Вторник, 19 Июня 2018

На тему дня - благоустройство

28.04.2011 Корреспондент: ЗнамяТруда

В прошлую пятницу, 22 апреля,  состоялся рейд административной комиссии района в с. Кунашак.  Она установила, что к наведению чистоты и порядка  в райцентре на предприятиях,  в организациях и учреждениях приступили. Убирается и население на придомовых территориях многоэтажек, а также во дворах частных домов.\
Но много, как всегда, и вопросов по благоустройству как к должностным лицам, так и к простым гражданам. О них в первую очередь и шла речь в кабинете главы администрации Кунашакского сельского поселения Абдрахима Ибрагимова.\

Îñíîâíàÿ ïðîáëåìà -
íàó÷èòü ëþäåé æèòü
â ÷èñòîòå è ïîðÿäêå ïîñòîÿííî
 
- тогда и авральные субботники перестанут быть суровой необходимостью
 
В прошлую пятницу, 22 апреля, состоялся рейд административной комиссии района в с. Кунашак. Она установила, что к наведению чистоты и порядка в райцентре на предприятиях, в организациях и учреждениях приступили. Убирается и население на придомовых территориях многоэтажек, а также во дворах частных домов.
 Но много, как всегда, и вопросов по благоустройству как к должностным лицам, так и к простым гражданам. О них в первую очередь и шла речь в кабинете главы администрации Кунашакского сельского поселения Абдрахима Ибрагимова.
Так, больше всего нареканий по этому поводу - в адрес управляющей компании «Кунашакжилкомхоз» (руководитель Руслан Каримов). Справедливо было замечено, что жители микрорайонов села Кунашак платят за вывоз бытовых отходов. Эта услуга коммунальщиков уже заложена в тарифе по квартплате. А между тем каждую весну людям приходится выходить на приборку около своих подъездов.
Понятно, что мусора в таких случаях за зиму накапливается много, но львиную долю его составляет то, что разлетается от переполненных контейнеров по всей округе. Т. е. получается так, что и деньги плати круглый год за вывоз мусора, а позже еще и огрехи коммунальщиков исправляй.
Правда, в сложившемся положении можно усмотреть причины и объективные, и субъективные. Во-первых, ни в одном из микрорайонов Кунашака не обустроены согласно санитарным нормам места сбора бытовых отходов. Просто поставлены мусорные баки - и все. Порой, до них нет нормального проезда и для автомобилей-мусоровозов, а не то что тротуарных дорожек для людей.
Вот и превращаются такие места в стихийные свалки - ведь не каждый рискнет в грязь шлепать до контейнера и выбросит свой мусор, не доходя до него. И в таких случаях сколько угодно можно рассуждать о совести и т. д., а проку от этого не будет никакого.
Подобная обстановка складывается из года в год за домом № 113 по улице Ленина, в совхозном микрорайоне рядом с пожарным водоемом, в I-м микрорайоне в северо-западном его углу.
И главное, бардак этот нескончаем. К примеру, за домом № 113 в субботу поработала целая бригада, но, сделав несколько рейсов с собранным мусором, она порядок там никак не навела. Абсолютно равнодушными к этой работе остались и жильцы упомянутого дома.
А вообще, на этом немалом земельном участке необходимо поработать совместно не только наемным уборщикам, которых привлекала управляющая компания, но и жильцам 113-го дома, а также дома № 67 по улице Пионерской, коллективам «Связьинформа» и котельной № 2, а также хозяевам частных гаражей, располагающихся тут же. Ведь периметр загрязнения проходит за внешней стороной ограждения указанных предприятий, придомовых территорий и вокруг гаражей.
 И, во-вторых, только после такой общей уборки, строительства здесь стандартного места под мусорные контейнеры со стенкой кирпичной, бетонным основанием, дорогой для мусоровоза и пешеходной дорожки, а также своевременных вывозов бытовых отходов в последующем, может быть, удастся достичь желаемого – чистоты и порядка.
 Еще одними "авгиевыми конюшнями" во II микрорайоне Кунашака остается придомовая территория рядом с бывшим общежитием райпотребсоюза (ул. Пионерская, 21-“А”). Раньше рядом с этим многострадальным домом, который из-за аварийного состояния должен был войти в программу отселения, стоял мусорный бак. Но после ремонта водопроводной трассы по этой улице, напротив указанного дома, - металлическая ёмкость куда-то исчезла.
 И теперь жильцы, "ничтоже сумнящеся", валят свой мусор между домом и гаражом, что притулился рядом с ним. И никому до этого нет дела!
Такова была обстановка после ее обследования членами адмкомиссии: Людмилой Джалиловой - гл. архитектором района, Амуром Камаловым - начальником экологического отдела управления имущественных отношений, Тимуром Закировым - специалистом управления ЖКХ и строительства, а также участковым инспектором РОВД Вадимом Хафизовым, директором МУП “Кунашакремстройсервис” Ильдаром Низамовым, специалистом по ГО и ЧС Кунашакской сельской администрации Гарифуллой Латыповым.
 И, наконец, в-третьих, по указанной проблеме следует сказать следующее. Строительство стандартных мест для мусорных контейнеров будет стоить денег. И коли уж они не проектировались и не обустраивались вместе с возведением микрорайонов с многоквартирными домами, похоже, расходы по их созданию придется взять бюджету. Управляющая компания “Кунашакжилкомхоз” и МУП “Кунашак - сервис”, латающие собственные дыры, средств на это не изыщут.
 Остается уповать на областную программу по благоустройству дворов городов больших и малых, на которые губернатор Михаил Юревич предполагает направить значительные инвестиции…
 Возвращаясь же к основному вопросу этих заметок, остается добавить, что были составлены предписания по устранению недостатков в благоустроительных делах членами адмкомиссии и участковым милиционером в адрес руководителя управляющей компании “Кунашакжилкомхоз”, хозяев некоторых торговых точек еще до организации и проведения данного рейда. Следующим логическим шагом в этой цепочке вытекают составление протоколов за нарушение правил благоустройства, разбор “полетов” в административной комиссии и штрафные санкции.
 Хотя, конечно, можно согласиться и с мнением главы Кунашакского сельского поселения Абдрахима Ибрагимова о том, что в данной работе карательные меры – не самоцель. Основная проблема – это научить людей жить в чистоте и порядке, а также соблюдать общественные нормы и правила по благоустройству что на производстве, что в быту постоянно…
А для этого, видимо, все средства хороши. В том числе, и те, когда людей, должностных лиц приходится наказывать за нерадивость. Как и показывать “героев” кампании по ТВ, описывать их “деяния” на газетных страницах. Вот и в ходе этого рейда работали бригада кунашакских телевизионщиков во главе с репортером, депутатом Совета Кунашакского сельского поселения Миленой Магадеевой, а также журналист районной газеты.
 
В. КАГАРМАНОВ.

с. Кунашак.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку