Среда, 14 Ноября 2018

Всю жизнь ждала она Петра…

15.04.2011 Корреспондент: Кизильский

Мария Павловна Сафонова прожила долгую и трудную жизнь

К годовщине Великой Победы

 

Всю жизнь ждала она Петра…

 

Мария Павловна Сафонова прожила долгую и трудную жизнь. Она – ветеран  труда, вдова погибшего участника войны, труженица тыла. 21 апреля ей исполняется 90 лет! Почтенный возраст.

…Родилась Мария в поселке Грязнушинском. Мать умерла, когда девочка была ещё малышкой. Надеяться сироте было не на кого, и в 13 лет она уже пошла работать. В 1940 году вышла замуж за Петра Сафонова из посёлка Урал. С февраля 1941 года устроилась в совхоз разнорабочей, а в сентябре того же года мужа забрали на войну. Осталась беременная со свекровью, с которой потом и жила долгие годы.

Родился сын. Но он так и не увидел отца – погиб Пётр на фронте. С малышом нянчилась бабушка, а Мария Павловна работала. (Общий трудовой стаж составляет 47 лет). Вся радость её была в сыне. А ещё – всю жизнь ждала своего Петра. Сначала говорила, что Петя жив. Под Рождество всегда ворожила на обручальное кольцо, и оно так и выходило. При каждом скрипе ворот она бежала к окну посмотреть: не Петя ли приехал? Находились женихи, сватали, но она всем отказывала: «Да как же я замуж пойду, когда Петя живой? Ждать буду». И всё ждала. Прошло много лет. Сейчас она уже не ждёт, но то, что живой – верит до сих пор. Теперь говорит, что Петя изувечен войной, поэтому домой не вернулся. Живёт где-то рядом и наблюдает за ней. Вот уже  70 лет, как простилась она со своим Петей. Сын умер, не дожив и до 60-ти. Сейчас за Марией Павловной ухаживает сноха Нина Ивановна да внук Евгений с женой Светланой. Есть и внучка, которая живёт в Магнитогорске, воспитывает двух сыновей. У внука – тоже два сына. Так что, хоть и погиб Пётр, но род свой продолжил.

Л. ПЕТРОВА.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку