Ушакова (1996 г.) и Нина Ивановна Андросова (2003 г.).

В настоящее время в образовательных учреждениях района работают два «Заслуженных учителя РФ».

Награждены нагрудным знаком «Почетный работник общего образования» («Отличник народного просвещения») 50 педагогов. Грамотой Министерства науки и образования РФ – 46 педагогов, Грантом Президента – 16, Грантом Губернатора – 18, Грантом Главы района-17. Девять общеобразовательных учреждений стали победителями конкурса приоритетного национального проекта «Образование» федерального, областного и муниципального уровней.