Среда, 14 Ноября 2018

Новое водительское удостоверение

15.04.2011 Корреспондент: Кизильский

Волноваться об очередях при замене действующего водительского удостоверения на новое не придется.

ГИБДД информирует

 

Новое водительское удостоверение

 

Волноваться об очередях при замене действующего водительского удостоверения на новое не придется. Срок окончания действия прав остается тем же, что и указан в документе. Причем это касается обоих типов водительских удостоверений, действующих в настоящее время в нашей стране. Напомним, речь идет о пластиковой карточке (по размеру банковской) и ламинированном бумажном документе размером с паспорт.

Новый документ сохранит размер пластиковой карточки и будет выполнен в сине-розовых тонах. Наиболее значимое отличие нового удостоверения – персональный штрих-код, который будет содержать информацию о водителе и МРЭО, выдавшем удостоверение. Известно, что на оборотной стороне появятся пиктограммы, расшифровывающие обозначения категорий транспорта. Это поможет при путешествиях по иностранным государствам. Госавтоинспекция планирует в будущем оснастить личный состав спецприборами, которые помогут быстро на дороге «считывать» информацию о водителе. По мнению разработчиков новых удостоверений, штрих-код должен стать защитой от подделки прав.                                                                                                  

Буквенные данные в удостоверении по-прежнему будут записываться на русском языке. Так что тем, кто боится за легитимность нового документа за границей, по-прежнему придется получать международные права с расшифровкой информации на разных языках.

Введение новых документов не отменяет необходимости при выезде за границу получать международные права, на которых все данные водительского удостоверения переведены на различные языки. Получить их можно, подав заявление в подразделение ГИБДД своего региона. Впрочем, многие на своем опыте знают, что обычного российского водительского удостоверения достаточно для езды по большинству стран мира.

Категорий станет больше. Вместо теперешней категории «Е», позволяющей водить грузовые автомобили с прицепом, появится дополнительные пункты «BE», «СЕ» и «DE». Никакого разделения типов мототехники введено, увы, не было. Скутером с объемом 100 «кубиков» и мощным спортбайком по-прежнему будут управлять люди с одной и той же категорией «А».

На обратной стороне появятся дополнительные графы, где будет сказано о дате открытия какой-либо категории транспортных средств. Таким образом, можно отследить стаж водителя по каждой из категорий. Всего в новых правах будет 9 категорий: мотоциклы, легковые автомобили, грузовики, автобусы, легковые автомобили с тяжелым прицепом, грузовые автопоезда, автобусы с прицепом, трамваи и троллейбусы.

Для каждой категории в правах предусмотрены графы для указания ограничения. К примеру, речь может идти о возрасте, необходимости ездить в очках или только на машине с автоматической коробкой передач. Подобные пометки могут появиться после принятия соответствующего закона. Фотографировать на новые права будут непосредственно в подразделении ГИБДД. При этом людям со слабым зрением допускается фотографироваться как в очках (не тонированных), так и без них по желанию.

По размерам (85;6х54 мм) новые права мало чем будут отличаться от тех небольших ламинированных карточек, что выдавались до недавнего времени. Цветная фотография на сером фоне, как и  прежде, останется в левой части удостоверения. Лицо должно  изображаться строго в анфас и без головного убора. Впрочем, в ГИБДД сделают исключение, если речь идет о религиозных убеждениях: если каноны веры обязывают постоянно носить головной убор. Однако важная оговорка – покрытие головы не должно скрывать овал лица.

С введением новых документов должен прекратиться нынешний скандал, связанный с завышенными ценами при выдаче удостоверений в ГИБДД. Теперь этот вопрос решен кардинально: по приказу МВД новые права будут стоить 800 рублей. Новое удостоверение можно получить и обменять только в городе Магнитогорске по улице Советской, 4.

Р. ЗИНУРОВА,

старший инспектор по ИАЗ

ОГИБДД ОВД по Кизильскому

муниципальному району,

старший лейтенант милиции.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку