Вторник, 26 Июня 2018

Возобновлены археологические раскопки

17.05.2011 Корреспондент: Степные

С 6 мая возобновлены прерванные на зиму археологические работы в Чесменском районе Челябинской области. Основные археологические раскопки будут проходить на комплексе Архангельский прииск, локальном скоплении памятников на берегу реки Черная, функционировавших на протяжении многих тысячелетий — от неолита (5-6 тысячелетие до н.э.) до раннего железного века и средневековья (первое тысячелетие н.э.), но наибольшее развитие получившего в период эпохи бронзы, когда здесь была развита металлургия, контактировали и сменяли друг друга различные культуры характерные для Степи и Леса.

Кроме того, в окрестностях как Архангельского прииска, так и в районе в целом, планируются археологические разведки на выявление новых памятников (а только за несколько дней в прошлом году здесь найдено 6 новых объектов — поселений, курганов и стоянок) и раскопки погребальных комплексов эпохи бронзы и раннего железного века.

Такие масштабные работы стали возможны благодаря принятию в Чесменском районе первой в регионе муниципальной программы по изучению и сохранению археологического наследия.

Для участия в раскопках в период с мая по сентябрь (возможно, по октябрь) 2011 года приглашаются волонтеры.

Кроме археологических раскопок на Архангельском прииске в течение всего года будет базироваться биологическая экспедиция, занимающаяся изучением фауны и флоры степной зоны Урала и Зауралья, в прошлом году уже давшая интересные результаты по целому ряду групп животных — моллюсков, насекомых и млекопитающих, а в этом году с начала апреля проводящая наблюдения за сроками различных природных событий (начало лёта бабочек, весенняя миграция птиц, цветение первоцветов и т.п.).

Важным направлением в работе будет являться и работа с учащимися — объявлен набор групп из школьников района, которые будут принимать участие в научной работе биологов и археологов, в рамках муниципальной программы «Трудовое лето» создан археологический трудовой отряд, а в детском оздоровительном лагере "Звездный", находящемся в непосредственной близости от места раскопок будет проведена целая смена "Мы не первые", ориентированная на познание детьми истории родного края.

В августе при лагере планируется также провести открытый слет туристов-краеведов Чесменского района «Чесменская битва», во время которого кроме собственно дисциплин туристического многоборья и спортивного ориентирования будет насыщенная образовательная программа по краеведению, археологии, зоологии, гидробиологии, оценке экологического состояния местности.

Е. Чибилев

специально для www.chesma74.ru

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку