Четверг, 15 Ноября 2018

Весна - 2011

19.05.2011 Корреспондент: ЗнамяТруда

ВСЕМ нам известно выражение: весенний день - год кормит. \
И тем не менее, ибрагимовские  хлеборобы не  торопятся. \
К примеру, к севу яровых зерновых культур они приступили только 12 мая.\
И тому есть веские основания. О них нам говорил руководитель  местного фермерского хозяйства \
Зуфар Ансарович Насыров.\

Êðåñòüÿíñêèé êðóãîâîðîò æèçíè
 
- от вспашки поля до уборки урожая
 
Всем нам известно выражение: весенний день - год кормит.
И тем не менее, ибрагимовские хлеборобы не торопятся.
К примеру, к севу яровых зерновых культур они приступили только 12 мая.
 И тому есть веские основания. О них нам говорил руководитель местного фермерского хозяйства
Зуфар Ансарович Насыров.
А в Ибрагимово мы приехали вместе с гл. инженером РУСХиП А. Хабибуллиным. И, как оказалось, угодили прямо к старту посева.
По пути к месту работы агрегатов З. Насыров остановил машину, и мы втроем подошли к краю поля. Оно как будто уже зазеленело всходами, ровными, дружными.
- Это - овсюг, - говорит фермер. – Данное поле уже проборонено в два следа, а, как видите, еще не свободно от сорняков…
Поковыряв носком кирзового сапога рыхлую мягкую почву, он извлекает ростки овсюга с корнями, в которых еще сохранились длинные, овальные семена сорняка с черной продольной полоской, что отличает его от семян овса, - и показывает нам.
- Сейчас, сегодня или завтра, овсюг даст третий листок и настанет самое время проборонить поле по-новой, - делится своими крестьянскими секретами З. Насыров. – Многолетний сорняк в это время ослаблен: и корни нужно распускать, и в рост идти. А потому его легче всего уничтожить…
 Вот так, не спеша, по всем законам агротехники старается ибрагимовский фермер уложить семена в пашню. Начал он сев с ячменя, но львиную долю его посевов, как обычно, составит пшеница.
 А до этого, с 24-го по 30-е апреля успел со своими полеводами З. Насыров на всей площади будущего ярового сева - а сеет он всегда по парам и по зяби - провести задержание влаги. И когда в самом начале нашей поездки в поле разрыхлил он пашню, вытаскивая на свет божий сорняк с корнями, затемнела почва сохранившейся влагой.
 - Запасов ее еще достаточно, - продолжает фермер. – А дожди весенние – пока одно название. Вот вчера у нас был дождь, а мы с утра выходим на сев…
Посевной клин в Ибрагимово год от года прирастает. Так и нынче семена будут размещены на 550-560 гектарах. Запасено в хозяйстве 30 тонн горюче-смазочных материалов.
- Топлива хватить должно на сев и на обработку летом паров, под которыми у нас 220 гектаров, - говорит З. Насыров. – А уж на уборку на солярку заработаем, продав зерно нового урожая…
Таковы крестьянские дела. Не успели еще отсеяться, а уже должны думать об осенней страде. Да и как может быть иначе? Лето у нас, в отличие от зимы, скоротечное. Не успеешь оглянуться, как и белые мухи залетают.
Но пока же все весна у нас шагает, запоздалая, холодная. Правда, по последнему замечанию еще одна народная мудрость приходит на ум: май холодный – год хлебородный.
Хотелось бы всем хлебопашцам, как и ибрагимовским, на это надеяться. Но опять весна уходящая была с дефицитом осадков. Талые же воды, сами не заметили, как впитались в иссушенную прошлогодним зноем и засухой землю. А скупые майские дожди никак не напитают пашню влагой, которая вмиг испаряется и выветривается весенними шалыми ветрами.
Но ибрагимовский фермер и в условиях прошлых засушливых лет не оставался без урожая. Но нынче и он с опаской говорит на эту тему.
- Три года засухи подряд одолеть будет сложно, - делится он мыслями. – До этого мы еще кое-как выживали, посмотрим, какая будет погода летом нынче…
Сеют же у фермера, как и бороновали, по два агрегата. Только на севе заняты трактора ДТ-75, а на подготовке почвы - К-700 и Т-150. А костяк механизаторов у З. Насырова прежний. Люди трудятся рядом с ним чуть ли не с организации фермерского хозяйства в Ибрагимово.
И мастера они на все руки. Поле и заборонят, и засеют, и обмолотят поспевшее осенью зерно. А также вспашут зябь, чтобы готова была пашня к новому севу. И так из года в год крестьянский, полеводческий круговорот жизни все продолжается...
 
В. КАГАРМАНОВ.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку