Среда, 14 Ноября 2018

Подвиг народа

07.05.2011 Корреспондент: Октябрьская

66 лет прошло с тех пор, как отгремели последние победоносные залпы, той Великой войны. Войны победоносной. Войны — равной которой не было в истории мировой цивилизации. А победоносные залпы не в честь войны. Залпы — в честь Великого подвига, Великого народа. Этот подвиг навсегда оставил в памяти всех народов глубокое чувство гордости за торжество справедливости и одновременно чувство великой скорби о павших за святое дело.\

Ежегодно мы возвращаемся к тем событиям ибо актуальность их не проходяща. Эта тема вечна, как вечна жизнь.
Победа над фашизмом, который нес рабство и унижение целым народам под черным знаменем расизма и шовинизма, стала важных рубежом в судьбах человечества.
Все люди Планеты благодарны и признательны Советскому Союзу, Советской Армии, сыгравшей решающую роль в разгроме фашизма, избавившей народы от фашистского рабства.
Эта война стала одной из самых драматических страниц в истории нашего Отечества. Она включила и трагизм первых месяцев, и горечь поражений в летних кампаниях 1941 и 1942 г.г., и победоносное наступление, приведшее к окончательному разгрому гитлеровской Германии, воодружению Знамени Победы над рейхстагом. К великому сожалению, тех, кто хранит живые воспоминания в Великой Отечественной войне против немецко–фшистских захватчиков и их сателлитов, становится все меньше и меньше. Уходят те, кто 1418 военных дней и ночей шел сквозь пламя ожесточенных сражений и напряженнейший труд в тылу к своей Великой Победе, сознавая, что «Бой идет святой и правый (Смертный бой не ради славы). Ради жизни на земле».
Советска Армия не только отстояла Отечество, но и освободила народы Центральной и Восточной Европы от гитлеровского ига, в том числе самих немцев.
Наш народ, его доблестные Вооруженные Силы внесли решающий вклад в Победу над гитлеровской Германией и ее союзниками.
На Восточной фронте были разгромлены 507 немецких дивизий и 100 дивизий сателлитов, уничтожены 77 тыс. самолетов, 48 тыс. танков и 107 тыс. орудий. Потери немецкой армии на советско–германском фронте составили три четверти всех потерь гитлеровского вермахта во Второй Мировой войне.
Поэтому тщетны все еще продолжающиеся потуги зарубежных идеологов и их доморощенных подголосков переписать историю Второй мировой войны, принизить роль Советского Союза, дегероизировать подвиги героев фронта и тыла, навязать мировому общественному мнению свое фальсифицированное истолкование событий тех лет.
Но нельзя и недооценивать их старания лишить народ исторической памяти: сменяются поколения, уходят в небытие свидетели и участники военных событий, к сожалению среди молодежи мало тех, кто читает научную историческую и мемуарную литературу, а мировоззрение большинства ее представителей подвержено влиянию опусов в желтой прессе.
Следует помнить, что дорогой ценой была завоевана Великая Победа. Общие людские потери Советского Союза за годы Великой Отечественной войны составили около 27 млн. человек. Это убитые в боях, умершие от ран военнослужащие и партизаны, погибшие от голода и болезней, погребенные под развалинами городов и сел мирные граждане, это расстрелянные и замученные в концентрационных лагерях военнопленные и подпольщики–патриоты.
Из сел и деревень нашего района ушли на фронт 7648 человек. Не вернулись с полей сражений — 4732 человека. Многие наши земляки награждены медалями и орденами.
Четырем присвоено высокое звание — Герой Советского Союза.
Почти каждая семья испытала горечь утраты близкого человека. Масштабы трагедии войны огромны, тяжесть жертв безмерна. Но они не были напрасными.
Миллионам героев, ценой своей жизни спасшим цивилизацию на планете и независимость народов — вечная признательность благодарного человечества.
Л. Чечулин.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку