Четверг, 25 Апреля 2024

Окопная юность

11.05.2011 Корреспондент: Нязепетровские

День Победы в Великой Отечественной войне всегда был и остается священным праздником для всего народа, это день памяти, день благодарения всем, кто ковал эту победу на фронте и в тылу, кто восстанавливал полуразрушенную страну после войны.

Как они воевали, как жили в то трудное время и как живут сейчас. Сегодня рассказ о фронтовичке, ветеране ВОв, Александре Яковлевне Фокиной.
     Родилась А.Я. Фокина 7 ноября 1920 года в п. Карагайка Верхнеуральского района, Челябинской области. По окончании школы поступила учиться в Троицкое медучилище. В 1942 г. по направлению райвоенкомата стала работать медицинской сестрой в госпитале близ Троицка. Позже пришел приказ направить ее в г. Сызрань, где формировался сортировочный полевой эвакогоспиталь №1066. “Да, с автоматом я не воевала, но за каждого солдата, вынесенного с поля боя, отдавала частицу своего сердца,” - говорит Александра Яковлевна. Приходили летучки, в которых было от 300 до 500 раненых бойцов. В нашу обязанность входило, как можно быстрее обработать, помыть, произвести санобработку, оказать необходимую помощь, перевязать, накормить. После этого погрузить тяжелораненых на транспорт и отправить в глубокий тыл, а легкораненых в ближайшие госпитали. После отправки раненых, не зная отдыха, готовились к следующему приему раненых. Стирали белье, бинты, хлорировали, стерилизовали инструменты, таскали в топки отнятые руки, ноги. От всего этого кончики пальцев кровоточили и лопались. И снова в круговорот, не зная ни дня ни ночи. Наш госпиталь двигался вместе с фронтом, нас также бомбили, помнится под г. Белевым, легко ранило в руку, подлечилась, и снова за работу. Я гипсовала руки, ноги, накладывала так называемые «доты» на грудные отделы. Особенно тяжело было под Курском, так называемая «Курская дуга». Это действительно была человеческая мясорубка. Запомнилась переправа через Днестр (точно не помню, вроде в сентябре 1943 г.), тяжелые бои запомнились под Киевом. Помню в июле 1944 г. участвовали в освобождении г. Львова. Потом была Чехословакия, г. Будапешт , Венгрия. Недалеко от Кенигсберга наш эвакогоспиталь попал под сильную бомбежку, меня контузило, нас на самолете отправили в Латвию в г. Зилупэ. Сильно был поврежден позвоночник, была недвижима, глухонемая, пролежала 4 месяца без движения, приезжал академик Бурденко, сказал что со временем слух и речь вернется, но отголоски этого ранения будут до конца жизни. 28 сентября 1945 г меня демобилизовали. После войны отработала 50 лет на медеплавильном комбинате, в геологоразведке, учетчиком в совхозе в п.Карагайск Верхнеуральского района, в 1995 году переехала в Нязепетровск, поближе к дочери и внукам. Хотя являюсь инвалидом войны 2 группы, не унываю, занимаюсь любимым делом - вышиванием. В 2002 году участвовала в конкурсе, получила дипломы, подарок. (Удивительные ковры вышивает Александра Яковлевна, рассматривая их, трудно поверить, что выполнены они вручную, кроме ковров вышивает картины, эскизы для которых рисует сама) Вырастила 2-х детей, имею 4-х внуков и 6 правнуков. Окружена заботой и вниманием со стороны детей и внуков.
     Я за днями дни, бывает, листаю свою прожитую нелегкую, тяжелую жизнь, как бесконечную тетрадь. О, эти огненные главы военных лет, военной славы! Года великих битв прошли потоком раскаленной лавы по выжженным полям земли.
     Через тридцать лет после Победы встретила Александра Яковлевна свою фронтовую любовь Сергея Александровича Деревягина, когда оба они овдовели, и их сыновья (одногодки) вернулись из армии, они стали жить вместе и прожили 10 лет, в 1985 году Сергея Александровича не стало.
     Через годы войны и разлуку пронесли они свою любовь и взаимное уважение друг к другу.
     В свои 91, Александра Яковлевна остается оптимисткой, жизнерадостной, “добрейшей души человеком”. Так держать, Александра Яковлевна, здоровья Вам и долгих лет!
     Г. Соловьева.