Среда, 14 Ноября 2018

Через Байкал – в бочке

13.04.2011 Корреспондент: Нязепетровские

Наш земляк Николай Лупынин решил переплыть священное озеро на необычном судне

     Наш земляк Николай Лупынин решил переплыть священное озеро на необычном судне
     В первых числах февраля в ленте информационных агентств появилась удивительная новость: пенсионер из поселка Култук намерен переплыть Байкал, сидя в бочке. Идея авантюрного мероприятия навеяна известной народной песней «Славное море - священный Байкал». Зовут пенсионера Николай Федорович Лупынин. Фамилия сильно нязепетровская, раньше в Рогатке Лупыниных был целый клан, да и сейчас живет немало потомков, пусть и под другими фамилиями.
     Привет из Сибири
     А на днях в редакцию «Нязепетровских вестей» пришло письмо от нашего земляка, который с женой живет на самом берегу озера Байкал. Содержание его не обычное и просьба (о ней позже) тоже. Автор его – Н. Ф. Лупынин. Да! Тот самый Николай Федорович, задумавший покорить гордый Байкал в бочке. Мы связались с автором письма и вот что узнали.
     —    Да, я родом нязепетровский, горжусь этим и тоскую по родному городу, хотя не живу там уже 42 года. Как ушел в 1969 году в армию, так больше прописан в Нязепетровске не был. Все время скитался по Сибири, Северу, шесть городов сменил, трех жен. С последней, Валентиной Ивановной, в августе будет 35 лет, как живу. Дети разъехались, сын живет во Владивостоке, дочь – в Екатеринбурге, а мы вдвоем – в свое удовольствие. Видать от его избытка и безделья родилась в моей голове мысль переплыть Байкал на бочке.
     Судно делаю сам, а пересечь озеро планирую в узком месте, где ширина 40 километров. А так – 80-82 км и длина 636 км, по кругу получается две тысячи километров. Обидно, живу в 57 метрах от воды, на самой южной оконечности Байкала, как тут не попытаться переплыть наше «славное море»?! Из Нязепетровска у нас в гостях побывали человек тридцать, многие из них уже по два-три раза. Притягивает он к себе, словно магнитом. Что за силушка в нем такая, черт его знает?!
     Под четырьмя флагами
     —    Николай Федорович, что же за такой корабль-бочка у Вас будет?
     —    Основой конструкции стали две огромные бобины из-под кабеля, внешне похожие на большущие катушки от ниток. В них утрамбую пенопласт, собирать его начал еще с прошлого года. Сейчас у меня несколько сот коробок из него. Было бы больше, да конкуренты мешают – собирают их под рыбу. Завершающим элементом конструкции станет кубрик, сколоченный из сосновых досок. Сверху крышка-люк. Чуть что – выглянул, посмотрел. Ни весел, ни паруса, ни мотора в «корабле» не предусматривается.
     —    Как же Вы тогда поплывете?
     —    Отдамся на волю ветров и течений. По моей задумке судно поплывет по волнам вертикально, погрузившись в воду, подобно поплавку. Очень рассчитываю повстречать на пути «понос». Столь неблагозвучно наши местные рыбаки называют основное направление течения, когда холодное встречается с теплым и уносит. Если его поймать, дело пойдет веселее!
     —    А где в такой конструкции Вы будете спать, есть и другие дела делать?
     —    О внутреннем убранстве каюты я пока вопрос продумываю. Спать будет точно негде. А в остальном быт продуман до мелочей. Каюту украшу плакатами с фотографиями знаменитостей, в качестве туалета сделаю дырку в полу, снизу ведерко закреплю с мешочком – такой биотуалет. Жена уже сшила мне спасательный жилет, оранжевый со светодиодными полосками. Из провизии возьму побольше сала. Обязательно – фотоаппарат.
     Это ведь у меня только одна задумка. Тут недавно на своем огороде из пластиковых бутылок, которых насобирал больше тысячи штук на берегу Байкала, составил как бы наше озеро, цветными крышками отметил города и прибрежные поселки: Култук, Слюдянка, Байкальск…После композицию снял на камеру и отправил сюжет в рубрику «А вам слабо?». Пока еще не показали, ждем. Журналисты меня за эту акцию прозвали «санитар Байкала».
     —    Понятно, у нашего брата интерес к Вам самый пристальный.
     —    А то! Скучать не даю ни себе, ни людям. Я ведь уже несколько лет мечтаю переплыть Байкал. Пытался все выяснить, в каком же месте «бродяга Байкал переехал» - это слова из известной песни. Но так и не узнал. Буду прокладывать себе путь, пользуясь тем, что в мае-июне волна идет именно в этом направлении: от Култука к восточному берегу.
     —    А как же жена к Вашей авантюре относится?
     —    А куда ей деваться, против меня все равно не пойдет. Ждать будет, переживать.
     —    Наверное, свой заплыв в честь какой-то даты устраиваете?
     —    Угадали. В Иркутской области нынче у 20 населенных пунктов юбилей. В том числе и у самого Иркутска, а также Ангарска, Жигалово и др. Поплыть хочу под несколькими флагами: Российским, Андреевским, Иркутской, Челябинской областей и очень хочу – Нязепетровским, это моя малая родина, которая всегда в моем сердце.
     —    От всех нязепетровцев – удачи Вам! Семь футов под килем, так говорят мореплавателям?!
     —    Спасибо, спасибо. И всем землякам – большой привет!
     Т. Снегирева.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку