Среда, 14 Ноября 2018

Бравый танкист

06.05.2011 Корреспондент: Кизильский

Когда началась Великая Отечественная война, у Ивана Ложкина уже была семья: жена Ольга и двое ребятишек – дочка Фаина и сын Михаил...

К годовщине Великой Победы

 

Бравый танкист

 

Когда началась Великая Отечественная война, у Ивана Ложкина уже была семья: жена Ольга и двое ребятишек – дочка Фаина и сын Михаил...

Он, закончив курсы Черкасинской МТС, был одним из лучших трактористов колхоза «Красный партизан» (п. Кацбахский) и возглавлял тракторную бригаду. Всё шло своим чередом, но грянула война. Из села провожали мужчин, рождённых до 1920 года. В их числе уходил на войну и Иван Ложкин.

6 июня 1942 года он был зачислен в школу танкистов, которая находилась в городе Челябинске. После её окончания Ивана направляют в район боевых действий. И начинается его славный боевой путь, который отмечен медалями: «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги».

Медаль «За отвагу» Иван Ложкин получил за уничтожение ДОТа (долговременная огневая точка – пулемётное или артиллерийское оборонительное сооружение).

Есть среди наград и орден Красной Звезды. Его наш земляк получил за взятие села Хлебное. Второй такой орден Ивану вручили за мужество и героизм, проявленные в одной из танковых баталий, когда грозные машины враждующих сторон шли, что называется, «броня на броню».

Вернувшись с фронта, бравый танкист сменил своего грозного броневого «коня» на мирного – трактор.

И в послевоенное время Ивану «... достались подвигов награды...»

Он вновь возглавляет тракторную бригаду, позже становится бригадиром полеводческой бригады.

Его первой трудовой наградой стал орден Трудового Красного Знамени (1957 г.). Потом были медали «За освоение целинных земель», «Участник ВСХВ» (Всесоюзная сельскохозяйственная выставка), «За доблестный труд».

Славное имя Ивана Владимировича Ложкина хранят страницы истории старинного казацкого поселка Кацбахский, а его потомки с честью несут имя своего деда из поколения в поколение.

М. ЕПАНЕШНИКОВ,

п. Кацбахский.

Фото из семейного альбома.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку