Детство, опаленное войной

27.04.2011 Корреспондент: Октябрьская

Когда мы смотрим на эту немолодую женщину с печальными, но такими теплыми и лучистыми глазами, то думаем о том, что нет на свете ничего сильнее и выносливее человеческого сердца.\
Пережитого Софьей Николаевной хватило бы не на одну героическую жизнь\

Родилась Софья Николаевна Скубельская (в девичестве Кочмарь) в 1937 году в Украине во Львовской области. В семье было шестеро детей. Когда началась война, отца сразу же мобилизовали на фронт. Он прошел всю войну. Вернулся раненым, на костылях. Семья тяжело переживала время войны. Побирались по людям, просили милостыню. Мать не в силах была прокормить 6 детей.
Софья Николаевна хорошо помнит дни, прожитые в оккупации. Село было оккупировано немцами, и они, маленькие ребятишки, голодные, напуганные, постоянно наблюдали за немцами, которые очень часто сидели в саду у Софьи под ореховым деревом ели колбасу и разные деликатесы. Вот начинается перестрелка, немцы устремляются в укрытие и все бросают, а голодные ребята скорее бегут доедать что после них осталось, не думая о перестрелке, о том, что их могут убить.
Однажды начался обстрел. В деревне был только один каменный подвал, где можно было укрыться. Все побежали в подвал, а младший брат Алексей (он родился в декабре 1941 года) остался дома. Мама выйти из подвала не могла: людей набилось много. А Софье было тогда 5 лет. Мама кричит: «Забери Алексея! Принеси его сюда!» Побежала в дом, а пули свистят вокруг. Схватила она Алексея на руки и пустилась в обратный путь, а сама его еле тащит. Натерпелась она тогда страху. Прибежала, ей и места нет уже, народу полно, и так обидно стало Софье: в своем подвале и места нет.
Радости не было предела, когда вернулся отец с войны… Все его окружили. Софья залезла к нему на колени и кормила его красной смородиной, а он плакал.
Ведь на отца пришла похоронка, мама чуть с ума не сошла от горя. Оказывается, когда отца ранило в ногу в Германии, он потерял документы. Он лежал раненый в одном из домов и думал, что про него забыли. Вскоре его нашли и отправили в госпиталь. Семья получила письмо от отца. Радости и счастью не было границ.
По возвращении домой его выбрали в бригадиры. Колхоз образовался в 1946 году, а в 1947 отец стал бригадиром. Но недолго он работал в колхозе. По чьему–то доносу его признали неблагонадежным и это после того, как он прошел всю войну. И всю семью, восемь человек, посадили в вагоны для животных и вывезли в Хабаровский край.
«Очень тяжело вспоминать, и обидно до горечи, как же все это не справедливо», — говорит Софья Николаевна. Она тогда училась в 4 классе и написала письмо в Москву обо всем, как поступили с ними. Она помнит, как мама ее просила: «Не пиши, а то нас всех расстреляют». Но Софья Николаевна решила, что пусть лучше расстреляют, чем терпеть такую несправедливость. И только после смерти Сталина им разрешили ехать в любое место. Но денег–то у семьи совсем не было. У них забрали все: дом, скотину, все что было. Доехали они до Урала, до села Подовинное и остались здесь жить.
Софья Николаевна хорошо помнит своего деда и трех его сыновей. Сыновей немцы угнали в Германию на работу. Вернулись они после войны все, кроме старшего брата Ивана.
И вот в 2000 году, а может и в 2001 году шла передача про смерч в Германии. Она как раз зашла с улицы в дом и на экране телевизора показывали кладбище, поваленные кресты, снесенные смерчем. Русское кладбище пострадало от непогоды. И прямо во весь экран показывают надпись немецкими буквами «Петренко Иван». Так звали ее деда.
Когда уходил отец Софьи Николаевны на фронт он сказал: «Ухожу воевать, чтобы вам хорошо жилось и чтобы не было стыдно вам за меня». Он сдержал свое слово, как и многие русские солдаты, которые положили жизнь ради своих детей, внуков, ради будущего.
Мы должны помнить подвиги наших прадедов, знать о тяжелой жизни тех, кто поднимал нашу страну из разрухи. Дети войны. На их долю выпало много горя, страданий, лишений, но они выросли достойными гражданами своей страны. Счастья и покоя вам, бывшие дети военной поры, ныне уже посидевшие бабушки и дедушки! Спасибо вам за память, за великий ваш труд.
Виктор Воронцов, МОУ Подовинновская СОШ, 11 класс.