Вторник, 26 Июня 2018

Красная горка — любимый праздник влюбленных

10.05.2011 Корреспондент: Степные

Одним из самых почитаемых праздников на Руси является Красная горка, это самый популярный среди молодежи день для заключения браков

Свое название Красная горка получила, по-видимому, от обычая - встречать в этот день восход солнца, красота которого приводила в восторг многие поколения, когда все возвышенности освещаются багряным светом восходящего светила. По другой версии, этимология праздника Красная горка обязана тому, что все игры и гуляния в этот день происходили на освобождавшихся первыми от снега пригорках, "красных", т.е. красивых местах. Отсюда и пошло название Красная горка, которое символизирует полный приход весны, этим праздником встречали эту пору года.

Название праздника Красная горка ведет свое начало от седой древности. "Горка" — ведь горы - родина и обитель богов и естественные пределы их владений. У всех славян они почитались священными и являлись местом совершения богослужебных обрядов. А "Красный" — значит прекрасный, веселый, радостный, молодой! Отсюда и название первого праздника воскресшей весны - "Красная горка".

Название праздника так полюбилось народу, что стало употребляться и там, где нет горок, а место совсем ровное, как у нас здесь.

В народе говориться: "Женишься на Красную горку, будешь счастлив всю жизнь!". В этом году Красная горка праздновалась 1 мая, в первое воскресенье после Пасхи.

Это первые дни, когда по православному обычаю можно вступать в брак после длительного перерыва - Великого поста, Пасхи и Светлой седмицы. И сегодня эта традиция продолжает жить.

Свадьба — это долгожданный праздник любви для пары молодых и верных сердец, их родственников и друзей. И это торжество становится вдвойне приятным и запоминающимся, если оно приходится на светлый праздник.

В этом году у нас впервые отмечали этот старинный красивый праздник.

Валентина Владимировна Наумова, заведующая районным отделом ЗАГСа, пригласила на торжественное чествование пары, которые прожили в счастливом браке три года, заключив свой союз на Красную горку в 2008 году. Это: Сергей Владимирович и Елена Сергеевна Бажановы и Алексей Борисович и Виктория Петровна Кочетковы. Десять лет вместе идут по жизни Александр Георгиевич и Эльнара Алимхановна Пономаревы.

Красная горка считается Свадьбишником, так как в этот день происходят свадьбы и идет усиленное сватовство. Считается даже дурной приметой, если какой-нибудь парень или девушка просидят на Красную горку дома: такой парень или совсем не найдет себе невесты, или возьмет рябую уродину; а девушка или совсем не выйдет замуж, или выйдет за какого-нибудь последнего мужичонка-замухрышку.

Этот день считается счастливым для вступающих в брак, поэтому главными действующими лицами на празднике были молодожены, заключившие свой союз в этот день - Маскат Сериктаевич Бримжанов и Айман Чингисхановна Кужахметова.

Всем семейным парам Валентина Владимировна вручила памятные подарки.

Работники культуры и библиотеки устроили на центральной площади настоящее народное гуляние. Водили хороводы вместе с молодоженами. Прекрасным дополнением праздника стало выступление фольклорного народного ансамбля "Раздолье", которые прекрасно исполнили русские народные песни о Красной горке — весело, задорно, с огоньком.

Праздник удался на славу!

Ольга БУРОВА

Фото автора

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку