Вторник, 19 Июня 2018

Лист нетрудоспособности

22.04.2011 Корреспондент: Кизильский

Кому, когда и при каких условиях выдаются листы нетрудоспособности больным?

Здравоохранение

 

 

 

Лист нетрудоспособности

 

Кому, когда и при каких условиях выдаются листы нетрудоспособности больным? Об этом беседа с заведующей поликлиникой Кизильской районной больницы Галиной Владимировной Гариной.

 

– Лист нетрудоспособности выдается человеку лечащим врачом с момента обращения за медицинской помощью, если есть признаки нетрудоспособности.

– Но бывают случаи, когда при одном и том же заболевании одному пациенту врач выписывает больничный, а другому нет.

– Лист нетрудоспособности выписывает врач не по желанию больного. Учитываются тяжесть заболевания, а также характер работы обратившегося. Тем более, что эти листы являются документами строгой учетности и отчетности, как любой финансовый документ.

Каждый вопрос о выдаче листа нетрудоспособности решается в строго индивидуальном порядке в интересах больного согласно приказу № 514 (2007 года) Минсоцразвития Российской Федерации.

– Галина Владимировна, а если человека болезнь так подкосила, что он не может прийти на прием к доктору и вызывает неотложку. С которого числа ему открывают больничный?

– Если больной не может прийти в поликлинику, а обратился за помощью в травмопункт или на станцию скорой помощи, то больничный ему выпишут со дня обращения. Жители райцентра могут вызвать врача на дом. С этого дня и открывается больничный.

Те, кто живут в других населенных пунктах района, при заболевании вначале обращаются к местному фельдшеру. Он регистрирует посещение в амбулаторной карте, а когда через три дня состояние больного стабилизируется, он должен посетить доктора в кизильской поликлинике. Обращаю внимание, что не выздоровеет, а будет в состоянии доехать до ЦРБ. Здесь ему выпишут больничный лист задним числом, то есть со дня обращения за медицинской помощью. Это вправе сделать только врачебная комиссия. А она работает только в Кизиле.

– Выдают ли наши доктора больничные листы иногородним гражданам, приехавшим в район по служебным делам или отдохнуть и заболевшим?

– Конечно. Но только по решению врачебной комиссии. И только на тот период, когда состояние больного стабилизируется, и он сможет добраться до места жительства. Где и должен лечиться.

Беседовала

Л. БЕЛИКОВА.

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку