Воскресенье, 19 Января 2020

Газ – благо и ответственность

08.04.2011 Корреспондент: Нязепетровские

В городе продолжает реализовываться областная программа газификации частных и жилых многоквартирных домов. С приходом в жизнь голубого топлива появляются не только новые блага, но и дополнительные обязанности у граждан. Они, в первую очередь, связаны с безопасностью эксплуатации газового оборудования.

     В городе продолжает реализовываться областная программа газификации частных и жилых многоквартирных домов. С приходом в жизнь голубого топлива появляются не только новые блага, но и дополнительные обязанности у граждан. Они, в первую очередь, связаны с безопасностью эксплуатации газового оборудования.
     О том, какая ситуация складывается в нашем городе по подключению к системе газоснабжения, об элементарных правилах безопасности, рассказывает начальник Нязепетровского участка Северного филиала ОАО "Челябинскгазком» А. М. СЕМЕРГЕЕВ.
     —    Сегодня на обслуживании нашего участка находится 34 километра газопровода среднего и низкого давления. Подключены к газоснабжению 111 домов частного сектора, 549 квартир и остается серьезный резерв. В данный момент могут быть газифицированы еще более 300 домовладений и около тысячи квартир. Очередной отопительный сезон близится к завершению, и хозяевам домов сейчас самое время подумать и лучше всего принять решение в пользу подключения к системе газоснабжения. Голубое топливо – это тепло и комфорт, хозяйкам – настоящая радость на кухне. Кто уже успели перейти на природный газ, оценили и удобство, и выгоду.
     Собственник дома или квартиры ежегодно должен заключать договор на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования. Закончился срок его действия, необходимо произвести его полный осмотр, опрессовку и только после этого вновь вводить в эксплуатацию. Такой порядок установлен правилами обслуживания внутридомового газового оборудования (ВДГО).
     Согласно им в частных домах, квартирах обязательно должна быть вытяжная вентиляция, на которую специализированная организация выдает акт готовности к эксплуатации. По истечении срока действия договора на техническое обслуживание ВДГО должно вновь проведено обследование вытяжной вентиляции, и только после этого он может быть пролонгирован на следующий год.
     Собственники должны помнить: ответственность за техническое обслуживание газового оборудования, будь то котел или кухонная плита, полностью лежит на них, и только они сами должны заботиться о безопасности эксплуатации. Раньше было так: к потребителю регулярно приходил представитель газораспределительной компании, проводил плановое техобслуживание газового оборудования, стоимость произведенных работ включалась в ежемесячную плату за услуги ЖКХ.
     Сейчас ситуация изменилась, затраты на ВДГО переведены в категорию услуг, оказываемых по договору. Поэтому без него сотрудник газораспределительной компании не может прийти в дом или квартиру и проверить техническое состояние оборудования. К сожалению, во многих домах, квартирах по данной причине они не бывали многие годы. И можно только предположить, в каком состоянии находятся котлы, плиты или вытяжка, и какую угрозу они представляет как для самой семьи, так и для соседей.
     Т. СНЕГИРЕВА

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку