Четверг, 21 Ноября 2019

Солдаты-победители Как им помогают?

07.05.2011 Корреспондент: Степные

Накануне великого для всего нашего народа праздника — Дня Победы мы встретились с председателем районного совета ветеранов войны и труда Владимиром Никитовичем Нагорянским и попросили его ответить на несколько вопросов, напрямую касающихся жизни и быта участников той страшной войны.

— Сколько у нас в районе участников Великой Отечественной войны будут встречать праздник великой Победы в этом году? Ведь, не секрет, что годы и болезни берут свое и ветеранов остается все меньше и меньше.

— Сейчас у нас осталось всего двадцать девять участников войны.

— Какие меры социальной поддержки ветеранов — участников Великой Отечественной войны действуют у нас в районе?

— Ветераны все уже старенькие и им постоянно требуется помощь как материальная, так и моральная. Но не все так просто. Финансовую помощь мы, конечно, оказываем, но не в том объеме, каком хотелось бы, потому что денег на все просто не хватает.

Расскажу о том, какая помощь была оказана нашим ветеранам в 2010 году.

По постановлению Правительства в прошлом и нынешнем году субсидии на приобретение жилья для участников войны получили 11 человек. Назову их всех: Кайдаул Туякович Туяков из п. Редутово, Нелли Яковлевна Мозговенко — вдова участника войны из с. Чесма, Анастасия Алексеевна Сухарева из с. Чесма, Иван Петрович Зиновьев из с. Чесма, Тимофей Петрович Шулика из п. Тарасовка, Григорий Арсеньевич Занега из п. Углицкий, Евдокия Павловна Матюшкина из с. Тарутино, Мария Ивановна Шерстобитова — вдова участника войны из п. Углинка, Галихан Рахимжанович Байгабулов из п. Маяк, Евгений Михайлович Коротков из п. Порт- Артур и Гарифа Ажикеновна Раисова — вдова участника войны из п. Редутово.

По программе переселения из ветхо-аварийного жилья тридцать семь пенсионеров получили благоустроенные квартиры в декабре 2010 года в новых домах.

Также в прошлом году была оказана материальная помощь в сумме сто восемьдесят пять тысяч рублей. Ее получателями стали: Александр Макарович Колышкин из п. Бускульский, Мария Евсеевна Пушок из с. Чесма, Анна Михайловна Токарева из с. Чесма, Зоя Яковлевна Устелёмова из с. Чесма, Николай Александрович Щеголев из с. Светлое, Владимир Петрович Панюков из с. Чесма, Степан Павлович Подкопалов из п. Натальинка, Павел Федорович Сидоренко из п. Углицкий и Евгений Федорович Чуприн из п. Зеленая Долина.

— А на какую финансовую помощь могут рассчитывать наши ветераны в этом году?

— Михаил Юревич своим постановлением утвердил порядок выплаты в 2011 году ветеранам Великой Отечественной войны единовременного социального пособия на ремонт жилья, подведение к дому газопровода и установку внутридомового газового оборудования. В областном бюджете на эти цели запланировано более 14 миллионов рублей, но нашему району из этих миллионов выделили только пятьдесят тысяч рублей. Долго распределять эти деньги не пришлось, мы решили помочь двум вдовам погибших участников Великой Отечественной войны: Анастасии Ивановне Крутовой из п. Черноборский и Екатерине Артемовне Лебедевой из п. Углицкий. Мужья этих женщин погибли больше шестидесяти лет назад на полях сражений Великой войны, а Анастасия Ивановна и Екатерина Артемовна так больше и не выходили замуж, навсегда сохранив в памяти светлые образы своих мужей. В этом году именно они получат деньги на ремонт своих домов.

Это пока вся помощь, которая планируется на 2011 год. Если Правительство выделит еще какие-либо средства, то и они обязательно будут использованы по прямому назначению - на помощь и поддержку наших ветеранов — участников Великой Отечественной войны.

— Спасибо Владимир Никитович за столь исчерпывающие ответы. И — с праздником! С Днем Победы!

Беседовала

Ольга БУРОВА

На снимке: слева направо внизу — Анна Михайловна Токарева, Наталья Леонтьевна Жук, Владимир Петрович Панюков; наверху — Петр Павлович Тихонов, Владимир Никитович Нагорянский, Иван Никифорович Матвиенко.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку