Пятница, 15 Ноября 2019

Перерасчет и назначение денежных выплат

22.04.2011 Корреспондент: Кизильский

«Здравствуйте, дорогая редакция! Обращается к вам Н. А. Куруленко из села Полоцкого.

Спрашивайте-отвечаем

 

Перерасчет и назначение денежных выплат

 

«Здравствуйте, дорогая редакция! Обращается к вам Н. А. Куруленко из села Полоцкого.

Мы, педагоги-пенсионеры, до мая 2010 года пользовались бесплатной электроэнергией. С мая мы получаем денежную компенсацию. Нам сейчас говорят, что нужно представить в УСЗН квитанции об уплате за электроэнергию за 2010 год. Сначала сказали, что, кто желает, необходимо сделать перерасчет. Теперь говорят, что нужно обязательно отчитаться до июня. Если этого не сделаешь, то с 1 июля прекратятся все выплаты.

И вот ещё – кто получил по 3,5 тысячи рублей на дрова, тоже должен за них отчитаться. А люди порой, покупали дрова у тех, кто ездит по деревне и продает их. Но не все подобные продавцы оформлены как ИП, не у всех есть печать, чтобы дать нам квитанцию об уплате. Как быть здесь? И надо ли за 3,5 тысячи отчитываться? Хотелось бы, чтобы на эти вопросы нам ответил специалист».

На вопросы педагогов-пенсионеров из села Полоцкого отвечает начальник Управления социальной защиты населения Светлана Сергеевна Баулина.

– Вначале о перерасчете ежемесячной денежной выплаты на оплату жилья, отопления (за исключением печного) и освещения и единовременной денежной выплаты на приобретение и доставку твердого топлива сельским педагогам и специалистам в 2010 году.

В соответствии с частью 3 статьи 1-1 Закона области № 103-ЗО «О возмещении расходов на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением для педагогических работников образовательных учреждений, работающих и проживающих в сельских населенных пунктах и рабочих поселках Челябинской области» в случае, если фактические расходы педагогического работника на оплату жилого помещения, отопления и освещения превышают размер ежемесячной денежной выплаты и единовременной, то по окончании календарного года осуществляется перерасчет размера обозначенных выплат за истекший год. Перерасчет осуществляется по заявлению указанного лица, поданного в течение первого квартала текущего года, на основании платежных документов (квитанций), подтверждающих размер начисленной платы за жилое помещение, отопление и освещение, а также за приобретение и доставку твердого топлива (при наличии печного отопления) за истекший год.

Перерасчет размера ежемесячной и единовременной выплат сельским педагогам осуществляется:

– только в большую сторону. Осуществление перерасчета в меньшую сторону и изъятие денежных средств, либо их зачисление в счет последующих выплат не производится;

– по заявлению сельского педагога, то есть в добровольном порядке;

– на основании квитанций с января по декабрь включительно, кроме 2010 года, перерасчет за который осуществляется на основании квитанций за период с момента перехода на денежные выплаты (май-декабрь включительно). Перерасчет за 2010 год по домохозяйству, в составе которого наряду с сельским педагогом имеется также федеральный либо региональный льготник, производится за период с момента перехода соответствующего муниципального образования к системе денежных выплат (с марта), при этом в период до мая для сельского педагога в качестве денежных выплат следует принимать суммы возмещения расходов, предъявленных за соответствующие месяцы поставщиками жилищно-коммунальных услуг.

А теперь о назначении ежемесячной денежной выплаты на оплату жилья, отопления (за исключением печного) и освещения и единовременной денежной выплаты на приобретение и доставку твердого топлива сельским педагогам в 2011 году.

На основании закона области № 103-ЗО, сельским педагогам назначение ежемесячной денежной выплаты на оплату жилья, отопления (за исключением печного) и освещения осуществляется исходя из среднемесячного размера денежного эквивалента мер социальной поддержки сельских педагогов за предшествующий год.

Назначение единовременной денежной выплаты на цели печного отопления осуществляется исходя из размера денежного эквивалента меры социальной поддержки сельского педагога по оплате твердого топлива с учетом его доставки за предшествующий год.

В целях назначения обозначенных выплат на текущий год сельские педагоги должны обратиться до первого июня текущего года в Управление социальной защиты населения по месту жительства (пребывания) с платежными документами, подтверждающими размер платы за жилое помещение, отопление и освещение, за предшествующий год, в случае не предоставления указанных квитанций в названные сроки выплата будет приостановлена (вплоть до момента предоставления квитанций).

С учетом того, что переход на денежные выплаты указанным категориям граждан был осуществлен с мая 2010 года, расчет среднемесячного размера денежного эквивалента мер социальной поддержки по оплате жилья, отопления (кроме печного) и освещения за 2010 год может быть осуществлен за 8 месяцев года (май - декабрь). Назначение ежемесячной денежной выплаты на 2012-й и последующие годы осуществляется по предъявлении гражданами платежных документов, подтверждающих размер платы за жилое помещение, отопление и освещение, за весь предшествующий год (январь - декабрь).

Если сельский специалист либо сельский педагог не имеет возможности документально подтвердить расходы на приобретение в 2010 году твердого топлива и его доставки (например, приобрел топливо у частных лиц), единовременная денежная выплата на оплату твердого топлива и его доставки в 2011 году не назначается.

Если сельский специалист либо сельский педагог в первом квартале 2012 года документально подтвердит расходы на приобретение в 2011 году твердого топлива и его доставки, то сумма в размере денежного эквивалента меры социальной поддержки по оплате твердого топлива и его доставки за 2011 год должна быть ему выплачена в порядке перерасчета за 2011 год и назначена в качестве единовременной денежной выплаты на 2012 год.

По вопросу предоставления единовременной денежной выплаты на цели отопления (по 3,5 тысячи) сообщаем следующее:

право на данную выплату имеют отдельные категории ветеранов, инвалиды и граждане, подвергшиеся воздействию радиации.

Граждане, подавшие заявление до 1 октября 2010 года, но не получившие единовременную денежную выплату на цели отопления (печного, центрального, газового или электроотопления), которые представят платежные документы о произведенных расходах, смогут реализовать свое право на меру социальной поддержки по оплате отопления, обратившись за перерасчетом по итогам года.

Имеются случаи, когда граждане, проживающие в жилых домах индивидуального жилищного фонда с печным отоплением и подавшие до 1 октября 2010 года заявление на получение единовременной денежной выплаты на цели отопления, не имеют возможности в целях перерасчета документально подтвердить расходы на приобретение в текущем году твердого топлива (например, приобрели топливо у частных лиц).

В этом случае по итогам текущего года по их заявлениям о перерасчете Управлением социальной зашиты населения будет произведен расчет на основании сведений о нормах твердого топлива, установленных для продажи населению, о размере розничных цен на твердое топливо и его доставку, об отапливаемой площади жилого помещения, фактического начисления льготы на покупку угля или дров (по преимущественному виду используемого твердого топлива на территории муниципального образования).

В случае, если рассчитанный таким образом размер льготы на приобретение твердого топлива превысит 5 000 рублей, в целях перерасчета для льготников, не имеющих платежных документов, будет применяться размер льготы, равный 5 000 рублей.

При этом сообщаем следующее, что впоследствии в целях перерасчета они должны будут в обязательном порядке подтверждать фактические расходы на приобретение твердого топлива с учетом его доставки (для граждан, имевших право на меру социальной поддержки по оплате доставки твердого топлива до перехода к системе денежных выплат) соответствующими платежными документами.

По всем возникшим вопросам, касающимся данной темы, следует обращаться по телефону: 3-04-06.

 

 

Вниманию жителей района

На основании постановления главы Кизильского муниципального района от 31 декабря 2010 года № 1539 обеспечение твердым топливом населения Кизильского муниципального района возложено на:

– Башкирское топливоснабжающее государственное унитарное предприятие «Баштопсбыт»;

– ООО «Углесбыт»;

– Областное государственное учреждение «Брединское лесничество»;

– ИП Рожнов В. В.;

– ИП Быков А. И.

 

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку