Двадцать пять лет назад, 26 апреля 1986 года, произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции. В числе ликвидаторов первого периода был житель села Гривенка В. З. Гончаров.
— У каждого на поясе висел дозиметр, но мало кто смотрел на его показания, — рассказывает В. З. Гончаров. — Но если бы даже и обращали внимание, все равно ничего бы не поняли. Максимальной дозой считалась 25 рентген в час, но в карточке указывалось 24,9. Это для того, чтобы не было никаких обязательств перед ликвидаторами. Правда, только перед такими, как мы, призванными через военкомат. К гражданским лицам, находящимся в зоне, отношение было другим, и, как говорили, платили им за сутки пребывания большие деньги.
До Чернобыля Вячеслав Захарович работал слесарем на животноводческой ферме в Гривенке, там же трудилась его супруга. В августе 1986 года его в числе других нязепетровцев вызвали в военкомат и сообщили, что группу направляют в Чернобыль. 16 сентября ликвидаторов доставили уже к месту работы.
Порядок был такой. Облачают тебя в резиновый костюм, на руках резиновые перчатки, на ногах – сапоги, а лицо остается открытое. Дают задание – опуститься в реактор и в течение одной минуты вытащить из него какую-то деталь, а точнее искореженную железку. В течение одной смены допускалось только одна такая операция. Но людям предлагали, если согласны опуститься второй раз, все, больше уже туда не отправят. Почти все на это соглашались. В том числе и я. За один день я дважды побывал в аварийном реакторе.
Потом сразу направили в госпиталь. Я пролежал там две недели, лечения никакого не было, только каждый день брали на анализы кровь и усиленно кормили. Никто красное вино или водку не подавал, действовал строгий сухой закон. После госпиталя отправляли всех домой, кроме солдат-срочников, которых в зоне тоже было много.
Что интересно, на зараженной территории приходилось встречать стариков из числа местных жителей. Они отказались уезжать из своих домов, вели обычный образ жизни, держали хозяйство, даже собирали в лесу ягоды и грибы.
На ликвидацию аварии нас тогда отправили из Нязепетровска несколько человек. Сегодня в живых из них остались единицы. Особых привилегий мы не получили, почета тоже. Да и не это надо людям, главное-то – здоровье. Его-то после Чернобыля уже не было.
Поделиться
поделиться:
Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд
В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».
Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.