Вторник, 10 Декабря 2019

Жить, а не выживать

18.05.2011 Корреспондент: Нязепетровские

В хозяйстве ООО «Совхоз Ункурдинский» посевная кампания подходит  к концу. В этом году в хозяйстве несколько увеличили посевные площади, всего посеяно 141 гектар овса, 110 гектаров однолетних трав, на днях приступят к посеву многолетки.

      В хозяйстве ООО «Совхоз Ункурдинский» посевная кампания подходит  к концу. В этом году в хозяйстве несколько увеличили посевные площади, всего посеяно 141 гектар овса, 110 гектаров однолетних трав, на днях приступят к посеву многолетки.
      Впервые здесь решились попробовать сеять овес с рапсом, что позволит увеличить содержание белка в кормах. Кроме этого, для эксперимента посеяли 25 гектаров донника - двухлетней травяной культуры, которая богата белками и витаминами.
      Как бы трудно не пришлось в этом году зимовать животноводческим хозяйствам, но к посевной в «Совхозе Ункурдинский» подготовились основательно. Еще зимой закупили дизтопливо, сохранили большую часть семян, отремонтировали технику. В почву внесли удобрения, на 80 процентах посевных площадей ранней весной закрыли влагу. Уже седьмой год параллельно с посевной приходится убирать с полей камни, которые словно вырастают из-под земли и мешают расти растениям и препятствуют работе техники на полях.
      - Как перезимовали?, - спрашиваю у директора ООО «Совхоз Ункурдинский» И.З. Гизатуллина.
      - Трудно, конечно, но не голодовали. Корма ещё остались, хотя днём уже скот выгоняем на пастбища. Сейчас готовится летний лагерь и к 20 мая намечено перевести скот на  летне-пастбищное содержание. Надои немного снизились, это сезонное снижение, животные тоже перестраиваются на летний рацион, но по сравнению с прошлым годом показатели увеличились на 2,1 литра на 1 фуражную корову. Сейчас надаиваем 13,3 литра, в прошлом году  в это время  было 11,2 литра.
      Я прошлась по притихшей ферме... Чистота, порядок. Помещения снаружи и изнутри побелены. В одном из отделений резвятся довольно упитанные телята. Есть в хозяйстве проблема с  кадрами. Постоянного осеменатора нет, отсюда и небольшой выход телят: в прошлом году        59 процентов, на сегодня     56 процентов, к концу года ожидается 80-83 процента.
      А в общем, за последний год на ферме наведен заметный порядок: отсыпана территория, построена технологическая дорога, капитально отремонтированы водонапорная башня, гараж, контора.
      Обидно селянам, что район мало им уделяет внимания, видимо считая, что развитием инфраструктуры села должны заниматься также сельхозпроизводители. В селе Нестерово в аварийном состоянии клуб, Ункурдинская сельская администрация пытается оформить документы на здание, в котором планируется разместить клуб, но на оформление документов потребуется еще, как минимум, год. Культурные мероприятия сейчас проводятся в школе, но, так как это образовательное учреждение, есть определенные ограничения.Содержанием дорог  и  водопроводом также никто не занимается.
      - Поэтому и бежит молодежь от нас, какая тут перспектива. Не живем, а выживаем, — сокрушаются рабочие, всю жизнь проработавшие в совхозе. Многие продолжают работать, находясь на пенсии. С высоких трибун много говорят о всемерной поддержке сельхозпроизводителей, в реальности же условия кредитования и субсидирования рассчитаны на крупные, передовые хозяйства, а небольшие, но стабильно работающие хозяйства, которых, кстати, большинство, не подходят под Программы, разработанные в кабинетах «далеко от земли». Вот и приходится крестьянам выживать, не надеясь ни на какую помощь.
      Г. Соловьева

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку