Среда, 11 Декабря 2019

За жестокое обращение с дочерью – лишение свободы

13.05.2011 Корреспондент: Кизильский

Согласно статье 54 Семейного Кодекса РФ каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье

Человек и закон

 

За жестокое обращение с дочерью – лишение свободы

 

Согласно статье 54 Семейного Кодекса РФ каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, право на заботу родителей и совместное с ними проживание. В соответствии со статьей 63 Семейного Кодекса РФ родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, они обязаны заботиться о их здоровье. Однако многие отцы и матери игнорируют эти требования.

Так, житель села Богдановского Кизильского района В. А. Зотов, имея несовершеннолетнюю дочь 2000 года рождения, воспитанием её совершенно не занимался. Более того, он систематически наносил ей побои, причиняя физические и психические страдания. За жестокое обращение с дочерью гражданин Зотов был привлечен к уголовной ответственности по статье 117 ч. 2 п. «а, г» УК РФ за истязание несовершеннолетней и заведомо для виновного находящейся в беспомощном состоянии и в материальной зависимости от него, и по статье 156 УК РФ за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетней родителем, на которого возложены эти обязанности, если это деяние соединено с жестоким обращением с ребенком. 14 марта 2011 года Кизильским районным судом Зотов был признан виновным, и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года с отбытием наказания в исправительной колонии общего режима.

В практике правоохранительных органов такие случаи не единичны. Многие родители считают, что со своими детьми они безнаказанно могут делать всё, что им вздумается. Обращаю их внимание на то, что государство и, соответственно, органы, в функции которых входит охранять интересы детей, в том числе и правоохранительные органы, принимают все меры по установлению подобных фактов и привлечению к ответственности таких горе-родителей.

Ж. ХАЛИТОВА,

заместитель прокурора

Кизильского района,

младший советник юстиции.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку