Вторник, 13 Ноября 2018

Сколько веревочке не виться

22.04.2011 Корреспондент: Кизильский

Каждое общественно-опасное деяние является наказуемым, только не все и всегда это понимают.

Из зала суда

 

Сколько веревочке не виться

 

Каждое общественно-опасное деяние является наказуемым, только не все и всегда это понимают. Примером тому может послужить жизнь одного молодого человека из села Полоцкого.

 

За первое

преступление –

Условная мера

наказания

В этом селе проживала семья, муж с женой воспитывали двоих детей, одним из которых был сын Алексей. Парнишка жил нормально до того момента, пока родители не расторгли брак, и отец не переехал в другой район. После этого Алексей решил, что ему всё дозволено.

Когда ему было 16 лет и он учился в 11 классе Полоцкой средней школы, он ночью совершил угон автомобиля «Жигули», который находился у бара в селе Полоцком. Это произошло в октябре 2006 года. Не справившись с управлением, угонщик произвел наезд на ограждение частного дома, автомобиль получил технические повреждения. При назначении наказания районный суд учёл несовершеннолетний возраст Алексея, его первую судимость, положительные характеристики по месту учёбы и в быту, а также то обстоятельство, что владелец автомобиля на возмещении ему ущерба не настаивал. Алексею была назначена условная мера наказания, установлен испытательный срок. До совершения нового преступления испытательный срок у парня истёк.

 

Выводов

из случившегося

не сделал

Алексей должных выводов из случившегося для себя не сделал. Его мать в это время зарегистрировала брак с другим человеком. Супруги взяли в Сбербанке ссуду в сумме 400 тысяч рублей, собираясь приобрести для себя новый дом. Мать Алексея в это время родила третьего ребенка и ей должны были выплатить материнский капитал, который планировалось использовать для покупки дома. Алексей также собирался жить в этом доме, но потом передумал.

Зная о том, где находятся 400 тысяч рублей, он 20 октября 2009 года их похитил. После этого поехал в село Миасское Красноармейского района, чтобы потратить эти деньги с друзьями. В городе Челябинске в магазине «Спецназ» приобрел себе камуфляжную форму, ботинки, ремень. Старую одежду выбросил. Приехав в село Миасское, ночевал в общежитии, за что вахтёрше дал 500 рублей. Затем купил себе сотовый телефон, ноутбук, куртку, шапку, спортивные брюки, стал проживать в двухместном номере гостиницы села Миасского. У него появился «друг» Даниил, который, по его словам, ездил в Москву на заработки и у него там украли документы. С Даниилом и ещё одним «другом» Александром Алексей стал посещать кафе, сауны, тратя деньги на девиц легкого поведения… В один прекрасный момент он обнаружил, что оставшиеся деньги из номера гостиницы пропали, исчезли и его «друзья».

27 октября 2009 года Алексей был задержан кизильскими сотрудниками милиции и заключён под стражу. 8 декабря 2009 года Кизильским районным судом горе-похититель был осужден за кражу денег, совершенную в крупном размере. Несмотря на то, что Алексей лишил свою семью возможности проживать в новом доме, его мать и отчим проявили к нему жалость и попросили не лишать его свободы. Алексей в ходе следствия заявил, что он раскаялся в содеянном. Эти доводы явились основанием, чтобы суд вторично назначил Алексею условную меру наказания, установив ему испытательный срок при условном осуждении 2 года, освободив его из-под стражи в зале суда. Но парень и в этот раз ничего не понял…

 

Всякое преступление наказуемо

Его мать с новым мужем в это время сменили место жительства. Алексей остался проживать с бабушкой, учился в профессиональном училище № 115. Бабушка, в силу возраста, осуществлять должный контроль за внуком не могла, он был предоставлен сам себе.

В 2010 году в селе Полоцком появились двое мужчин из города Магнитогорска, которых «кинули» риелторы, продав их городские квартиры. Взамен они приобрели им неблагоустроенную квартиру в многоквартирном жилом доме села Полоцкого, а также передали им небольшую часть денег и технический спирт. Алексей с друзьями стал наведываться к этим мужчинам, вымогая у них деньги и спиртное. 9 ноября 2010 года Алексей обнаружил сберегательную книжку одного из них, на лицевом счёте которой находилось 4 тысячи рублей. Он стал требовать эти деньги, угрожал в противном случае избить мужчину.

Несмотря на то, что у мужчины, вследствие употребления технического спирта, ухудшилось состояние здоровья, он плохо ходил, Алексей всё же вынудил его отправиться в сберкассу, для чего нанял машину. Сняв 4 тысячи рублей мужчина просил у вымогателя оставить ему часть денег на продукты, но тот этого не сделал. Деньги, которыми завладел Алексей, он прокутил с друзьями в городе Магнитогорске. Вернувшись домой, Алексей продолжил посещение переселенцев с Магнитогорска, вымогая у них деньги и спиртное.

13 ноября 2010 года около 23 часов Алексей, находясь в состоянии алкогольного опьянения, вновь посетил этих мужчин с целью раздобыть денег. Когда один из них заявил, что денег нет, Алексей стал его жестоко избивать, нанеся ему не менее 10 ударов руками и ногами в область головы и не менее 30 ударов руками и ногами по туловищу, верхним и нижним конечностям. В результате причинил потерпевшему тяжкие телесные повреждения, от которых 17 ноября 2010 года он скончался. Второй мужчина умер, спустя непродолжительное время от цирроза печени в результате употребления некачественного спиртного.

Алексей и в этот раз упорно не хотел понимать, что всякое преступление наказуемо. 15 и 25 октября 2010 года в Полоцке он совершил две кражи деталей от автомобилей граждан села. Все эти преступления произошли в период испытательного срока, назначенного ему судом при условном осуждении, по предыдущему приговору.

* * *

15 февраля 2011 года за вымогательство денег, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, Алексей был осужден Кизильским районным судом  к наказанию в виде лишения свободы сроком на 9 лет. К этому наказанию было частично присоединено неотбытое наказание по приговору Кизильского райсуда от 8 декабря 2009 года. В итоге определено наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет 6 месяцев с отбытием наказания в исправительной колонии строгого режима. За кражи, совершенные Алексеем 15 и 25 октября 2010 года назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года, которое впоследствии также будет присоединено к наказанию по приговору суда от 15 февраля 2011 года.

Всё-таки народная мудрость не зря гласит: «Сколько верёвочке не виться, всё равно конец будет». Лица, переступившие закон, в обязательном порядке будут привлечены к ответственности и наказаны.

А. ХОДАНОВИЧ,

председатель Кизильского

районного суда.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку