Суббота, 23 Июня 2018

Праздник радости и грусти

13.05.2011 Корреспондент: Кизильский

9 мая по всей стране прокатилась волна праздничных мероприятий в честь 66-й годовщины Победы

День Победы

 

Праздник радости и грусти

 

9 мая по всей стране прокатилась волна праздничных мероприятий в честь 66-й годовщины Победы нашего народа над фашистскими захватчиками. В нашем районе главное торжество происходило на площади села Кизильского.

Тёплое солнечное утро и сочная зелень первой листвы вселяли светлые, радостные чувства. Нарядно одетые жители райцентра ручейками стекались к месту проведения митинга. В пёстрой толпе смешались дети, взрослые, старики.

Как всегда, почётными зрителями были ветераны Великой Отечественной войны, вдовы, труженики тыла, дети погибших защитников Отечества. У входа в аллею Славы застыли в почетном карауле юноши в плащ-палатках и сотрудники РОВД. В этом году руководство района решило перенести мемориал павшим воинам вглубь парка Победы. Так получилась новая аллея, обрамленная молодыми голубыми елями. Торжественное открытие состоялось здесь же, прилюдно, с разрезанием алой ленточки. Это почётное право было предоставлено главе района Е. А. Макарову, председателю районного Собрания депутатов  С. А. Сафонову, заместителю главы по социальным вопросам В. М. Журавлёвой и председателю Совета ветеранов М. Г. Хамитову. Все они выступили перед собравшимися с приветственной речью, поздравлениями в адрес ветеранов и людей старшего поколения, добрыми пожеланиями своим землякам. Было предоставлено слово и священнику Андрею Гупало. Трогательно смотрелись дети с музыкально-танцевальной композицией «Солнечный круг». Стихи известных поэтов о войне в исполнении ведущего Германа Третьяка отозвались в сердце каждого присутствующего скорбным колоколом, а некоторые не смогли удержать набежавших слёз. Выход знаменосцев, вынос гирлянды из можжевеловых веток, вручение алых гвоздик ветеранам, выступление коллективов ДШИ и Дома творчества – все эти яркие моменты надолго сохранятся в памяти кизильчан.

После митинга никто не спешил расходиться. Концерт продолжила хоровая капелла Магнитогорской филармонии. В её исполнении полились над площадью песни военных лет. А неподалёку позвякивала котлами полевая кухня: гречневая каша с мясом шла «на ура!», от желающих подкрепиться отбоя не было.

А в парке Победы тоже звучали песни: там, под соснами, проходил фестиваль «На солдатском привале». Выступать у «свободного» микрофона могли все желающие -  под баян, гитару или вообще без музыкального сопровождения. Лучшие исполнители впоследствии были награждены грамотами.

Представители организаций и учреждений райцентра возложили венки к обелиску павшим на Поклонной горе. Там, у вечного огня, кизильчане в очередной раз отдали дань памяти предкам, павшим в боях Великой Отечественной.

К мемориалу в парке Победы венки торжественно возложили руководители района и представители Православной церкви. Оглушительный ружейный залп прорезал тишину. Мы помним. Чтим. Мы будем помнить…

Т. ИВАННИКОВА,

На снимках: празднование Дня Победы в с. Кизильском.

Фото автора.

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку