Четверг, 21 Июня 2018

Осторожно – нерест

29.04.2011 Корреспондент: Нязепетровские

Приближается нерест рыбы на водоемах Челябинской области. О правилах рыболовства и запретах, которые действуют в данный период, рассказывает старший специалист отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Челябинской области В. Р. КУЛАПИН:

     Приближается нерест рыбы на водоемах Челябинской области. О правилах рыболовства и запретах, которые действуют в данный период, рассказывает старший специалист отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Челябинской области В. Р. КУЛАПИН:
     — На территории Челябинской области лов рыбы любителю-рыболову разрешен только с берега одной донной или поплавочной удочкой и спиннингом, с общим количеством крючков не более двух. В период нерестового хода рыбы запрещается передвигаться по руслам нерестовых рек, озерам, водохранилищам и их протокам на всех маломерных моторных плавсредствах.
     Запреты действуют для всех видов водных биоресурсов с 25 апреля по 5 июня в Троицом и Южноуральском водохранилищах, озере Улагач. С 5 мая по 15 июня – в других водных объектах рыбохозяйственного значения области. За незаконно выловленную рыбу предъявляются иски, размеры которых утверждены Постановлением Правительства РФ. Так, ущерб при вылове щуки, карпа, сига, хариуса, пеляди, жереха, судака будет рассчитан из стоимости 1 экземпляра рыбы – 250 рублей; рипуса, леща – 25 рублей; окуня, подуста, головля – 17 рублей за 1 экземпляр.
     Кроме того, добыча рыбы в местах нереста или на миграционных путях к ним запрещенными орудиями лова (сети, экранчики (косынки), электроудочки, взрывчатые вещества, колющие орудия лова, огнестрельное, пневматическое оружие), является уголовно наказуемым преступлением. Уголовным кодексом предусмотрена ответственность и за использование самоходного транспортного плавающего средства.
     В случае совершения преступления предусматривается либо штраф в размере от 100 до 300 тыс. рублей, либо исправительные работы на срок до 2-х лет, либо арест на срок от четырех до шести месяцев. В случае совершения преступления группой лиц санкция предусматривает штраф от 100 до 500 тыс. рублей, лишение свободы на срок до двух лет и др.
     Подготовила Т. Снегирева

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку