Среда, 14 Ноября 2018

Теперь есть и права

13.04.2011 Корреспондент: Нязепетровские

Распоряжением Главы района на должность начальника отдела по охране окружающей природы и среды 10 марта назначен М. С. Сидоров.

     Распоряжением Главы района на должность начальника отдела по охране окружающей природы и среды 10 марта назначен М. С. Сидоров.
     Сохранять и улучшать
     —    Михаил Сергеевич, Вы только вступили в должность и входите в круг новых обязанностей. И все-таки, какие направления в предстоящей работе считаете основными уже сейчас?
     —    Экологический контроль на территории Нязепетровского района, цель которого – сохранение и улучшение обстановки, решение проблем, исполнение требований и норм, предусмотренных законодательством в области охраны природы. Руководствоваться предстоит правовой базой, созданной на уровне Федерации, региона, а также муниципалитета. Работать буду в тесном контакте со всеми другими организациями, которые в той или иной степени связаны с вопросами природоохранной деятельности.
     —    В последние годы отделы экологии муниципального уровня были ограничены в своих полномочиях, что, конечно, было не правильно. Не произошли ли изменения?
     —    С марта 2011 года местным экологам вновь переданы полномочия по осуществлению государственного контроля над состоянием атмосферного воздуха, использованием и охраной водных объектов, особо охраняемыми территориями, памятниками природы, обращением с отходами производства и потребления. Таким образом, кроме муниципальных обязанностей на наш отдел возложен и ряд государственных.
     Что еще важно: благодаря внесению изменений в областное законодательство, помимо обязанностей переданы и достаточно большие права. Теперь мы можем, как и госинспекторы, составлять административные протоколы по фактам выявленных нарушений и направлять их на рассмотрение в Министерство по радиационной и экологической безопасности Челябинской области. В целом будем работать в тесном контакте с областными правительственными структурами. Помимо выше указанного министерства, также тесное взаимодействовать с Министерством природных ресурсов, Росприроднадзором Челябинской области.
     Бороться вместе
     —    Какие задачи являются сегодня первоочередными?
     —    Не допустить реализацию проекта Роскосмоса по падению первой ступени ракет на территорию нашего муниципального района. Большое дело, что позиция власти, общественности по отношению к нему совпадают. Также совместно будем продолжать бороться за свое право жить на экологически чистой территории.
      Необходимо решать все нормативно-правовые вопросы по Нязепетровскому заказнику. Статус ему дан, а документальной базы до сих пор нет. Еще одна проблема – обращение с производственными и твердыми бытовыми отходами. Первое, что предстоит сделать, узаконить полигоны для их хранения и привести их в соответствие с установленными нормами. Это очень большая, сложная и дорогостоящая работа, и мы ее совместно с коммунальными службами начали. На повестку вышел вопрос обращения с отработанными ртутными лампами. На полигоне их хранить нельзя, что же с ними делать в таком случае – данную проблему предстоит решать. Большие площади сегодня завалены опилом, который остается после процесса деревопереработки. Необходимо их очищать, а сами отходы пускать в какое-то дело, тем более технологии по их переработке сегодня есть.
     —    В региональных и федеральных СМИ проходила информация об организации на территории Нязепетровского района Национального парка. Правда, пока никто не сможет с уверенностью сказать, хорошо это или плохо для местного населения. Ваше мнение как эколога?
     — Разговор об организации Национального парка на территории нашего района действительно идет. Это федеральный проект, процесс по его претворению в жизнь – длительный и сложный. Возможно, организация Национального парка будет направлена на развитие особо охраняемой территории. Данный статус предполагает запрет лесозаготовительной деятельности, охоты, пока не ясно, возможно ли использовать его территорию под сенокосные угодья, какие права и обязанности будут даны людям, которые здесь живут, и т. д. Администрация, Собрание депутатов района внимательно отслеживают ситуацию по нацпарку, имеют свою позицию в данном вопросе.
     —    Михаил Сергеевич, спасибо за интервью, желаем Вам в работе успеха!
     Т. Гранкова

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку