Четверг, 21 Июня 2018

Полвека вместе

13.04.2011 Корреспондент: Нязепетровские

В марте 1961 года в Нязепетровске началась новая эра – телевизионная. 23 марта в городе заработал ретранслятор.

     В марте 1961 года в Нязепетровске началась новая эра – телевизионная. 23 марта в городе заработал ретранслятор.
     Нязепетровцы, у которых уже были телевизионные приемники, смогли включать их и, не выходя за порог своего дома, смотреть фильмы, выпуски новостей, прямые трансляции футбольных, хоккейных матчей и многое другое. А поскольку таких счастливчиков в то время были единицы, вечерами их атаковали соседи, собирались «на телевизор» чуть ли не целыми улицами.
     Телевизионная вышка, которую установили на горе в конце Непряхиной, была сначала деревянная. У ее подножия построили дом, который одновременно выполнял две функции – технического обслуживания ретранслятора и жилища для семьи одного из дежурных. Одним из первых пришел работать сюда Н. В. Бороненков. Николай Васильевич практически всю свою трудовую жизнь посвятил телевидению. Он пользовался большим уважением у нязепетровцев, и в лицо его знал чуть ли не каждый житель города.
     Долгое время купить телевизор в наших магазинах было невозможно – они не поступали в торговлю. Но люди их привозили из Москвы, Питера. Во второй половине шестидесятых годов они появились и в наших магазинах. Телевидение настойчиво стало проникать в быт и сознание нязепетровцев. На протяжении 25 лет вещание осуществлялось только по одному телеканалу.
     —    Самое первое оборудование заменили на более современное в 1975 году, — рассказывает электромеханик Нязепетровского ретранслятора ФГУП «Челябинского ОТРПЦ» Е. Н. Бороненков. — Вторая программа появилась в 1986 году, НТВ – в 1998, в 2002 – ТВЦ и т. д. Сейчас у нас всего семь телеканалов. Недалеко время, когда перейдем на цифровое телевидение. Шагом вперед можно считать появление в городе местной телевизионной студии «Нязепетровский контур», передачи которой стали популярными у наших зрителей.
     За пятьдесят лет персонал, обслуживающий нязепетровский ретранслятор, пережил смену поколений. В 1996 году Евгений Николаевич сменил на посту дежурного своего отца Н. В. Бороненкова, который верой и правдой служил телевидению более сорока лет. В 2005 году демонтировали старую вышку и заменили ее новой конструкцией. А еще раньше, в 1992 г., построили для станции новое кирпичное здание. Сейчас на ретрансляторе трудятся два специалиста: электромеханик Е. Н. Бороненков и электромонтер А. В. Мыльников, который пришел сюда тоже в середине 90-х годов. Телевышка для обоих не только место работы, но и их жизнь. Да и мы сегодня уже не представляем ее без телевидения. С юбилеем!
     Т. Снегирева

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку