Суббота, 17 Ноября 2018

Новое в законодательстве

13.05.2011 Корреспондент: Кизильский

Милиция становится полицией

Новое в законодательстве

 

Милиция становится полицией

С 1 марта текущего года вступил в силу закон «О полиции». Чем полиция будет отличаться от милиции? Об этом беседа с начальником ОВД по Кизильскому муниципальному району подполковником милиции Александром Михайловичем Ермолиным.

– Александр Михайлович, президент России Дмитрий Анатольевич Медведев сказал, что принятие закона «О полиции» это не простое переименование милиции. Должна кардинально измениться деятельность этой структуры.

– В 2010 году началось реформирование МВД. Многочисленные опросы общественного мнения показали позитивные изменения общества к работе милиции. Закон «О полиции» – это одно из звеньев в процессе реформы. Суть её не в том, чтобы просто переодеть сотрудников МВД в полицейскую форму, необходимо создать нового защитника правопорядка. Человека лучших нравственных и профессиональных качеств, правовой культуры.

В законе речь идет о новом правоохранительном институте, единой мобильной технически оснащенной структуре. Это современные автотранспорт, средства связи, компьютеризация. То есть, меняется жизнь, технический прогресс предоставляет новые возможности, люди должны соответствовать современным требованиям. Закон «О полиции» более конкретный, в нем четко оговорены рамки деятельности сотрудников. Учтены мнения не только его разработчиков, но и граждан, которые обсуждали его положения, высказывали свои предложения.

Основная же задача полицейских остается прежней – наступательная и бескомпромиссная борьба с преступностью.

– Закон «О полиции» вступил в силу с 1 марта 2011 года. Что уже воплощено в жизнь из его положений? В частности, в нашем ОВД?

– Если говорить о МВД в целом, то идет переаттестация сотрудников. Вначале руководства, затем это пройдет в территориальных органах внутренних дел.

В нашем отделе проведены занятия по изучению закона «О полиции», приняты зачеты. Необходимо, чтобы каждый сотрудник закон знал и правильно применял его на практике. Проводим зачеты по боевой и физической подготовкам, тестирование личного состава.

– Какие критерии предъявляются к сотруднику МВД при аттестации?

– В первую очередь – это знание закона «О полиции». И конечно же, уровень боевой и физической подготовки.

Как сказали Президент России и министр МВД «вход в полицию –через аттестацию». Она должна завершиться к 1 июня 2011 года. Аттестация позволит освободиться от тех, кто скомпрометировал себя или не готов работать в нынешних условиях по профессиональным качествам. По её итогам должен быть сформирован высококвалифицированный, уважаемый в обществе полицейский.

– Есть ли внешние признаки перехода милиции в полицию? Например, другая форма, новые шевроны…

– В проекте – переодеть сотрудников МВД в форму нового образца. Это планируется сделать в 2012 году. Пока будем работать в прежней. Остаются те же звания, только полиции. Например, лейтенант полиции, капитан полиции и так далее.

– А обращаться теперь  как к работнику полиции? Господин полицейский или товарищ полицейский?

– Это уж кому как удобно. Если у гражданина нет проблем с законом, то он, естественно будет говорить «товарищ» или «господин».

– В этом правовом документе говорится и о правах граждан. В частности, о том, что население будет представлено в полиции специальными общественными советами. То есть будете создавать еще одно подразделение?

– При Главном управлении МВД есть общественные  советы. В наших условиях – это совет ветеранов ОВД, мы освещаем работу наших подразделений в средствах массовой информации – в районной газете, в интернете на сайте ОВД по Кизильскому муниципальному району.

В нашем райотделе работает телефон доверия 3-02-06. В вечернее время , после 18 часов, и в выходные дни прием граждан ведет  ответственный от руководства ОВД, согласно графику дежурства, дежурная часть – круглосуточно.

По всем фактам неправомерных действий сотрудников милиции можно обратиться в течение рабочего дня по телефону 3-02-01 или прийти лично ко мне в приемные дни: в понедельник с 14.30 до 16.00, в среду – с 10.30 до 12.00.

Беседовала

Л. БЕЛИКОВА.

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку