Суббота, 23 Июня 2018

Итоги прошедшего года и задачи на предстоящий

23.04.2011 Корреспондент: Октябрьская

НА ПРОШЕДШЕМ в конце марта т.г. заседании районного собрания депутатов были рассмотрены вопросы изменений и дополнений в Устав Октябрьского муниципального района, уточнен бюджет на 2011 год и обозначены основные направления развития района на 2011 и последующий годы\

ОСНОВНЫМ на собрании был отчет Главы района М. Молчана об итогах социально–экономического развития в 2010 году и задачах на 2011 год. Главный акцент докладчик сделал на состояние дел в сельскохозяйственном производстве, как основополагающем секторе экономики.
Прошедший год выдался для сельхозтоваропроизводителей района крайне неблагоприятным. Как отметил Глава района, в результате воздействия засухи пришлось списать как погибшие более 33 тыс. гектаров посевов, в том числе 24 тысячи га. зерновых, что составило более 21 % от площади по зерновым и зернобобовым. В этой связи создалась реальная угроза нехватки семян под посев в 2011 году и зернофуража.
Правительством области сельхозпроизводителям района была оказана помощь. Им частично возместили средства, фактически затраченные на посевы, которые впоследствии погибли. Помощь была оказана на определенных условиях. В целом объем дотаций сельхозпредприятиям составил более 64 млн. рублей. Даже не смотря на сильнейшую засуху, уборка урожая прошла организованно. Намолот в бункерном весе составил более 73 тыс. тонн., что позволило району занять по этому показателю второе место по области.
Удалось заготовить 19,6 центнеров кормовых единиц в расчете на одну условную голову скота.
По состоянию на 1.01.2011 года поголовье крупного рогатого скота по всем категориям хозяйств района насчитывает 15,9 тыс. голов, что составило 101,3% к уровню 2009 года. Практически все хозяйства сумели сохранить маточное поголовье КРС, за исключением трех. Вместе с тем докладчик отметил и то обстоятельство, что в ряде сельхозпредприятий района допущено снижение валового производства молока, не выросло производство привесов.
Повышение надоев — одна из основных задач, стоящих перед животноводами района.
В программе развития этой отрасли — достижение пятитысячного рубежа. И устойчивый рост поголовья. Эта работа уже активно проводится например в КФХ «Крель О.Н.», в ООО «Каракуль–Агро». Решается вопрос по строительству крупного животноводческого комплекса на 1000 голов в СПК «Подовинное», готовится проект реконструкции двух коровников в колхозе «12–й Октябрь».
Финансовые результаты деятельности сельхозпредприятий района выглядят следующим образом: 11 предприятий по итогам 2010 года получили прибыль, в 8–ми хозяйствах результатом стал убыток.
Наиболее рентабельно производство продукции растениеводства — зерна. Это основной источник доходов сельхозпредприятий, а следовательно и личных доходов работников. Докладчик определил основные направления развития сельскохозяйственного производства, как основополагающего в экономике района на 2011 год. Таковыми являются: привлечение в район инвестиции и инвесторов:
— реализация районной целевой программы «Развитие сельского хозяйства»; поголовье крупного рогатого скота довести до уровня 10148 голов; производство молока довести до 13,6 тыс. тонн, производство мяса — до 1,2 тыс. тонн, валовой сбор зерна — до 151,4 тыс. тонн. Рубежи достаточно серьезные и просто так их не достигнуть. Вместе с тем, при четкой организации и эффективном использовании имеющихся ресурсов это вполне достижимо.
Глава района также обозначил основные направления развития капитального строительства, в развитии местной промышленности и инфраструктуры, дорожного строительства в 2011 году.
В отношении развития малого и среднего бизнеса приоритетными направлениями остаются: сокращение административных барьеров: имущественная и финансовая поддержка.
Предусматривается существенное повышение эффективности управления муниципальным имуществом.
Важной задачей остается всемерное способствование роста доходов населения, в том числе в 2011 году завершить поэтапный переход учреждений на новые системы оплаты труда, исключение случаев задержки выплаты заработной платы работникам.
Определены на 2011 год задачи и пути их решения в сфере занятости населения и сокращения безработицы. В этом отношении предстоит разработать территориальное соглашение между ассоциацией профсоюзных организаций, объединением работодателей и администрацией Октябрьского муниципального района по регулированию социально–трудовых отношений на 2011 — 2013 годы.
Приоритетными в деятельности администрации района остаются сферы здравоохранения, образования, культуры и спорта.
Общий объем задач социально–экономического развития района достаточно большой и разнообразный, но решать это жизненно необходимо.
Л. Чечулин.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку