Четверг, 5 Декабря 2024

Агрономическое совещание перед севом

14.05.2011 Корреспондент: Октябрьская

В апреле текущего года на базе ООО «Октябрьское КХП» состоялось агрономическое совещание, на которое были приглашены руководители, главные специалисты и бригадиры полеводства сельхозпредприятий района\

В работе совещания принял участие С. Соболев, начальник управления по развитию растениеводства Министерства сельского хозяйства Челябинской области.
Все участники совещания смогли подробно ознакомиться с техническим вооружением хозяйства, в частности – с нынче приобретенными сеялками «Омичка», которые будут использоваться на полях этой весной.
В данном хозяйстве есть на что посмотреть, и своеобразная «экскурсия» оказалась весьма интересной и полезной для участников этого мероприятия.
Затем совещание было продолжено в актовом зале райсельхозуправления, где В. Дизендорф, начальник РУСХиП, рассказал присутствующим об итогах работы сельских тружеников района в 2010 году.
С докладом выступила Н. Казачинская, главный агроном РУСХиП, которая проанализировав работу сельхозпредприятий в прошлом году, особое внимание уделила задачам, стоящим перед хлеборобами района сегодня, в преддверии посевной кампании.
Ведь земледельцам предстоит засеять яровыми культурами площадь в 132580 гектаров, из них зерновыми – 115079 га, кормовыми – 12550 га. Общая посевная площадь, включая многолетние травы посева прошлых лет, составит 149380 на, что на 5 тыс. га больше, чем в прошлом году. Под пары планируется отвести 34800 га или 18,8 % ( это на 3900 га меньше прошлого года). В целом же общая площадь пашни в обработке составит 184100 га (на 1100 га больше уровня прошлого года, за счет вовлечения в оборот залежных земель).
Одним словом, работа предстоит большая. В текущем сельскохозяйственном году ожидается дополнительно ввести в оборот 8 тысяч га залежных земель, так как в район пришел инвестор – Российский Аграрный Центр инвестиций и новых теехнологий, который открыл новое предприятие – ООО «Агротехника». Руководство этого предприятия заключило договор аренды, и в течение этого года планируют разрабатывать эту землю.
В своем выступлении Н. Казачинская акцентировала внимание на предстоящей кормозаготовительной кампании, в частности на составлении специалистами хозяйств программ по кормам. Ведь в отдельных сельхозорганизациях необходимо скорректировать структуру посевных площадей кормовых культур в сторону увеличения, так как заложенных в бизнес-плане кормов недостаточно. Для выполнения программы кормов в хозяйствах района имеется 24,3 тыс.тонн семян зерновых и зернобобовых культур (потребность составляет 21,6 тыс.т). Из них 16,1 тыс.т – семян высших репродукций. Из общего количества семян 1263 тонны или 8 % - это оригинальные семена и элита. Здесь хочется отметить: из всех хозяйств только одно – ООО «Октябрьский КХП» имеет 100 % семян высоких репродукций.
Гл.агроном РУСХиП высказала пожелание, «чтобы сортообновлением занимались все хозяйства и достаточно регулярно, а не раз в пять лет и в минимальном количестве. Ведь в результате такого отношения к примеру, в таких сельхозорганизациях, как колхоз «Чудиновский», ПК «Кузяева» имеется от 70 до 100 % посевов, засеваемых семенами массовых репродукций. Но ведь для того, чтобы исправить положение не требуется больших затрат, так как часть стоимости семян компенсируется бюджетом».
В докладе речь шла и о проблеме, касающейся отдельных хозяйств. В ряде сельхозпредприятий в структуре кормовых отсутствуют посевы многолетних трав, а в отдельных хозяйствах, наоборот, их площадь – большая, но все они - старовозрастные и малопродуктивные. Данную ситуацию необходимо исправлять.
В качестве положительного примера заготовки качественных кормов был назван – СПК «Подовинное», где в структуре многолетних трав бобовые составляют 73 %, а отсюда и качество кормов.
Также было отмечено, что качество кормов (сено, силос) за последние годы в ряде хозяйств заметно улучшилось, чего не скажешь о сенаже.
Для размещения ярового сева по агрофону имеем: паров - 38706 га (29,3 %), зяби – 35801 га (27,1 %), стерни – 57612 га или 43,6 %
На совещании из уст гл.агронома прозвучала и такая информация: «Несмотря на то, что анализ урожайности последних лет говорит в пользу более поздних сроков посева, затягивать с посевом – нецелесообразно. Маневрировать сроками могут себе позволить только те хозяйства, где имеется мощная техническая база и которые могут провести сев за 15-20 дней. Но таких хозяйств в нашем районе меньше половины – 46 %.
Всего на закрытии влаги будут задействованы 170 агрегатов, планируется закрыть 15 тысяч га.
Ожидаемые запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы, согласно предварительным данным Челябинского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, составляют 110 мм, то есть обеспеченность влагой оценивается как удовлетворительная и составляет 88 % от средней многолетней и 61 % от оптимальной влагоемкости. Поэтому сроки сева должны быть оптимальными. В каждом хозяйстве на основе анализа прошлых лет, исходя из своих технических возможностей, должны четко определить для себя оптимальные сроки по каждой культуре, сорту, по каждому полю».
С информацией о готовности семян к нынешней посевной выступил В.Атмановский, начальник Октябрьского отделения ФГУ «Россельхозцентр». «На конец апреля текущего года на проверку в лабораторию поступило 15918 тонн семян, проверено – 14665 т или 92 %. Из них кондиционными оказались 13790 т (94 %), некондиционными (в основном по сорнякам) – 865 т или 6 %.
На фитоанализ было сдано 4740 тонн семян. На фитологическое исследование предоставили семена 8 хозяйств: колхоз «12-й октябрь», ООО «ЮГС-Агро», ООО «Каракуль-Агро», ООО СП «Октябрьское», ООО «Октябрьский КХП», ООО «Агро-Сельхозпродукт», КФХ «Васильев» и КФХ «ИП Крель».
В целом крестьянско-фермерскими хозяйствами из 7020 тонн семян на проверку в лабораторию предоставлено всего лишь 2446 т.
В полном объеме семена на проверку предоставили только два хозяйства: КФХ «Шнуряев» и КФХ «Васильев». Такие же хозяйства, как ООО «Агро-Злак-1» вместо 1000 тонн на проверку сдали только 600 т, ООО «Банниково» - вместо 760 т всего лишь 180 т, ООО «Заря» вместо 435 т – 300 т.
Об использовании техники в хозяйствах района подробно рассказал Н. Малясов, гл.инженер райсельхозуправления. Кроме того, он дал информацию о том, сколько горючки требуется хозяйствам района для проведения посевной. Это порядка 2400 т дизельного топлива. По льготной цене, через Минсельхоз области, в район поступило порядка 500 т.
На данной встрече с докладами также выступили: А.Важенин, гл.агроном защиты растений, Н. Неверов, инженер по ТБ. С.Мельников, директор СПК «Подовинное», поделился опытом производства кормов во вверенном ему хозяйстве.
Лариса Кламм.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку