Среда, 14 Ноября 2018

Что посеешь, то и пожнешь

13.05.2011 Корреспондент: Нязепетровские

Удовлетворительно оценил ход посевной компании начальник управления сельского хозяйства В.М. Егоров.

      Удовлетворительно оценил ход посевной компании начальник управления сельского хозяйства В.М. Егоров.
      В двух хозяйствах уже отсеяли зерновые и зернобобовые культуры, к завершению подходит сев однолетних трав. В ООО «Совхоз Ункурдинский» посеяно 141 га овса и 110 га однолетних трав.
      В КФХ Пырочкина посеяно 115 га пшеницы, 200 га овса, 60 га однолетних трав. До 20 мая в этом хозяйстве планируют завершить сев.
      В СПК «Ташкиново» из-за погодных условий сеять начали на неделю позже остальных хозяйств. На 10 мая посеяно 90 га овса из 369 га запланированных, преступили к севу пшеницы, её планируется посеять на 412 га. Параллельно ведется сев однолетних трав.
      В ООО «Видово» посеяли больше половины планируемого в хозяйстве.
      ООО «Ситцевское» закончило сев зерновых, здесь посеяно по 50 га овса и пшеницы, в разгаре сев многолетних трав.
      Единственное хозяйство в районе СП «Нязепетровское» ещё не приступало к посевной. Рачительные хозяева готовили семена, ГСМ и технику заранее, в СП же ещё только заключаются договоры на приобретение семян. Видимо, инвесторы, строительная компания из Челябинска, думают что сеять, как и строить начинать никогда не поздно. Но селяне - то знают: «что посеешь, то и пожнешь», упустив сроки сева, на урожай не рассчитывай.
      С начала года специалисты сельхозуправления отмечают активный рост желающих выделить земельные паи для индивидуальной деятельности по сельхозпроизводству. С 1 июля 2011 года вступает в силу ФЗ №435 от 29.12.2010 года «Об обороте земель сельхозпроизводственного назначения». Только в течение года можно оформить землю в собственность, с июля 2012 года земли, не используемые или используемые не по назначению, будут изыматься в пользу муниципалитетов. То ли засуха прошлого года, то ли экономический кризис повлияли на повышение интереса к сельскохозяйственной деятельности, желающих выращивать овощи, заготавливать сено и корма, откармливать КРС и свиней становится больше. В Управлении сельского хозяйства ведется большая работа по популяризации района как экологического чистого, благоприятного для сельскохозяйственной деятельности.
      Уже имеются предложения от предпринимателей из южных районов области о размещении в нашем районе своего бизнеса.
      Что ж, поживем - увидим. Пока темпы посевной вселяют надежду на стабилизацию положения дел в сельском хозяйстве.
      Г. Галина

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку