Четверг, 21 Июня 2018

Южному Уралу необходима вторая индустриализация

09.04.2011 Корреспондент: Октябрьская

Губернатор Михаил Юревич дал интервью журналу «Деловой квартал-Челябинск», в котором рассказал о своем видении дальнейшего экономического развития Челябинской области.

Губернатор Михаил Юревич дал интервью журналу «Деловой квартал-Челябинск», в котором рассказал о своем видении дальнейшего экономического развития Челябинской области.

«Свою задачу в должности губернатора я вижу в том, чтобы обеспечить высокий уровень жизни южноуральцев», - этими словами Михаила Юревича, которые задают тон всего интервью, начинается материал. «А для этого нужны новые рабочие места. В свою очередь, чтоб создать их, надо усилить инвестиционную активность в разных отраслях. Прежде всего, в промышленном секторе и тех секторах экономики, которые генерируют реальный продукт», - продолжает губернатор.  По мнению главы региона, привлечение инвестиций является основной целью региональных властей, а Челябинской области необходима вторая индустриализация. И пока всё из намеченного сбывается: «Этим планам способствует промышленный рост, не только крупные, но и мелкие предприятия расширяют свой бизнес, заходят в смежные сферы».

При этом Юревич отмечает, что у процесса модернизации есть как положительные, так и отрицательные стороны. «Когда предприятия модернизируют производство, они получают увеличение производительности труда, автоматизацию – это очень хорошо! Но тут же они получают «лишние» рабочие руки. Это бег по кругу непрерывный. И задача властей – создать все условия, чтобы бизнесу было легче бежать», - констатирует губернатор.
Один из самых эффективных способов заинтересовать иностранного инвестора, по мнению Михаила Юревича – личные переговоры: «Несмотря на наш электронный век, личного общения никто не отменял. Это основной формат для иностранцев. Потому что инвесторы хотят понять, как работают территории».

Губернатор считает, что за последние годы в экономике страны, в том числе во взаимоотношениях власти и бизнеса, произошли существенные изменения к лучшему. «Сейчас модно рассуждать о каком-то давлении со стороны чиновников. Но давайте говорить про излишние административные барьеры конкретно. Вот городская администрация считает, что предприниматель не должен ставить в каком-то конкретном месте дом или павильон. А предприниматель хочет и говорит – на меня чиновники оказывают давление. Но мэр избранный? Жители доверили ему свои голоса?.... Кто прав? Наверное, все-таки мэр прав. Дай волю – у нас завтра весь проспект Ленина будет заставлен киосками в три ряда. Но не дают им власти этого! Мучают, не дают», - не без иронии комментирует губернатор. При этом он твердо убежден, что чиновники сейчас не мешают производственным предприятиям: «Сейчас власти во всех регионах заинтересованы, чтобы бизнес процветал и развивался. А любые препятствия бизнесу выглядят просто как дурной тон… Мне очень хочется иметь в Челябинской области «умную экономику». Но Россия сейчас отстает в сфере высоких технологий. Пока что основное развитие направлено на импортозамещение. И в этой конкурентной гонке Челябинская область должна бежать изо всех сил, чтобы опередить другие регионы».

Пресс-служба
Губернатора области.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку