Среда, 4 Декабря 2024

Героическая жизнь в годы войны «Не прекращалась жизнь в тылу»

07.05.2011 Корреспондент: Октябрьская

В этом году наша страна празднует юбилей — 65–летие Победы в Великой Отечественной войне. Прошли годы, но мы помним подвиг нашего народа, гордимся его мужеством и стойкостью. Память об этом подвиге увековечена не только в бронзе памятников, в творчестве поэтов и писателей, композиторов и художников, практически в каждой Российской семье бережно хранятся награды и военные фотографии, документы участников Великой Отечественной войны. Победа в войне, кровавой бороздой прошедшей по судьбе каждой семьи в нашей стране, стала национальным и одновременно личным праздником для всех ее граждан\

МНОГИХ близких мне людей, которых коснулась война, уже нет в живых, но их дела и подвиги не забыты. В нашей семье свято хранят историю о моей прабабушке Лидии Ивановне Дмитраковой (Лебедевой). Ее уже нет с нами, но чувство гордости, уважения наполняют меня, когда я слушаю воспоминания о ней.
Родилась бабушка Лида 5 февраля 1919 года в городе Убинске Новосибирской области.
Когда 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, ей исполнилось 22 года.
Всех девушек и молодых женщин мобилизовывали. Они проходили курсы медсестер, а физически здоровые учились в ДСАФ (добровольное содействие армии и флоту), где получали специальности радистов, подрывников, парашютистов, летчиков–штурманов.
В это время ушел на фронт, как и все мужчины страны, любимый парень прабабушки Лиды — Павел.
У нее была средняя сестра Шура, в то время ей исполнилось 18 лет. Она опередила старшую сестру, пошла в военкомат и записалась добровольцем на фронт, а своего сына Альку, ему было 6 месяцев, оставила на попечение сестре Лиде, на которую из–за этого наложили бронь, то есть освободили от мобилизации на фронт. Можно только представить, что чувствовала прабабушка Лида. Она была сильно огорчена, так как очень любила Шуру и боялась за нее. Но уже ничего нельзя было сделать, вопрос об отсылке Шуры на фронт был решен!
Лидия Ивановна осталась в тылу. В тяжелой жестокой войне с фашизмом тыл играл огромную роль и работал на пределе физических возможностей. Поэтому женщинам там было не легче, чем на фронте. Думаю, разница только в том, что не свистели пули над головами. В тылу господствовал голод, холод и смертельные болезни.
Мою прабабушку сразу же направили на МТС (машинно–тракторная станция). Алик остался со своей прабабушкой Олей (моей прапрабабушкой). Лидия Ивановна попала в бригаду трактористов, которую отсылали работать на полях: пахать землю, сеять зерно, выращивать хлеб, который потом полностью отправлялся на фронт. Точно знаю, что вся страна в годы войны жила под коротким, но многообещающим лозунгом: «Все для фронта, все для победы!».
В бригаде трактористов были одни девушки. Их посылали на ускоренные курсы, где они, конечно, научились вождению и работе на тракторе, но ремонтировать трактора никто из них не умел. Бригадиром у девушек был комиссованный воин–инвалид (без левой руки и кисти на правой руке). Работа на МТС была очень тяжелая, непосильная, работали от темна до темна. Часто техника ломалась, тогда на помощь приходил бригадир: он командовал ремонтом тракторов (говорил, что и как именно нужно делать). Детали рабочим часто приходилось промывать в керосине, а он был ледяным (на много холоднее проточной воды). За этой работой не то что пальцы, руки немели. Но другого выхода у девушек не было, трактор должен был быть отремонтирован, иначе простой техники могли посчитать за вредительство. А в военное время — это расстрел на месте, без суда и следствия. Со спецодеждой был также непорядок: с наступлением холодов привозили резиновую обувь, а с наступлением тепла — валенки. Из–за такой холодной тяжелой, невыносимой работы прабабушка получила серьезное заболевание — ревматизм костей, а также неизлечимую экзему. Эти недуги сопровождали ее всю жизнь.
Но, несмотря на все сложности, люди мужественно трудились, не покладая рук, так как фронт нужно было кормить!
Прабабушке Лиде пришла похоронка на Павла, от Шуры не было вестей, Алик заболел скарлатиной и в течении недели умер, мать Лидии Ивановны от переживаний слегла (у прабабушки Оли было больное сердце).
Мне становится страшно и больно, когда я думаю о том, что чувствовала прабабушка в этот момент. Прабабушке было очень тяжело, она сильно переживала, никакой моральной поддержки! Прабабушка жила одной надеждой на победу и на благополучное возвращение сестры.
Дмитраков Иван Ефимович (мой прадед) был в инженерно–саперных войсках, и однажды, при наведении понтонного моста (для переправы воинов и техники), войско попало под обстрел фашистских летчиков. Из всех бойцов в живых осталось только двое, в том числе мой прадед Иван. Но у него была в нескольких местах сломана нога, и он получил глазное заболевание (скорее всего, был ослеплен во время взрыва). Прадедушку комиссовали, он стал работать в техотделе, где и встретился с прабабушкой Лидой. Ей было жаль бойца: на костылях, почти слепой. Так они поженились на новый 1945 год (война еще шла).
9 мая 1945 года — ПОБЕДА!!! Шура вернулась с фронта, в сентябре у прабабушки родилась дочь (моя бабушка Вера), а в ноябре… неожиданно вернулся Павел. Он умолял Лидию Ивановну бросить Ивана Ефимовича, так как они до сих пор любили друг друга. Но прабабушка не захотела осиротить свою дочь. Павел уехал.
Мне жалко прабабушку и обидно за нее. Невозможно представить, каково это — расстаться с любимым!
Позже у Лидии Ивановны родилось еще четверо детей, правда, третий сын Коля (1950 года рождения) умер, когда ему исполнилось 2 года. На руках у нее с прадедом осталось трое дочерей (Вера, Галина, Надежда) и сын (Александр).
Прабабушка прожила тяжелейшую жизнь! Как и все советские люди, они с прадедом Иваном, после страшной войны, участвовали в восстановлении хозяйства. Были и голодные, неурожайные годы, и холодные зимы, когда не хватало топлива. С 1949–1954 гг. их семья жила в бараке.
Очень много переживаний выпало на долю прабабушки: 20 марта 1980 года умерла ее третья дочь Надежда (31 год), оставив после себя четырех маленьких детей от 8 до 3–х лет (нынче это: Воронцова Т.П., Зверева Е.П., Тофан О.П., Копылов А.П.). Это разве не переживание? А 15 октября 1980 года умер прадедушка. Смыслом жизни Лидии Ивановны стали осиротевшие внуки, которых стала воспитывать ее старшая дочь (моя бабушка Таракина Вера Ивановна, имевшая троих своих детей).
Зато моя прабабушка дожила до правнуков: Таракиных Максима, Евгения, Анастасии (моих двоюродных братьев и сестер), — в которых души не чаяла.
По рассказам моей мамы, прабабушка Лида, несмотря на все перенесенные невзгоды, оставалась наидобрейшим человеком, умела понять, помочь, поддержать, а главное — учила добру и справедливости!
Умерла Дмитракова (Лебедева) Лидия Ивановна 25 января 1991 года, не дожив до дня рождения несколько дней, 5 февраля 1991 года ей исполнилось бы 72 года.
Чувства гордости и восхищения переполняют меня. Тяжелое время выпало на долю моей прабабушки. Она не была на передовой, не выносила с поля боя солдат, но она тоже совершила свой подвиг. Да, именно подвиг, так как трудиться в тылу и просто достойно жить в эти тяжелые годы, уметь не растерять человеческое достоинство могут только люди с сильным характером.
Соловьева Наталья, МОУ Подовинновская СОШ, 11 класс.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку