Четверг, 15 Ноября 2018

Воспроизводство стада

12.04.2011 Корреспондент: Степные

ОАО "Челябинское" о племенной работе

 

Планомерная племенная работа в колхозах и совхозах Челябинской области началась с образования в 1959 году областной государственной станции по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных. В 1962 году была создана областная государственная станция по племенной работе.

С этого момента повсеместное внедрение метода искусственного осеменения сельскохозяйственных животных с использованием высокоценных производителей и организация племенной работы в колхозах и совхозах стали предметом государственной важности и государственной политики в повышении продуктивности животноводства.

В связи с широким внедрением метода искусственного осеменения потребность в быках-производителях значительно сократилась, но одновременно возросли требования к их качеству. К 1970 году на станциях по искусственному осеменению были сосредоточены быки- производители с удоем матерей от 5500 кг и более, с содержанием жира от 4,1% и более; удой матерей отцов был не ниже 6500 кг с содержанием жира в молоке 4,3%.

В 1972 году Совет Министров РСФСР принял постановление о дополнительных мерах по улучшению племенного дела в животноводстве. Была намечена большая работа по созданию новых и совершенствованию существующих пород, линий и гибридов животных, расширению сети племенных хозяйств, более целенаправленному использованию ресурсов высокопродуктивного скота.

На создание материально- технической базы племенной службы были направлены значительные капитальные вложения. В Челябинской области началось строительство крупного комплекса по племенной работе и искусственному осеменению сельскохозяйственных животных.

Решение вопросов племенного дела и искусственного осеменения сельскохозяйственных животных в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях контролирует Госплемобъединение.

В 1997 году в соответствии с гражданским кодексом Российской Федерации Государственное сельскохозяйственное предприятие по племенной работе было преобразовано в Государственное унитарное предприятие - ГУП "Челябинское" по племенной работе, а в январе 2005 года - в ОАО "Челябинское" по племенной работе.

ОАО "Челябинское" по племенной работе является правопреемником предыдущих областных племенных служб.

Административное здание и производственная зона ГУП "Челябинское" по племработе расположены в п. Малая Сосновка Сосновского рйона. В 2008 году зоотехники-менеджеры в районах (племотделы) сокращены, для оперативного контроля работы по воспроизводству стада введены должности пяти межрайонных зоотехников инспекторов по племенной работе.

Главной задачей ОАО "Челябинское" по племенной работе является повышение породных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных в хозяйствах всех форм собственности Челябинской области.

Широкое внедрение в практику животноводства селекции, основанной на оценке и использовании проверенных по качеству потомства производителей, позволило обеспечить в 2010 году осеменение молочных коров и телок семенем проверенных быков до 99, а семенем улучшателей до 97 процентов. В банке семени имеется 1,9 млн. доз семени от быков - улучшателей. Работа по проверке быков продолжается. Для дальнейшего повышения генетического потенциала молочного скота планируется использовать на племпредприятии высокоценных импортных быков от высокопродуктивных по удою, жиру и белку родителей.

В общественном секторе области осеменяется искусственно 78% коров и телок. Планируется повсеместно внедрить этот метод, исключить из процесса воспроизводства малоценных быков на вольной случке как в молочном, так и в мясном скотоводстве. За счет средств областного бюджета практически все хозяйства оснащены современными сосудами Дьюара, затраты хозяйств на покупку семени почти наполовину субсидируются из бюджета области.

Проводится работа по организации искусственного осеменения коров и телок в личных подсобных хозяйствах граждан, в 2010 году было искусственно осеменено 3,4 тыс. голов, или 4 % поголовья коров частного сектора.

Племенная служба области способствует распространению и внедрению передового опыта с целью получения выхода приплода не менее 90 телят от 100 коров во всех хозяйствах области. Ежегодно проводятся переаттестация операторов, районные и областные конкурсы мастеров по воспроизводству. Чемпионы областных конкурсов принимают участие во Всероссийских соревнованиях.

Организованы курсы подготовки и повышения квалификации операторов преподавателями УГАВМ и специалистами областной племслужбы. Разработаны условия оплаты труда операторов, позволяющие привлечь квалифицированные кадры зооветспециалистов среднего звена и передовых работников животноводства.

Племенное молочное скотоводство в области представлено 6 племзаводами и 8-ю племрепродукторами с поголовьем 11,0 тыс. коров, удельный вес которых к общему поголовью молочных коров в сельхозорганизациях области составляет 23%.

В мясном скотоводстве имеется 7 племзаводов и 10 племрепродукторов с поголовьем 12,8 тыс. коров, удельный вес которых общему поголовью мясных коров в сельхозорганизациях области составляет 58%.

В условиях рыночной экономики ежегодная государственная поддержка племенного дела из областного бюджета позволяет функционировать племзаводам, племрепродукторам и в целом племенной службе области. В 2010 году в регионе реализовано 1505 голов крупного рогатого скота. В другие регионы РФ реализовано 890 голов племенного крупного рогатого скота мясных пород.

В целях пропаганды передового опыта и демонстрации высокого уровня селекционно-племенной работы лучших племенных заводов и репродукторов по разведению высокопродуктивных сельскохозяйственных животных в области ежегодно проводятся выставки-продажи и аукционы племенных животных.

Племенные животные с высоким генетическим потенциалом молочной и мясной продуктивности являются незаменимой составляющей в реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК". Выполнение поставленной Губернатором Челябинской области задачи - увеличение надоев до 5 тысяч литров молока от коровы в год, во многом зависит от племенной ценности животных и бесперебойной работы племенной службы области.

В. ГЕНКЕЛЬ,

Генеральный директор ОАО "Челябинское" по племработе

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку