Суббота, 17 Ноября 2018

Зима - малоснежная, почва на влагу - бедная

26.03.2011 Корреспондент: Октябрьская

Календарная зима – это период с 1 ноября по 28 февраля. Каким он был?

Календарная зима – это период с 1 ноября по 28 февраля. Каким он был? С этим вопросом мы обратились к Н. Шевкуновой, начальнику метеостанции «Октябрьское».

- Прошедшей календарной зиме предшествовала очень теплая и сухая осень, поэтому почва ушла в зиму с большим недостатком влаги. И хотя ноябрь считается зимним месяцем и, судя по многолетним данным, он должен был отличиться низкими температурами и устойчивым снежным покровом. На самом же деле температурный режим в этом месяце был на 2-8 градусов выше нормы, а снежный покров установился только в конце месяца.

Примечательно, что за период с 1957 по 2000 год зафиксировано шесть лет, когда ноябрь выдался очень теплым, за последние десять лет – таких теплых месяцев было пять.

Первая половина декабря была теплее нормы на 3 градуса, но во второй половине месяца установилась поистине зимняя суровая погода. Среднесуточная температура воздуха составляла минус 29, минус 31 градус. Иногда столбик термометра опускался ниже 36 градусов.  Метеорологами отмечено, что такое «поведение» погоды в декабре случается два раза в десятилетие.

Январь нынешней зимы можно охарактеризовать, как очень морозный, но без существенных осадков. Особо отличилась морозами первая декада января, когда среднесуточные температуры воздуха были и 20. и 30 градусов ниже ноля. Это на 3-13 градусов ниже нормы. Затем морозы ослабли и со среднемесячной температурой воздуха (минус 20,3 градуса) этот месяц вошел в число восьми самых холодных январей периода наблюдений ( это 1969, 1972, 1973, 1974, 1977, 2006, 2010, 2011 годы). Среднемесячные температуры воздуха января этих лет были от минус 20 до минус 30 градусов. А вот в 1969 году при норме минус 17,6 градусов, столбик термометра показывал минус 27. Хотя в отдельные дни понижался и до отметки в минус 40, минус-42 градуса. Новогоднюю ночь 1979 года октябрьцы отмечали при температуре воздуха в минус 44 (!) градуса. А в январе нынешнего года зафиксирована минимальная температура всего в минус 34 градуса.

Февраль поистине считается месяцем ветреным. первые 10 дней в полной мере соответствовали этой характеристике. В этот период ветер достигал скорости в 15-17 м/сек. Наблюдались метели и осадки в виде снега. Этот месяц вел себя очень капризно и непредсказуемо. Температура воздуха то повышалась до нуля градусов, то резко понижалась. До конца месяца удерживалась температура почти на 5 градусов ниже нормы, а ночная понижалась до отметки минус 33-38 градусов. Это был самый продолжительный холодный период февраля за все годы наблюдений. В результате получилось, что десять февральских дней были теплыми, а восемнадцать – холодными, но в среднем февраль текущего года по температурному режиму особо не выделяется. Его можно сравнить с февралями 1980 и 1994 годов, когда средняя месячная температура была минус 20-21 градус, а минимальная в феврале 1994 года достигала отметки в минус 44 градуса.

В целом о прошедшей зиме можно сказать так: иной раз погода в этот период не подчинялась ни логике, ни существующим законам. Характер ее был противоречивым.

Не порадовала нас нынче зима и обилием снегопадов. Осадки отмечены только в декабре и феврале. К началу марта высота снежного покрова на полях составляла всего лишь 30 сантиметров, что соответствовало многолетним значениям. Такая же цифра была зафиксирована и в прошлом году. Но 10 марта при норме 5 мм выпало 15 мм осадков. Но, к сожалению, и этого количества снега будет недостаточно, чтобы в достаточном количестве насытить почву влагой.

Можно предположить, что выпадение осадков до начала вегетационного периода все равно не исправит ситуацию, пополнение запасов влаги не будет достаточным. Поэтому сельским труженикам района придется приложить все усилия в работе по задержанию влаги в почве.

Лариса Кламм.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку