Среда, 14 Ноября 2018

Грибное производство

20.04.2011 Корреспондент: Степные

Наверное, ни для кого уже не секрет, что в нашем районе открылось новое производство - цех по выращиванию грибов, и хотя заниматься этим ООО "Кристалл" стал сравнительно недавно, они уже успели добиться в этом деле определенных успехов.

 

Помещение, в котором сегодня выращивают грибы, ранее пустовало: здесь не было ни крыши, ни пола. В подобном виде и в аренду-то его никому не предложишь. Поэтому в ООО "Кристалл" стали размышлять о том, как же его задействовать. Идея о выращивании вешенок пришла на ум неожиданно и на первый взгляд казалась совсем простой и не требующей особых усилий. Когда же они столкнулись с ней наяву, то оказалось не так-то все и просто.

Для того, чтобы заняться этим производством, сам Геннадий Анатольевич Костылев, генеральный директор ООО "Кристалл", проходил обучение в Саратове, а затем и его специалист, ныне - начальник производства, - Юрий Николаевич Шестов. Оборудование для цеха они тоже закупили саратовское.

Так, во второй половине января этого года открылось новое производство - цех по выращиванию вешенок - и, в связи с этим, в районе появились новые рабочие места: начальник производства, оператор машины, два человека, производящие засев блоков, рабочий цеха (тот, кто вовремя снимает урожай) и уборщица. Но это только на первых порах, в дальнейшем планируется расширять производство и, возможно уже в скором времени, понадобятся еще рабочие руки.

Сегодня цех по выращиванию грибов охватывает площадь в 300 кв. м., но Геннадий Анатольевич планирует расширить производственную площадь до 1 000 кв. м. и работы по обустройству прилежащего к цеху помещения уже в разгаре.

Хотя на сегодняшний день цех ежедневно дает урожай 20-30 килограмм минимум, (по-моему, немало, но, все же, в магазине ООО "Кристалл" вешенки можно увидеть не всегда, ведь чесмяне быстро осознали всю их прелесть и, едва грибы появляются на прилавках, они тут же и исчезают.

ООО "Кристалл" предлагает покупателям не только вешенки, но также здесь в продаже есть и готовые блоки, на которых вскоре появятся первые грибы. Так что, если кто-то из жителей района хочет попробовать себя в грибном деле, то может приобрести готовые блоки и получить бесплатную консультацию в ООО "Кристалл".

Также Геннадий Анатольевич предлагает покупателям уже отработанные блоки: они содержат белок, поэтому их смело можно добавлять в подкормку животным. А также отработанные блоки включают в себя азот, и служат замечательным удобрением для огорода (азот - стимулятор роста растений). А вот в том, что отработанные блоки служат замечательным удобрением, мы убедились наглядно: в ООО "Кристалл" в ящичках, наполненных грунтом, смешанным с содержимым отработанных блоков, прекрасно произрастает рассада (кстати, помимо рассады здесь кое-где повылазили и вешенки). Цена такого блока составляет тридцать рублей и если его приобрести сейчас, то благоприятный климат сделает свое дело и вы соберете грибочки уже со своей грядки.

Что ж, хочется пожелать Геннадию Анатольевичу успехов в его плодотворном начинании и, чтобы в скором времени его планы по расширению цеха воплотились в жизнь!

Наталья ЕМЕЛЬЯНОВА

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку