Кому, когда и при каких условиях выдаются листы нетрудоспособности больным?
Здравоохранение
Лист нетрудоспособности
Кому, когда и при каких условиях выдаются листы нетрудоспособности больным? Об этом беседа с заведующей поликлиникой Кизильской районной больницы Галиной Владимировной Гариной.
– Лист нетрудоспособности выдается человеку лечащим врачом с момента обращения за медицинской помощью, если есть признаки нетрудоспособности.
– Но бывают случаи, когда при одном и том же заболевании одному пациенту врач выписывает больничный, а другому нет.
– Лист нетрудоспособности выписывает врач не по желанию больного. Учитываются тяжесть заболевания, а также характер работы обратившегося. Тем более, что эти листы являются документами строгой учетности и отчетности, как любой финансовый документ.
Каждый вопрос о выдаче листа нетрудоспособности решается в строго индивидуальном порядке в интересах больного согласно приказу № 514 (2007 года) Минсоцразвития Российской Федерации.
– Галина Владимировна, а если человека болезнь так подкосила, что он не может прийти на прием к доктору и вызывает неотложку. С которого числа ему открывают больничный?
– Если больной не может прийти в поликлинику, а обратился за помощью в травмопункт или на станцию скорой помощи, то больничный ему выпишут со дня обращения. Жители райцентра могут вызвать врача на дом. С этого дня и открывается больничный.
Те, кто живут в других населенных пунктах района, при заболевании вначале обращаются к местному фельдшеру. Он регистрирует посещение в амбулаторной карте, а когда через три дня состояние больного стабилизируется, он должен посетить доктора в кизильской поликлинике. Обращаю внимание, что не выздоровеет, а будет в состоянии доехать до ЦРБ. Здесь ему выпишут больничный лист задним числом, то есть со дня обращения за медицинской помощью. Это вправе сделать только врачебная комиссия. А она работает только в Кизиле.
– Выдают ли наши доктора больничные листы иногородним гражданам, приехавшим в район по служебным делам или отдохнуть и заболевшим?
– Конечно. Но только по решению врачебной комиссии. И только на тот период, когда состояние больного стабилизируется, и он сможет добраться до места жительства. Где и должен лечиться.
Беседовала
Л. БЕЛИКОВА.
Поделиться
поделиться:
Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд
В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».
Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.