Среда, 14 Ноября 2018

Отказался – штраф!

30.03.2011 Корреспондент: Октябрьская

В апреле текущего в Российской Федерации будет завершен первый этап сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства по итогам работы за 2010 год.

В апреле текущего в Российской Федерации будет завершен первый этап сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства по итогам работы за 2010 год.

Мы встретились с О. ПАШНИНОЙ, ведущим специалистом Троицкого отдела Госстатистики Челябинскстата, и поинтересовались, какие вопросы чаще всего возникали у предпринимателей при прохождении переписи.

- Напомню еще раз, что в сплошном наблюдении в обязательном порядке принимают участие все типы юридических лиц и физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, относящихся к субъектам малого и среднего предпринимательства.

Довольно часто районные бизнесмены задавали такой вопрос: на основании чего они обязаны предоставлять о себе информацию? И получали исчерпывающий ответ: обязанность безвозмездного предоставления субъектом официального статистического учета первичных статистических данных и административных данных хозяйствующими субъектами, созданными на территории РФ, закреплена Федеральным законом от 29.11.2007 года № 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации».

Предпринимателям и руководителям малых предприятий давалось разъяснение, что до 1 апреля они обязаны представить заполненные отчеты по формам сплошного статистического наблюдения в органы государственной статистики почтой, курьером, либо электронным способом.

В случае, если отчет не будет получен в указанный срок, то к предпринимателям отправятся интервьюеры для проведения опроса на местах. Проведение опроса руководителей малых предприятий и индивидуальных предпринимателей, не предоставивших отчеты лично или по телефону, является вторым этапом переписи.

- Ольга Николаевна, а если индивидуальный предприниматель наотрез откажется участвовать в данном исследовании? 

- Хочу предупредить сразу: за отказ от участия в наблюдении, а также за предоставление недостоверной статистической информации, органы государственной статистики в соответствии с кодексом РФ об административных правонарушениях имеют право привлечь предпринимателей к ответственности, предусматривающей наказание в виде штрафов на сумму от 3 до 5 тысяч рублей.

Полученная от бизнесменов информация будет использоваться исключительно в обобщенном виде, то есть никакие данные о конкретном предпринимателе или юридическом лице обнародованы не будут, только сводные данные. Действует принцип анонимности, поэтому участникам сплошного статистического наблюдения не о чем беспокоиться, отвечая на вопросы бланка. Предоставленные данные не будутиспльзованы в ущерб бизнеса.

Лариса Кламм.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку