Пятница, 25 Сентября 2020

Как живешь сторонка?

22.04.2011 Корреспондент: Степные

Сегодня мы начинаем знакомить читателей с каждым сельским поселением Чесменского района, расскажем о жизни поселения, его проблемах и успехах. Представляем: Новомирское сельское поселение образовано в 1989 году, оно расположено в южной части района и включает в себя два поселка: Новый Мир и Маяк.

 

Это, пожалуй, самое отдаленное от районного центра сельское поселение: чтобы добраться в Чесму из Нового Мира необходимо преодолеть расстояние в 65 км., из Маяка - 52 км. Но новомирцы уже нашли для себя выход из этой ситуации: если им необходимо произвести какие-то срочные покупки, они направляются в близлежащий Варненский район.

В Новомирском сельском поселении зарегистрировано 650 человек, из них 506 - на Новом Мире (проживает на постоянном месте жительства 330), 144 - на Маяке (на постоянном месте жительства - 130).

Вообще, если разобраться, когда появился поселок Новый Мир, следует углубиться в далекие 30-е годы: в 1938 году был организован колхоз Новый Мир, он входил в Московский сельсовет Чесменского района и насчитывал 12 дворов, где проживало 138 жителей. После войны поселок Новый Мир вошел на правах отделения в состав молочного совхоза "Новый Урал", а затем в Чесменский молсовхоз. В это время получило развитие овцеводство и животноводство - чабанами была семья переселенцев Аймухамеда Динмухаметовича Кунакбаева (он и три его сына). За свою работу по уходу за овцами и настригу шерсти они постоянно занимали первые места по области, неоднократно награждались Почетными грамотами и ценными подарками (например, автомобилем "Волга", холодильником и т. п.). С конца тридцатых годов в 3-4 км. южнее от поселка Новый Мир велась добыча хромитов.

За свою небольшую историю п. Новый Мир неоднократно был реформирован, и даже было такое время, когда его относили к Варненскому району.

Что же касается поселка Маяк, основан он был в 1930 гг. как молочно-товарная ферма "Московская" Чесменского молочного совхоза. В 1965 году поселок вошел в состав целинного совхоза имени Горького и получил название "Заречный". Современное название поселок носит с 1959 года.

О том, какие сегодня проблемы существуют в сельском поселении, и как они решаются, нам рассказал глава Новомирского сельского поселения Геннадий Николаевич Ларин:

Одна из наиболее глобальных проблем - проблема водопровода. Дело в том, что он очень старый, 1975 года. Сельским поселением был заказан проект и экспертиза, стоимость этого - 164 тысячи рублей. 60 тысяч оплатило сельское поселение, а вот оставшуюся сумму оно собрать не может. С населением был проведен сход, на котором поднималась эта проблема и, должен заметить, что отношение к ней разное: кто-то из селян готов внести необходимую сумму, а кто-то считает, что решать данную проблему должно государство (отвечает юрист: согласно ст. 14, ФЗ от 06.10.2003 № 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" организация в границах поселения водоснабжения населения относится к вопросам местного значения). И если случится так, что Новомирское сельское поселение не оплатит в этом году проект, то они просто-напросто могут остаться без воды.

Очень хорошо то, что практически весь поселок Новый Мир газифицирован (нет газового отопления только в семи квартирах. Причины того, что эти квартиры не газифицированы разные: для некоторых людей провести газ - слишком дорого, а иные - просто не захотели).

Также в поселении существовала некоторая сложность - нет снегоуборочной техники, но этот вопрос сельское поселение решило: новомирский фермер Николай Егорович Филиппов приобрел трактор, и Новомирское сельское поселение заключило с ним договор. Проблема по расчистке дорог от снега была решена.

В поселке Маяк вода отсутствовала давно - ее подвозили из Нового Мира. В прошлом году проблема с водой была решена: там пробурили скважину в 50 метров. Жители Маяка были очень рады тому, что вопрос, так давно терзающий их, был решен. Но их радость была недолгой: через три месяца вода в скважине пропала. На сегодня она вновь появилась, был сделан пробный забор воды. Работа подачи воды теперь в прямом смысле будет зависеть от добросовестной оплаты населения за воду.

В Новомирском поселении нет тяжелой техники - нечем отодвинуть свалку и забуртовать ее. Разрешить данную ситуацию очень сложно, но в скором времени мы постараемся привлечь необходимую технику.

У нас очень маленький прирост населения и если на сегодня в Новомирской школе занимается около 70 человек, то по прогнозам на 2015 год в школе останется 45 учеников. (От редакции: к сожалению, программа демографии - это проблема не только Новомирского сельского поселения, но и, пожалуй, проблема всей России).

В настоящее время в Новомирском сельском поселении работает ООО "Колос", действуют ФАП, средняя общеобразовательная школа, дом культуры, детский сад. И, несмотря на то, что это поселение находится в отдалении от района, жизнь здесь продолжается. Геннадий Николаевич считает, что если бы у сельского поселения был хороший и сильный инвестор, а также настроение жителей поселка соответствовало девизу "Не проходить мимо нарушителей молча и не сидеть, а действовать", то жизнь на селе была бы гораздо лучше! Я согласна с Геннадием Николаевичем, ведь благоустройство сельского поселения зависит не только от главы поселения, но и в большей степени, от жителей, проживающих в нем.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку