Четверг, 29 Октября 2020

Под куполом неба и парашюта

06.04.2011 Корреспондент: Нязепетровские

В судьбе  члена Российского отряда космонавтов, сотрудника РКК «Энергия» и нашего земляка, южноуральца, Марка Серова много удивительных совпадений, которые вольно или невольно связывают его с освоением вселенских далей.

     В судьбе  члена Российского отряда космонавтов, сотрудника РКК «Энергия» и нашего земляка, южноуральца, Марка Серова много удивительных совпадений, которые вольно или невольно связывают его с освоением вселенских далей.
     К примеру, родился он 12 апреля, правда, не 1961 года, когда состоялся первый полет землянина Юрия Гагарина в космос, а 1974 года. Но все равно, в День космонавтики. Видать уже свыше ему была уготована судьба, выбрать профессию, связанную с полетами во Вселенную. А если заглянуть в историю его предков, там есть еще один интересный факт.
     В начале ХХ века в огород прадеда Марка по материнской линии, Алексея Булычева, проживавшего в Пензенской губернии, упал аэростат, которым управлял известный на всю Россию воздухоплаватель Усыскин. В те годы подобные путешествия становились сенсацией, поскольку были единичные. И вот такая неудача: техническая поломка, аэростат теряет управление и камнем рушится на землю. История эта в роду Булычевых передается из поколения в поколение. В раннем детстве услышал ее и Марк.
     Все-таки верно сказано, что в жизни не бывает случайностей, напротив, во всем есть своя закономерность. А еще одно условие для достижения какой-то серьезной цели требуется приложение большого умственного и физического труда.
     Оценка за прыжок
     —    Программа подготовки в Российском отряде космонавтов предусматривает тесное сотрудничество с американскими астронавтами, — рассказывает Марк Серов. — Но наши курсы друг от друга значительно отличаются. Это касается и теоретической части и физической. К примеру, американские астронавты не имеют углубленных знаний по устройству своих космических аппаратов. Российская программа включает в себя изучение каждого узла корабля «Союз». За три года учебы мы сдали столько экзаменов, сколько, наверное, их не сдавали за все годы обучения в школе и вузе! И после окончания курса подготовки в отряде учеба в этом направлении продолжается. Правда, потом она уже нацелена на внесение изменений в конструкцию, модернизацию «Союза».
     Физическая подготовка американских астронавтов не включает в себя парашютную. У нас же она – обязательна. В течение трех лет обучения мы дважды в год (зимой и летом) выезжаем на парашютную базу под Новосибирск, и не просто делаем прыжки с парашютом, но и во время полета выполняем специальные задания. Обязательно после них – разбор полетов, замечания инструктора, затем – оценка в специальном журнале.
     Если учесть, что в отряде космонавтов только единицы имеют парашютистский стаж, а для подавляющего большинства прыжки совершаются впервые в жизни, поначалу трудно и психологически, и физически. Но не было случая, чтобы кто-то «восстал» против такого экстрима. Американские астронавты никак не могут понять, почему их русских коллег подвергают таким жестоким и опасным испытаниям. А мы, честно говоря, и хулиганить научились под куполом парашюта, и ловить настоящий кайф от свободного полета, и описывать свои ощущения в личных дневниках.
     (Продолжение следует)
     Т. СНЕГИРЕВА

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку