Суббота, 17 Ноября 2018

Тимуровцев отряд

18.05.2011 Корреспондент: Нязепетровские

И. К. Постниковой через шесть месяцев исполнится 90 лет, но она до сих пор отчетливо помнит и пионеров, у которых была вожатой, и коллег по работе в детской организации.

      И. К. Постниковой через шесть месяцев исполнится 90 лет, но она до сих пор отчетливо помнит и пионеров, у которых была вожатой, и коллег по работе в детской организации.
      Пионерии Ираида Климентьевна отдала многие годы своей жизни, и считает их, несмотря на все пережитые трудности, невзгоды, потери, самыми лучшими и яркими. А началась ее работа в пионерской организации в июне 1941 года, когда в Шемахе организовали лагерь, вожатой в него назначили и И.К. Постникову.
      — До станции Арасланово мы ехали на поезде, - вспоминает Ираида Климентьевна. – У нас была замечательная команда: начальник лагеря      И. П. Зотов, вожатый Витя Баранов (ред. – брат А. В. Баранова), физрук А. В. Снегирев, медсестра Валя Голоднева и 60 ребят-пионеров. До Шемахи мы шли колонной пешим маршем, во главе которой Витя Баранов с горном, который не замолкал на протяжении всего пути. Замыкал строй барабанщик. Пионерские галстуки развевались на ветру, было просто здорово!
      Распорядок в лагере был строгий,  но  мы  все   успева-
      ли – трудиться, заниматься спортом, отдыхать, вечерами собираться у костра и допоздна петь пионерские песни. А любимыми были «Взвейтесь кострами, синие ночи», «Картошка». Весь лагерь готовился к официальному открытию и приезду родителей. Оно было назначено на 22 июня. Во время праздника нам объявили, что началась война с Германией. Наших ребят сразу же забрали на фронт, ушел и не вернулся с войны наш любимец, душа всего лагеря, Витя Баранов, который не только своим горном собирал всю пионерию, но и прекрасно играл на баяне. А мы еще два месяца жили в Шемахинском пионерлагере.
      Вернувшись в город,    И. К. Постникова стала работать пионервожатой в средней школе № 1. Вскоре ее забрали под военный госпиталь, а школу перевели в здание, находившееся около кладбища. Время было тяжелое, и пионеры организовали тимуровский отряд. Самыми активными, по воспоминаниям Ираиды Климентьевны, были Лида Воронова, Митя Грачев, Аркаша Шевкунов, Коля Кулаков, Володя Баранов, Володя Плисс и другие.
      Тимуровцы помогали семьям фронтовиков, престарелым. Заготавливали в лесу дрова, привозили их на себе, пилили, кололи, носили воду, помогали в огороде, выполняли самую разную работу. Вместе с пионерами трудились и старшеклассники: два Пети Феоктистова, Валя Воронов и многие другие. Собирали и отправляли на фронт посылки, вязали носки, варежки, шили кисеты, рубили табак. И все делали дружно, не считаясь со временем и усталостью. А еще постоянно ходили в госпиталь, выступали с концертами, писали по просьбе раненых письма.
      — Наш тимуровский отряд действовал не только все военные годы, - рассказывает И. К. Постникова. — И после ее окончания мы не бросали в беде тех, кто нуждался в помощи и поддержке. Пионерская организация дала молодым людям мощную закалку на всю жизнь, и очень жаль, что в 90-е годы ее просто закрыли. И до сих пор ничего лучшего придумать и создать не могут.
      Т. Гранкова

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку