Суббота, 23 Июня 2018

Лицензирование медицинской деятельности

29.04.2011 Корреспондент: Кизильский

Среди вопросов, с которыми обращаются жители района, немалая часть касается работы учреждений здравоохранения.

Власть: дела и планы

 

Лицензирование медицинской деятельности

 

Среди вопросов, с которыми обращаются жители района, немалая часть касается работы учреждений здравоохранения.

В соответствии с Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности» деятельность медицинских учреждений подлежит лицензированию. В 2007 году Центральная районная больница прошла подобную процедуру, которая позволяет обеспечить бесперебойную работу учреждений здравоохранения в течение последующих пяти лет. Однако ещё в 2007 году было установлено, что деятельность Кизильской ЦРБ не в полной мере соответствует лицензионным требованиям. Так, нарушено требование п. 5 Постановления Правительства РФ от 22 января 2007 года № 30 «Об утверждении Положения о лицензировании медицинской деятельности», который гласит, что лицензионными требованиями и условиями при осуществлении медицинской деятельности являются: наличие у соискателя лицензии принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании зданий, помещений, оборудования. То есть у медицинских учреждений Кизильского района отсутствовали правоустанавливающие документы на все здания и помещения, а их всего 66, куда включены объекты больничного городка села Кизильского, а также амбулатории, ФАПы района.

Управление Росздравнадзора по Челябинской области в 2007 году пошло навстречу администрации Кизильского муниципального района и руководству ЦРБ и выдало лицензию. Но при этом обязало руководство Кизильского района устранить данное нарушение в течение 6 месяцев, о чём свидетельствует гарантийное письмо № 381 от 5 сентября 2007 года за подписью главы администрации КМР А. Б. Селезнёва. Данным письмом администрация Кизильского района обязалась оформить право собственности на всё недвижимое имущество МУ Кизильская ЦРБ до 1 марта 2008 года.

В сентябре 2012 года заканчивается срок действующей лицензии и налицо результаты исполнения обязательств: «зеленки» получены всего лишь на 4 объекта (причём, в 2010 году). Следует отметить, что процедура оформления права собственности, ввиду отсутствия архивных документов, довольно длительная.

Единственный путь оформления – постановка на учет объектов в Росреестре как бесхозных, а данная процедура занимает почти полтора годы. Ситуацию усугубляет то обстоятельство, что Управление Росздравнадзора более не намерено верить каким-либо обязательствам и, соответственно, ЦРБ может лишиться лицензии на осуществление своей деятельности на определенный срок, т. е. заниматься медицинской деятельностью ей будет категорически запрещено.

Чтобы этого не произошло, руководство района делает всё возможное, чтобы выполнить обязательства, данные администрацией КМР в 2007 году, и направляет средства на получение правоустанавливающих документов (на кадастровые паспорта объектов ЦРБ необходимо около 300 тысяч рублей, на межевые работы – ещё около 150 тысяч рублей).

Сейчас определены сроки, когда все объекты ЦРБ будут поставлены на учет в Росреестр как бесхозные, что позволит через год в судебном порядке признать право собственности за КМР и в дальнейшем передать объекты в оперативное управление.

Но это ещё не все трудности, с которыми сталкивается администрация КМР из-за отсутствия правоустанавливающих документов на объекты ЦРБ. В настоящее время возникла проблема с подключением электроэнергии к вышеназванным объектам, так как согласно перечню документов, необходимых для принятия решения о подключении электроэнергии, наличие правоустанавливающих документов на помещения, здания, земельные участки является обязательным. Руководство района решило вопрос о временном подключении данных объектов до окончания оформления всех необходимых документов.

Первоочередной задачей сегодняшнего дня является приведение в соответствии с требованиями действующего законодательства документов на объекты недвижимости не только ЦРБ, но и учреждений образования, культуры, деятельность которых также подлежит лицензированию, ведь и в них ситуация оставляет желать лучшего. Именно решению данной проблемы руководство района уделяет особое внимание, стараясь не только исправить ситуацию в рамках правового поля, но и улучшить работу данных учреждений.

В. ЖУРАВЛЕВА,

заместитель главы Кизильского

муниципального района по

социальным вопросам.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку