Пятница, 15 Ноября 2019

Совет старейших: «Мы ещё повоюем!»

29.04.2011 Корреспондент: Кизильский

На этой неделе в Кизильском Доме творчества состоялся расширенный пленум районного Совета ветеранов с участием председателя областной ветеранской организации А. П. Суркова.

С пленума районного Совета ветеранов

 

Совет старейших: «Мы ещё повоюем!»

 

На этой неделе в Кизильском Доме творчества состоялся расширенный пленум районного Совета ветеранов с участием председателя областной ветеранской организации А. П. Суркова.

 

Опыт и закалка генерала-лейтенанта налоговой полиции, почетного сотрудника органов госбезопасности способствуют решению многих проблем, стоящих перед ветеранами Челябинской области, на федеральном уровне. Этот человек умеет отстаивать интересы людей старшего поколения, выбирая нужную стратегию и тактику, и не случайно ветеранская организация нашей области является одной из сильнейших в стране. На прошедшем VI Всероссийском съезде общественных ветеранских организаций наш уральский регион также представлял Анатолий Петрович Сурков, поэтому в своём выступлении на пленуме он озвучил задачи, которые были поставлены и которые предстоит выполнять сообща. Нашему земляку на съезде была предоставлена честь выступать вторым после председателя Московского Совета ветеранов. Он открыто говорил о неудовлетворительной работе Центрального Совета, об отсутствии консолидации у ветеранов Вооруженных Сил, резко высказывался в адрес правительства РФ, упрекнув его в том, что мало внимания уделяется сегодня труженикам тыла. В своём выступлении на пленуме он привел примеры положительного взаимодействия с органами власти, и партийными общественными организациями, индивидуальными предпринимателями.

– Мы заключили письменные соглашения со многими организациями области, мы пытаемся разбудить совесть олигархов и чёрствых чиновников. Я записываюсь на все выступления, принимаю участие в собраниях партии «Единая Россия», чтобы решить те или иные проблемы ветеранов. Сегодня нас беспокоят рост цен и тарифов, поэтому мы разработали социальный проект, который был признан лучшим, добиваемся снижения цен на товары и услуги. 46% южноуральцев уже получили от нас поддержку, это почти каждый второй. Областной Совет ветеранов разработал комплекс программ по оказанию помощи ветеранам, цель которых обязать богатых помогать бедным. Так, крупные производители, бизнесмены призваны реализовывать свою продукцию на 10% ниже стоимости через магазины «Ветеран», социальные магазины.

Сеть таких торговых точек планируется открыть и в Кизильском районе, ведь ветераны и социально незащищенные семьи есть в каждом сельском поселении. Об этом говорил и глава района Е. А. Макаров, сделав акцент на том, что помощь должна быть, прежде всего, адресной. В первую очередь нужно поддержать тех, кто получает минимальную пенсию.

В работе пленума также приняли участие председатель Собрания депутатов района С. А. Сафонов, члены ветеранского актива, главы сельских поселений, руководители  учреждений района, представители общественных организаций.

Были заслушаны доклады председателя районного Совета ветеранов М. Г. Хамитова, председателя общественной организации ветеранов органов внутренних дел Н. В. Мельникова. В этих отчётных выступлениях говорилось о том, что была проделана большая работа по патриотическому воспитанию молодёжи, улучшению жизни ветеранов войны, вдов, тружеников тыла.

Вся деятельность Совета ветеранов была направлена на эффективную, глубоко продуманную программу патриотического воспитания молодежи, на заботу об участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла, инвалидах и пенсионерах. Совет ветеранов в отчетный период в тесном контакте работал с Управлением социальной защиты населения, что позволило провести обследование жилищно-бытовых условий жизни участников ВОВ, тружеников тыла и других категорий – людей пенсионного возраста. По результатам обследования состоялся предметный разговор в районной администрации, а отдельные вопросы обсуждены на заседании жилищной комиссии, разработана программа для удовлетворения нужд ветеранов и отдельных пенсионеров. В течение 2010 года в соответствии с намеченными мерами многим оказана материальная помощь из средств областного и районного бюджетов, семи участникам ВОВ выделены деньги в виде субсидий на покупку новых квартир, более десяти человек получили материальную помощь на ремонт частных домов, решался и ряд других вопросов бытового и социального характера.

Одним из магистральных направлений деятельности районного Совета ветеранов было, есть и будет патриотическое воспитание молодых граждан нашего района. С этой целью стало традицией проводить встречи поколений, где активное участие принимают участники ВОВ, труженики тыла, заслуженные, пользующиеся большим авторитетом люди. Подобные встречи проведены во всех общеобразовательных школах, ПУ-115.

Ветераны выступают перед призывниками, совместно с администрацией сельских поселений организуют их торжественные проводы в ряды российской армии. Проводятся военно-патриотические соревнования, празднование Дня Победы, отмечается День Памяти и скорби. В данных мероприятиях активное участие принимают духовные наставники русской православной церкви.                                             

Однако, при этом остаётся ещё много нерешенных вопросов, над   которыми районный Совет ветеранов будет работать в последующий период.

Пленум постановил:

1.      Информацию о проделанной работе районным Советом ветеранов в 2010 году принять к сведению.

2.      Районному Совету ветеранов активизировать работу, сосредоточив её на участниках ВОВ, тружениках тыла и инвалидах, принять все необходимые меры по улучшению медицинского обслуживания этой категории, добиться того, чтобы они имели нормальные бытовые условия.

3.      Проявлять заботу о материальной обеспеченности пенсионеров, особенно тех, у кого размер пенсии ниже прожиточного минимума. С этой целью совместно с районной администрацией решить вопрос по открытию магазина «Ветеран», а в перспективе – его филиалов во всех сельских поселениях.

4.      Продолжить работу по патриотическому воспитанию молодежи, обратив особое внимание на детей, проживающих в неполных семьях и семьях с низким материальным достатком, а также молодых людей, склонных к правонарушениям, употреблению спиртных напитков  наркотиков.

5.      Работу районного Совета ветеранов и его членов отражать в районной газете «Кизильский вестник».

* * *

Официальная часть Пленума завершилась награждением. За активную работу по патриотическому воспитанию молодежи и граждан России грамоты областного Совета ветеранов удостоена Надежда Григорьевна Павлова. Также А. П. Сурков вручил грамоты за многолетнюю, активную общественную работу председателю первичной ветеранской организации Лидии Степановне Петровой и заместителю председателя первичной ветеранской организации ОВД Валентине Петровне Курковой. Председатель общественной организации ветеранов ОВД Николай Васильевич Мельников награжден нагрудным знаком «Знак Почета». Грамотами районного Совета ветеранов награждены Анатолий Яковлевич Обрывкин (председатель первичной ветеранской организации Новопокровского сельского поселения) и Владимир Петрович Чугаев. От администрации района, Совета ветеранов и отдела культуры ценные подарки вручены Наталье Николаевне Хамитовой (руководитель «Школы здоровья») и её помощнице Ирине Юрьевне Шишкиной за пропаганду здорового образа жизни среди пенсионеров.

После небольшого концерта руководители района и ветераны возложили венок к мемориалу павшим воинам.

…Состоявшийся Пленум ещё раз доказал, что люди старшего поколения – это далеко не немощные и безропотные пенсионеры. Объединившись в одну организацию, они являют собой несокрушимый монолит, тот самый фундамент, на котором и строится наше общество. И прав был генерал А. П. Сурков, когда закончил своё выступление заявлением, полным уверенности в своих силах и оптимизма: «Мы ещё повоюем!» И сомневаться не приходится: уж кто-кто, а наши ветераны решительно настроены бороться за свои интересы.

Т. ИВАННИКОВА.

Фото автора.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку